Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Без зубов, а кусается

Без зубов, а кусается

Здоровье
1 160
0
Первое обращение по поводу укуса клеща в этом году зарегистрировано уже 15 апреля.

Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Галина ЦАРЕНКО рассказала нашей газете:
- За помощью в лечебные учреждения города до 9 мая обратились 85 человек, из них 24 – дети. С 10 по 15 мая пациентов с укусами клеща было уже 95, в том числе 23 ребенка. С апреля исследовано 132 клеща. 6 из них оказались заражены клещевым энцефалитом, 2 – клещевым боррелиозом.

В Ангарске можно без опаски гулять в парках за ДК нефтехимиков, строителей, Победы и имени 10-летия Ангарска. В них проведены акарицидные обработки. Чисто на территории 26 дошкольных учреждений, в загородных лагерях «Саяны» и «Галактика». В школьных дворах обработка от клещей начнется за неделю до открытия в них лагерей дневного пребывания.

Не каждая встреча с клещом заканчивается болезнью, поскольку не всякий клещ заражен энцефалитом. Главная опасность энцефалита – это его осложнения (отмечаются у 30–80% переболевших). Последствиями перенесенного недуга могут быть снижение памяти и интеллекта, головные боли, параличи и даже смертельные исходы. Рассказывает врач-эпидемиолог МАНО «Лечебно-диагностический центр» Анна ФЕДОЛЯК:

- Заражение чаще всего происходит через укус. Заработать энцефалит можно, если случайно раздавить присосавшегося к коже зараженного клеща. Еще один возможный путь заражения клещевым энцефалитом – сырое молоко козы или коровы, инфицированное вирусом. Этой опасности легко избежать путем кипячения молока.
Анна Александровна учит, как правильно удалить клеща:

- Надо обвязать тело клеща ниткой как можно ближе к хоботку, растягивая концы нитки в разные стороны, клеща извлекают плавными раскачивающими движениями. Важна осторожность - если сильно сдавить панцирь насекомого, можно выдавить его инфицированные внутренности прямиком в ранку, а если сильно потянуть, то клещ разорвется пополам, и тогда его голова останется в коже и будет продолжать выделять вирусы. Нельзя мазать тыльную часть паразита вазелином или поливать его маслом. В этом месте у насекомого находятся органы дыхания, и еще неизвестно, успеет ли задыхающийся клещ выбраться наружу или же погибнет от нехватки кислорода внутри. Не стоит пытаться вытащить клеща пальцами – при такой попытке содержимое внутренних органов клеща (вместе с вирусом) как из шприца может выдавиться в ранку. Место укуса после удаления клеща необходимо помазать зеленкой.

Извлеченное из тела насекомое следует поместить в закрытую стеклянную банку, положив туда кусочек влажной ваты. Доставить паразита в лабораторию нужно не позднее чем через двое суток с момента укуса. В Ангарске клеща на обследование принимают в двух лечебных учреждениях - МАНО ЛДЦ и МСЧ-36 - при наличии страховки от клеща бесплатно, без нее за наличный расчет. Удалить клеща помогут еще и в травмпункте.
В МАНО прием ведется ежедневно с 7.30 до 22 часов, тел. 8-908-6-553-089, кабинет №211.
В МСЧ-36 в рабочие дни до 11 часов в поликлинике, каб.112, в остальное время в приемном покое.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Летом можно подцепить клеща даже в городе.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.