Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не мёрзнуть!

Здоровье
985
0
погода всем даёт почувствовать, что мы живём в Сибири – по прогнозам синоптиков, до конца недели морозы не отпустят, и относительно потеплеет (до минус 10) только к 27 декабря. В то же время ночью температура будет держаться у отметки минус 30 градусов.

Но одно дело мёрзнуть на улице, а совсем другое - дома. В редакцию звонят читатели, которые жалуются на недостаточно горячие батареи и холод в квартирах.
Тем не менее есть довольно чёткие параметры качества предоставления такой коммунальной услуги, как отопление. Они прописаны в постановлении правительства РФ №354 от 2011 года (пункт 14, приложение 2). Итак, что вы должны знать об отоплении:

1. Температура воздуха в жилых помещениях должна составлять +18 градусов, в угловых комнатах + 20 (в коридорах может быть холоднее – для других помещений применяются требования ГОСТа Р51617-2000). Однако в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31 градус и ниже температура в жилых комнатах должна составлять +20 градусов и +22 – в угловых.

2. Допускаются небольшие отклонения от норм. Так, температура может быть выше, но не более чем на 4 градуса. Так что если у вас в квартире невыносимая духота – это тоже некачественная услуга. Снижение температуры допускается ночью, то есть с 00.00 до 5.00, но не более чем на 3 градуса. Днём снижение температуры не допускается.

3. Если температура ниже нормы, производится перерасчёт. За каждый час отклонения от нормы за расчётный месяц размер платы снижается на 0,15 % за каждый градус отклонения от нормы.

4. Есть очень чёткие параметры на отключение отопления, хотя по требованиям в течение отопительного периода оно должно быть бесперебойным круглосуточно. Тем не менее допускаются перерывы – не более 24 часов в течение одного месяца. Единовременно допускается отключение отопления максимум на 16 часов при условии, что температура в помещениях будет от +12 до +18 градусов. Чем ниже температура, тем меньше допустимое время единовременного перерыва отопления. При минимальной температуре, то есть при +8-10 градусах в помещениях, отключать тепло можно максимум на 4 часа.

5. Если вы считаете, что у вас слишком холодно, нужно вызвать комиссию, которая это проверит и заверит. В ней должны присутствовать представители управляющей компании и поставщики ресурса – в таком случае проще всего будет добиться перерасчёта. При этом, как сообщили нашей газете в справочном центре «Иркутской энергосбытовой компании», бегать по инстанциям не нужно – по письменному заявлению в управляющую компанию такая комиссия будет собрана.

6. Измерение температуры воздуха должно проводиться в комнате (если их несколько – то в самой большой) в двух точках – на расстоянии 0,5 метра от наружной стены и батареи и в центре помещения на высоте 1 метр. При этом измерительные приборы должны соответствовать нормам ГОСТа 30494-96, хотя, конечно, проверить это на месте будет затруднительно.

Подготовила Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В связи с наступившими морозами школы №12, 19, 24 и начальная школа-детский сад №1 (НШДС-1) распустили младших школьников до пятницы. Учебный процесс приостановлен приказами руководителей.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.