Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сладкое лекарство

Здоровье
1 192
0
За «честь и достоинство» меда вступились российские ученые

Недавно на НТВ в программе, посвященной питанию, «разоблачили» полезные свойства некоторых популярных продуктов. В частности, про мед сказали, что, кроме глюкозы и фруктозы, в нем ничего полезного нет. Неужели столетиями люди ошибались? За ответом на этот вопрос мы пошли к кандидату сельскохозяйственных наук Татьяне РУСАКОВОЙ, старшему научному сотруднику Государственного научного учреждения НИИ Пчеловодства Россельхозакадемии.


Тень на плетень

- Я не понимаю, кому нужны такие «разоблачения»? Может, тем, кто хочет внедрить на рынок какой-то другой продукт? Например, какие-то биодобавки. Возможно, есть другие причины, но я о них не знаю. Недавно и в программе Елены Малышевой на первом канале прозвучала попытка публичной дискриминации меда как очень ценного продукта. Прозвучали даже такие факты, что употребление меда может вызвать … рак! Оскорблены не только пчеловоды, но и пчеловодная отрасль в целом. Письмо направлено в редакцию первого канала и министру сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой дать опровержение этой информации. Потому что все заявления о вреде меда голословны. А его полезные свойства доказаны.

- Что это за свойства?
- Пчелы собирают нектар с растений. Каждое растение содержит в нектаре свои специфичные вещества, которые являются неотъемлемыми компонентами меда. Благодаря этим веществам отдельные ботанические виды меда обладают выраженным терапевтическим эффектом. Лечебное действие меда в настоящее время признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используют как лечебный и диетический продукт.

- А современная наука исследованием меда занимается?
- Конечно! Существует даже такая наука – апитерапия: апис – пчела, терапия – лечение. То есть лечение людей с помощью продуктов пчеловодства. На пищевую ценность меда, его диетические и лечебно-профилактические свойства обращено внимание многих серьезных ученых. Я бы посоветовала прочитать книги Э. А. Лудянского «Апитерапия», Н. Н. Асафовой, Б. Н. Орлова, Р. Б. Козина «Физиологически активные продукты пчелиной семьи», А. Ф. Родионова «Основы апитерапии», А. А. Грибкова «Врачи о пчелах», Ш. М. Омарова «Апитерапия. Продукты пчеловодства в мире медицины».

И от кашля, и от нервов

- Биохимический состав меда известен?
- Пчелиный мед – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более 400 различных компонентов. Основные вещества меда – это углеводы, которые представлены в основном моносахаридами – глюкозой и фруктозой. На их долю приходится 90% всех сахаров меда. Кроме углеводов в составе меда обнаружены ферменты, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, витамины и ряд других компонентов.

- Можно предположить, что какой-то из видов меда самый ценный?
- Нет, это не так. Каждый вид меда ценен по-своему. Липовый мед ценится как средство при простуде. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. Эффективен как сердечно-укрепляющее средство. Гречишный рекомендуют при лечении малокровия, так как он содержит значительно больше минеральных веществ, в том числе железа, чем светлый мед. Кроме того, этот мед – прекрасный антисептик. Каштановый мед был успешно использован при лечении желудочно-кишечных язв, рекомендуют его при застойных явлениях в печени, для укрепления капиллярных сосудов.

Экология пчелы

- Говорят, что пчелы живут только в экологически чистых местах…
- Пчелы приспосабливаются и к неблагоприятным экологическим условиям. Другое дело, что основную массу токсических веществ они задерживают в своем организме, а продукт выдают практически чистый - ради потомства. Приведу такой пример. После аварии на Чернобыльской АЭС в радиологической лаборатории мы изучали загрязненность пищевых продуктов, подвергшихся воздействию радиации. Проверяли мясо, молоко, грибы, мед… Всё было запредельно загрязнено радиацией. Всё, кроме меда. В нашем институте я уже много лет работаю с этим продуктом, мы регистрируем декларации на этот продукт. И за все это время не было ни одного случая, когда бы мы обнаружили мед, загрязненный радионуклидами выше допустимых норм. Крайне редко встречаются образцы меда, загрязненные токсичными веществами. В 99 процентах случаев мед чистый.

