Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Право на отраву

Здоровье
1 052
0
Право на отравуБайкальский целлюлозно-бумажный комбинат в очередной раз получил разрешение загрязнять Байкал

На днях Росприроднадзор принял решение о продлении лицензии на деятельность Байкальского ЦБК и разрешил сбрасывать загрязняющие вещества в окружающую среду до 16 августа 2013 года.

Напомним, что этим летом у экологов появилась надежда на скорое закрытие БЦБК, 15 августа этого года у комбината закончился срок действия разрешения на сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, без которого он не имел права производить беленую целлюлозу. Оставалось надеяться, что чиновники наконец доведут до логического конца эту не логичную во всех отношениях эпопею и закроют комбинат, загрязняющий источник самого ценного ресурса на планете – питьевой воды.

Месяцем ранее руководство БЦБК, не мудрствуя лукаво, официально уведомило всех сотрудников комбината о возможном увольнении. Были подписаны приказы о создании ликвидационной комиссии. 5 июля внешний управляющий ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» Иванов А.В. подписал приказ № 365 П о сокращении 1621 работника БЦБК. Тем самым собственники злосчастного комбината заставили играть на своей стороне человеческий фактор.

Это решение было принято с нарушением норм трудового законодательства, поскольку о массовом увольнении работников работодатель обязан был поставить в известность профсоюзный комитет и службу занятости не менее чем за 3 месяца. Сделать вид, что решение Росприроднадзора стало новостью для руководства БЦБК, невозможно. Игры с зеброй (беленая – небеленая) вокруг комбината продолжаются еще с 2008 года, когда Байкальский ЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной небеленой с использованием технологии замкнутого водооборота, полностью исключающей выброс даже очищенных стоков в озеро. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината, и производство было приостановлено.

Однако в январе 2010 года Владимир ПУТИН подписал указ о разрешении БЦБК сбрасывать отходы в Байкал, объяснив это военной необходимостью.

Насколько оправдана эта необходимость – никому неизвестно. Зато известно, что в режиме полноценного производства БЦБК сбрасывает в Байкал до 120 тысяч кубометров отходов в сутки (теперь, после продления разрешения на сбросы комбината в озеро, до августа будущего года в него может попасть до 43 миллионов кубометров отравы).

Этим летом, буквально во время вышеописанных событий, Гринпис России опубликовал на своем сайте решение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором призвал страну - участницу Конвенции вернуться к обязательству, взятому ею на 34-й сессии, - о создании и внедрении системы замкнутого водоснабжения к декабрю 2012 года.

ЮНЕСКО в императивной форме попросило Россию «в случае, если внедрение замкнутого водооборота не будет обеспечено к декабрю 2012 г., закрыть БЦБК» и представить в Центр всемирного наследия к 1 февраля 2013 года отчет о состоянии сохранности всех составляющих ООПТ объекта, включая Забайкальский и Прибайкальский национальные парки.

Разрываясь между умными и красивыми, правительство России дало задание Внешэкономбанку заключить договор на проведение исследований вариантов модернизации комбината с учетом исследования проведения рекультивации территории.

Были даны поручения и Минприроде (с участием Минпромторга) проработать предложения Сибирского отделения РАН по рекультивации и утилизации накопленных отходов от деятельности БЦБК. Эти предложения предполагалось учесть в разрабатываемой ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы».

Сергей ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ, заявил в июле, что будущее БЦБК будет определено правительством России осенью 2012 года, после независимой экспертизы Внешэкономбанка и публичных слушаний.

Казалось бы, все, дождались. Скоро БЦБК закроют, территорию вокруг комбината приведут в порядок, а Байкальск станет туристической меккой Сибири (а может быть, и России). Однако теперь, после продления разрешения о сбросе отходов в Байкал, наш бесконечный сериал с БЦБК получил право на открытие нового сезона.

Наталья ОЖОГИНА

КСТАТИ
Участники «Байкальского движения» намерены провести в августе серию пикетов в защиту Байкала. Если вы хотите присоединиться к ним, внимательно читайте нашу газету, о самом крупном пикете мы сообщим дополнительно.

В стране, где миллиарды тратятся на подготовку к Олимпиаде, никак не могут решить проблему с полутора тысячами работников БЦБК.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.