Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Без крови не спасти

Без крови не спасти

Здоровье
952
0
Ангарск всегда славился своими донорами. На нашей станции переливания крови регулярно перевыполняли план по заготовкам. В прошлом году, к примеру, 3 тысячи 248 доноров сдали 6 тысяч 518 литров крови. И местные больницы недостатка не испытывали, и в Иркутск свыше тысячи литров компонентов крови отправили.

Главный врач станции переливания крови Ольга СМИРНОВА рассказывает:
- В среднем к нам приходит по 30 доноров в день. Но сейчас, к сожалению, их число падает. Бывают дни, когда на станцию обращаются всего по 12 человек.

Аншлаг наблюдается в дни, когда кровь нужна людям, попавшим в больницу. Работники станции вспомнили три случая: 31 декабря (в реанимацию детской больницы поступила 12-летняя Настя ГАЗИЗОВА), в конце мая прошлого года (авария, в которой пострадали парни из Мегета), летом 2007 года (пожар на даче семьи РЕДКИНЫХ). О трагедиях ангарчане узнавали из смс-сообщений, рассылаемых друг другу, и коллективно шли сдавать кровь.

Донорам выплачивается компенсация на усиленное питание в размере 340 рублей, а за каждую сдачу крови полагаются два оплачиваемых выходных дня. Кстати, регулярное посещение станции переливания (раз в два месяца) омолаживает организм. Доноры меньше подвержены риску возникновения инсультов и инфарктов.
26 апреля состоится общероссийская акция «Автомотодонор». Большинству пострадавших на дороге требуется чужая кровь. Помогите им выжить!

Маргарита ЗАДОРИНА,
корреспондент газеты «Время»,
фото автора


Электромонтер ОАО «Тепличное» Дмитрий ПРОСВИРНОВ – почетный донор. Кровь сдает с 1996 года. Сначала делал это ради отгулов, теперь – для спасения людей.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.