- Вы делаете экспертизу меда, который потом попадает в торговлю – в магазины, супермаркеты. Это значит, что плохой мед в торговлю уже не попадет. Значит, покупателю остается ни о чем не беспокоиться и только выбирать мед по вкусу?
- Дело не только во вкусе. Иногда недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахаром. И тогда они поставляют менее ценный мед. По внешнему виду его трудно отличить от натурального. Это даже не в каждой лаборатории можно сделать. Поэтому лучше всего покупать мед у пчеловодов, которым ты доверяешь - знаешь, что пасека у них стоит в экологически чистом месте и они не кормят пчел сахаром в летний период.

- А если живешь в городе и вынужден покупать мед в магазине?
- Поинтересуйтесь у продавца: есть ли декларация на мед этого конкретного поставщика? И продавец обязан вам ее представить. С 2009 года введена процедура регистрации деклараций на продукты пчеловодства. А декларация – это документ, согласно которому за качество продукта отвечает его производитель.

Правила хранения

- Почему мед считается аллергенным продуктом?
- В нормальных дозах целесообразно принимать мед даже при аллергических заболеваниях, так как он обладает противоаллергическим действием. Один и тот же мед в разных дозах может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность) и десенсибилизацию (снятие повышенной чувствительности).

- Каковы нормы потребления этого продукта?
- Для взрослого человека - до 100 граммов в сутки, т.е. три столовые ложки в день.

- Как правильно хранить мед?
- Так, как его хранят сами пчелы: в темных помещениях в хорошо закупоренных емкостях.

- Что делать, чтобы мед не кристаллизовался?
- Кристаллизация – это естественный процесс. Мед как концентрированный раствор сахаров обязательно когда-то закристаллизуется. Но когда – зависит от многих факторов. Например, от соотношения глюкозы и фруктозы. Кристаллизуется глюкоза. Фруктоза как бы обволакивает кристаллики глюкозы. Мы же никогда не видели мед твёрдым, как камень. Это бывает только в том случае, если он долгое время стоит открытым и из него испаряется вся вода. Этот процесс зависит и от условий хранения продукта: если температура выше 200, то медленно кристаллизуется. Очень холодно – тоже медленно. Оптимальная температура для кристаллизации – 10-14 градусов. Когда вы перемешиваете ложкой мед в банке, то разбиваете первичные кристаллы глюкозы, которые будут служить центрами кристаллизации для образования новых кристаллов.

- Срок годности у меда есть?
- Если мед хранить в правильных условиях, то он может сохранять свои свойства очень долго. Согласно ГОСТу 1-2 года. Но причина этому только одна – невозможность проконтролировать соблюдение правил его хранения.

Сладкое лечение

- Подскажите, как с помощью меда оздоравливаться?
- Если мед принимать регулярно, он будет оказывать на организм омолаживающее действие. В настоящее время во многих странах его широко применяют для диетического питания и в лечебных целях. При приеме внутрь мед повышает общий тонус и защитные свойства организма, улучшает кроветворение и деятельность всех органов и тканей, быстро восстанавливает силы и создает хорошее настроение. Поскольку мед обладает противовоспалительными свойствами, он показан при заболеваниях почек. Установлено, что он нормализует процесс пищеварения, ускоряя переваривание белков и жиров. Рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.
Очень хорошо выпить на ночь стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда. Этот напиток успокоит нервную систему и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.

Очень хорошо мед добавлять в творог и каши. И даже в чай, вместо сахара. Только не в кипяток – чтобы сохранить все биологически активные вещества, которые в нем содержатся.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва,
специально для газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.