Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Здоровье – купишь!

Здоровье – купишь!

Здоровье
1 001
0
Ангарчанке Кате Казаковой требуется 5-я операция на сердце

Говорят, здоровье не купишь. Может быть, это и так. Но мы, ангарчане, знаем точно, если каждый из нас внесет свою небольшую лепту, то все вместе мы можем выкупить у судьбы чью-то жизнь. Вспомнить только, сколько ангарских детей наши люди уже спасли всем миром, собирая деньги на операции и на лечение! И вот совсем недавно пришла смс на мобильник с просьбой помочь в сборе денег для операции на сердце Кати КАЗАКОВОЙ. Что такое? Неужели мошенники пытаются использовать в своих целях имя девочки?

Оказалось, что у нашей подопечной действительно появилась насущная необходимость в проведении еще одной операции.

Напомню, что ангарчане уже собирали деньги для Кати Казаковой. Эта маленькая девочка в возрасте с двух до пяти лет уже пережила в своей жизни четыре (!) операции на сердце.

Катюша родилась со сложнейшим пороком сердца, на нем не было артериального ствола, в который нужно было вставить клапан. Кардиохирурги Москвы за такую операцию браться на стали, они не давали гарантий, что ребенок ее переживет. Поэтому родители решились принять приглашение из Берлинского центра сердца.

В тот раз, в 2006 году, ангарчане совместно с немцами и иркутским отделением международной организации инвалидов собрали для Казаковых необходимые средства (около 2 миллионов рублей).
Мы встретились с Катюшей и ее мамой Еленой в помещении православной школы, где девочка сейчас учится в 3-м классе. Признаться, я вначале не узнала Катю, так она выросла. Сейчас ей исполнилось 9 лет.
Как объяснила нашей газете Елена Казакова, мама Кати:

- После наших сложнейших операций нам нужно было появляться каждый год на дополнительное обследование. Немецкие врачи поражались тому, как быстро организм Кати начал восстанавливаться. Она начала поправляться и расти. Мы занимаемся ее физическим развитием и стараемся ее не баловать – хотим, чтобы она развивалась не как оранжерейное растение, а как все дети. Она у нас ходит в бассейн и на каток. С одной стороны, это замечательно, и мы рады за нашу дочь, у нее хорошие способности к самовосстановлению. С другой стороны, из-за этого у нас появилась новая проблема с сердцем. Дочка стала перерастать клапан. Она сильно устает и чувствует себя хуже.

В свое время немецкие врачи поставили в сердце Кати митральный клапан, который должен был расти вместе с малышкой. Но его возможности оказались не беспредельными. Прошло 5 лет, и он перестал справляться с нагрузками, в сердце девочки возникла недостаточность клапана и сужение сосудов.

- Немецкие врачи планируют сделать эндоваскулярную операцию, - рассказывает Елена Казакова. – То есть без вскрытия грудной клетки, остановки кровообращения и искусственной вентиляции легких. Конечно, - это более щадящий метод оперирования сердца, у нас, в России, подобные замены такими методами пока не проводятся. Поэтому нам придется снова ехать в Берлинский центр сердца.

На операцию вместе с недельным пребыванием в центре требуется 39530 евро. Или около 1 миллиона 600 тысяч рублей на наши деньги. Семья Казаковых, где кормилец папа – водитель автобуса, самостоятельно таких денег собрать не сможет.

Показательно, что самое большое количество средств ангарчане собрали именно для оперирования детей с пороками сердца. Думаю, это значит, что мы еще можем сопереживать, помогать и отдавать от всего сердца. Поможем Кате?

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


№ счета Елены Казаковой:
Ангарское ОСБ 769
7690/00048
№ 42307.810.1.1831.2523332
Казакова Елена
Васильевна
Телефон Елены Казаковой: 8-908-655-0-999.

Кате Казаковой исполнилось 9 лет. В возрасте до 5 лет она перенесла 4 операции.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.