Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Это не ангина!

Здоровье
805
0
В последние годы в Ангарске растет число детей, болеющих скарлатиной. Если в 2010 году было зарегистрировано 70 случаев заболевания, то в 2011 – уже 91. Рост составил 33,5 процента. В январе текущего года диагноз скарлатина педиатры поставили 14 ребятишкам. В декабре их было 11. Болеют в основном дети в возрасте от 3 до 6 лет. Об этом нашей газете рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ольга ТОВКАЧ.

Основной признак скарлатины – сыпь: мелкая, обильная, которую особенно хорошо видно в складках кожи. На ощупь она жестковата, напоминает куриные пупырышки. Кожа больного не просто меняет цвет, а воспаляется через неделю после начала болезни, начинает шелушиться, а на ладонях и стопах облезать клочьями. По такому шелушению врачи могут узнать скарлатину, не распознанную в начале заболевания.

Одновременно с появлением сыпи развивается ангина. В первые дни болезни язык покрывается беловатым налетом, а кончик и края его пылают красным. Постепенно краснота расползается по всему языку. Лимфатические узлы, расположенные на шее, у угла нижней челюсти, распухают. Они могут нагноиться, если вовремя не начать лечение.
Лечится скарлатина антибиотиками. Только назначать их должен участковый врач.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.