Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Свои лечить не стали

Свои лечить не стали

Здоровье
1 455
0
Ангарские врачи спасли жизнь охотнику из Бурятии

В нейрохирургическом отделении БСМП лечится профессиональный охотник из села Карымск Прибайкальского района Владимир БУРДУКОВСКИЙ. В больницу Ангарска родственники привезли его не случайно. Получив пулевое ранение в голову, Владимир Юрьевич остался жив благодаря помощи врачей БСМП.

25 января они с братом жены отправились в лес на охоту. Родственник утверждает, что стрелял в косулю, а попал… Владимиру Юрьевичу в голову. Пуля, выпущенная из карабина, пролетела 70 метров, вошла в череп с правой стороны и вышла через лоб. Несмотря на ранение, охотник сам (!) целый час шел по лесу до машины. О том, что произошло с ним в больнице районного центра Турунтаево, нашей газете рассказала его жена Надежда Степановна:
- Муж находился в сознании, разговаривал и сжимал мою руку. Врачи сказали, что восстанавливать мозг они не научились. Поставили диагноз травма, не совместимая с жизнью, и заявили, что жить Володе осталось два часа. Республиканские нейрохирурги, прибывшие из Улан-Удэ на машине скорой помощи с надписью на борту «Санавиация», диагноз подтвердили и… уехали.

Дочь раненого охотника, пятикурсница медицинского вуза, решила искать помощь в Интернете. Набрала в поисковике слова «скорая помощь при ранении», «нейрохирургическая помощь» и вышла на сайт ангарской БСМП, оттуда – на заведующего нейрохирургическим отделением Артема ДЫДЫКИНА. Родственники позвонили ему в 18.00. В 4 часа утра он уже стоял около дверей больницы, да не один, а с травматологом Дмитрием ПАНЧУКОВЫМ.
Когда они увидели снимки пострадавшего, поняли, что шансы на жизнь у него есть.

Ангарские врачи связались с сотрудниками Министерства здравоохранения Иркутской области. Те позвонили в Минздрав Республики Бурятия. Оттуда команда «прооперировать раненого» поступила нейрохирургам.
Операцию по извлечению осколков черепа проводили только через двое суток после ранения. Надежда Степановна вспоминает:

- На фоне травмы у мужа развился менингоэнцефалит. Врач республиканской больницы лишь 21 февраля сказал, что появилась надежда на положительный исход дела. А ангарчане об этом сразу говорили. И когда Володю 15 марта выписали, пояснив, что не имеют права держать его у себя дольше, мы сразу поехали в Ангарск, в БСМП.
Восстанавливаться после ранения Владимиру Юрьевичу придется не один месяц. Однако проводимая терапия уже дает свои результаты. Мужчина, который поступил в нейрохирургическое отделение БСМП в лежачем состоянии, уже может самостоятельно сидеть и при помощи супруги делает первые шаги по палате.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
корреспондент газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.