Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Любовь зла

Здоровье
4 116
0
Иркутская область занимает 3 место в России по распространенности ВИЧ-инфекции

В Ангарске ВИЧ-инфицированных, по официальным данным, 3 тысячи 854 человека. Они тщательно скрывают свой диагноз, чтобы их не уволили, не перестали с ними здороваться и не бросали уничижительно вслед: «Сам виноват!»

За 10 месяцев 2012 года в АМО выявили 297 случаев ВИЧ-инфекции. Однако официальная статистика, по мнению сотрудников центра клинической иммунологии, аллергологии, диагностики, профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией, только вершина айсберга. Реально инфицированных людей в разы больше.

- Раньше о положительной реакции ВИЧ я сообщала пациентам раз в месяц, а теперь делаю это каждый день, - призналась нашей газете психолог центра Ольга СКРИПНИКОВА. – Из шести человек, проходивших обследование на прошлой неделе, у пяти анализ на ВИЧ оказался положительным. По неофициальной статистике, каждый 11-й ангарчанин ВИЧ-инфицирован. Внешне это никак не проявляется. Если человек соблюдает режим дня, правильно питается, ведет здоровый образ жизни, его иммунитет до 15 лет может справляться с вирусом.

- Почему я? – рыдала на груди у матери 22-летняя Алена КУЛИКОВА (имя, фамилия изменены). Девушка выросла в благополучной, интеллигентной семье. Воспитанная мамой-учительницей на классической литературе, она ждала принца на белом коне – единственного и на всю жизнь. А влюбилась в торгового представителя на черной «Тойоте».
Ее не смутила ни разница в возрасте, ни то, что мужчина однажды уже был женат. Девушку не интересовало ни прошлое, ни будущее. Она была счастлива в настоящем, а все попытки подруг доказать, что ее избранник не так хорош, как ей кажется, считала обыкновенной завистью. И хотя родители были против такого зятя, Аленка вышла за него замуж.

Прожив два года в счастливом браке и получив диплом о высшем образовании, девушка пошла устраиваться на работу. Медкомиссия, которую она проходила в областном центре, разделила ее жизнь на до и после. Слова врача: «А вы знаете о том, что у вас ВИЧ?» прозвучали как приговор. Верить в них Алена отказывалась:
- Это ошибка. Досадное недоразумение. Вы, наверное, перепутали анализы. Я не наркоманка! У меня не может быть СПИДа!

Девушка сдала анализы в частном медицинском центре. Результат вновь оказался положительным.
Обычно во время приема на работу кровь на ВИЧ проверяют только у медиков. Однако некоторые организации, заключая с медицинским учреждением договор на проведение медосмотров, включают в перечень обследований и анализ на ВИЧ. Правда, проводят его только с согласия пациента. Это в 90-х годах кровь на ВИЧ в обязательном порядке брали у всех, кто обратился в поликлинику. Сегодня это дело сугубо добровольное.

Убедившись в правильности диагноза, Аленка устроила мужу допрос с пристрастием. И тот сознался, что изменил ей. Всего однажды! Этого раза оказалось достаточно. Впрочем, заразиться ВИЧ мужчина мог и до встречи с Аленкой. Она, смотревшая на него сквозь розовые очки, никогда не требовала медицинских справок: любовь строится на доверии.

На работу девушку не взяли, сославшись на отсутствие вакантных должностей. Сотрудница отдела кадров, отдавая ей документы, заметила: «Сама виновата».

А в чем она виновата? Алена не сделала ничего такого, за что ей могло бы быть стыдно. Однако друзья, узнав о диагнозе, разбежались как от прокаженной. И хотя доказано, что ВИЧ не передается бытовым путем, его носителей в нашем обществе боятся больше, чем туберкулезных больных. Эпидемиолог центра клинической иммунологии, аллергологии, диагностики, профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией Екатерина ЗУЕВА вспоминает ситуацию, когда клиент одной из ангарских столовых узнал в уборщице ВИЧ-инфицированную и заявил об этом на весь зал. Мгновенно все посетители бросили еду и убежали.

Таких, как Алена, в Ангарске немало. Только в этом году среди общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных молодежь в возрасте от 18 до 24 лет составляет 19%, работающие люди от 25 до 39 лет – 68,3%. В зоне риска находится каждый, кто предпочитает незащищенный секс с малознакомыми людьми, ведь сегодня половой путь при передаче ВИЧ является основным.

Екатерина Александровна рассказала, что в Иркутске проследили путь заражения от одного человека и выяснили: мужчина заразил трех женщин, каждая из которых заразила троих мужчин, те распространили инфекцию дальше. В итоге в общей цепочке оказалось 40 (!) ВИЧ-инфицированных людей. Не наркоманов, использующих один шприц на несколько человек, а среднестатистических горожан, пытающихся сбежать от одиночества и найти свою половинку.

На пресс-конференции в областном центре начальник отдела санитарной охраны Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна БАЛАНДИНА привела пугающие цифры:
- По распространенности ВИЧ-инфекции Иркутская область занимает 3 место в России после Самарской и Кемеровской областей. В регионе зарегистрировано более 37 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 650 – дети до 15 лет.
Для того чтобы не пополнить печальную статистику, надо предохраняться. А еще проверяться. Если ВИЧ в крови все-таки обнаружат, необходимо как можно раньше начать лечение. Медикаментозная терапия поможет больному человеку жить долго.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


КСТАТИ

Месячный курс медикаментов, необходимых ВИЧ-инфицированному, стоит 75 тысяч рублей. Больной получает все необходимые препараты бесплатно.

Сдать кровь на ВИЧ можно ежедневно с 9 до 14 часов в центре клинической иммунологии, аллергологии, диагностики, профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией городской больницы №1 по адресу: ул. Октябрьская, 4. Результаты будут известны уже на следующий день. Сотрудники центра, понимая, что в рабочие дни прийти к ним сможет не каждый, готовы осуществить забор крови на ВИЧ с выездом на предприятие или в организацию. Телефон для справок 51-22-92.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.