Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Байкал потерял 39 рек

Байкал потерял 39 рек

Здоровье
1 290
1
Байкал за последние полтора века потерял 39 рек. Об этом сообщает Интернет-портал «Байкал-инфо» со ссылкой на Приморское отделение Русского географического общества, которое завершило летнюю двухмесячную кругобайкальскую экспедицию.

Географы отмечают снижение числа рек и ручьев, впадающих в Байкал, и сильное загрязнение озера. По подсчетам географов, за последние 135 лет Байкал потерял четыре десятка рек и ручьев – с 336 водотоков, насчитанных в 1887 году, до 297.

Кроме этого, Сергей САБЛИН, руководитель экспедиции, отметил ужасное экологическое состояние озера. Выходом из этой ситуации могут быть лишь денежные штрафы, считает Баир ЦЫРЕНОВ, вице-президент фонда содействия сохранению озера Байкал.

- Будь моя воля, я бы ввел такой порядок на границе Байкальской природной территории – при въезде турист показывает, сколько у него багажа, продуктов, кладет залог 500 рублей. При выезде показывает мешок с мусором и получает обратно деньги.

Работа экспедиции, возможно, продолжится в 2013 году. Главной ее целью станет исследование причин исчезновения водотоков. Сергей Саблин выразил надежду, что к ним присоединится научное сообщество.
На выводы Приморского отделения Русского географического общества негативно отреагировали иркутские ученые.

- В институте географии в Иркутске мне заявили, что наша экспедиция ненаучна и все действия – профанация, – сообщает Сергей Саблин. – Мы же делаем это не только для себя, но скорее для учебников географии. Неправильно, что дети оперируют старыми цифрами.

Кроме этого, экспедиция обнаружила два новых водотока Байкала. Они не обозначены ни на одной карте. Если в течение года выяснится, что водотоки постоянные, в планах Русского географического общества присвоить одному из них имя мичмана Пушкарева, который составил первую подробную карту.

(Собств. инф.)

Сверху из космоса и не видно, что в Байкал впадает меньше рек, чем в справочнике
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

irisha3142 9 сентября 2012 21:01
при въезде турист показывает, сколько у него багажа, продуктов, кладет залог 500 рублей. При выезде показывает мешок с мусором и получает обратно деньги.

это отличная идея... я поддерживаю, да и думаю многие бы ее поддержали. А то, действительно, за последнее время люди почувствовли власть над миром и, что хотят, то и творят... Надо прекратить этот произвол!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.