Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Все бывает

Здоровье
3 273
0
После приговора врачей при правильном уходе больные могут жить годы

За столом с чаем прошла ежегодная встреча пациентов благотворительного фонда помощи онкобольным «Близко к сердцу», их родных и волонтеров. Директор фонда Наталья ТИТОВА представила друг другу участников встречи, рассказала о проделанной работе за год, познакомила с волонтерами.

На встречу приехали начальник управления здравоохранения г.Ангарска Марина САСИНА и её заместитель Ольга КОЩИНА. Марина Степановна подчеркнула важность подобных встреч и социального партнерства. Паллиативная помощь - сравнительно новое направление в медицине. Существующие палаты паллиативной помощи, работающие в МАУЗ «Ангарская больница №1», финансируются из бюджета муниципалитета, но их явно недостаточно. Поэтому помощь благотворительного фонда «Близко к сердцу» является актуальной и ощутимой.

Существующая система подготовки медработников учит лечить пациентов до выздоровления, а не психологии ухода за фактически безнадежно больными людьми. Часто люди жалуются на бездушие врачей, но душевности не научишь, а быть добрым не заставишь. Тем не менее выделено здание под хоспис, закуплены частично медицинский инвентарь и предметы ухода.

Участник встречи Сергей БАЛАХНИН, волонтер фонда, долго ухаживал за своей женой. Врачи давали прогноз только неделю, они вместе продержались год. Сергей собрал подписи на благословение часовни в онкологическом диспансере Ангарска и деньги на икону «Всецарица» для этой часовни. Известно ведь: у Бога мертвых нет, у Бога все живые.

Однако срок жизни пациентов сильно зависит от грамотного ухода.
Гости встречи – родственники пациентов, уже ушедших из жизни, говорили о той помощи, которую они получили в центре и в хосписе.

Анна Михайловна БАНИНА похоронила мужа год назад: «Низкий поклон сотрудникам выездной службы. Это ангелы - хранители, которые летят на помощь по первому зову и всегда помогут. Зная, что есть такой центр, не так страшно».

Семья МУШАКОВЫХ рассказала, что самый тяжелый момент они пережили, когда врачи сказали, что у мужа 4-я стадия и случай неоперабельный, осталось жить не более 4 месяцев. Муж похудел на 25 кг, но при правильном уходе заботливой жены и поддержке родных стал поправляться и живет уже три года! Она сердечно поблагодарила за душевность участкового терапевта горбольницы №1 Анатолия Федоровича ЛЫМИЧ.

Пациенты делились реальными случаями из их жизни. Очень важно общение и обмен информацией, знать, что ты не один, а в жизни все бывает. 72-летняя Геля Яковлевна рассказала, что её маме был поставлен страшный диагноз и отпущен срок жизни 2 месяца. Мама прожила 42 года!

Валерий Дмитриевич ЧЕРЕМНЫХ, один из первых обратившихся в фонд «Близко к сердцу», рассказал свою историю, как он ухаживал за любимой женой. Говорил, что не знал про хоспис ничего, а рекламы центра и фонда тогда не было. После обращения в центр на душе стало легче. Помощь фонда трудно понять тому, кто не пережил бремя заботы по уходу за тяжелобольным. Но надо верить в лучшее, надеяться на лучшее и сражаться до последнего. Много добрых слов было сказано в адрес старшей медсестры хосписа Татьяны Александровны ОГАНЕСЯН.

Людмила Николаевна ГЕРУС рассказала, как сотрудник выездной службы Маргарита Владимировна КУКИНА учила её не бояться самой уколы ставить. В ходе разговоров среди приглашенных звучали советы, слова поддержки, которые очень важны для всех: «Не опускать руки! Всё от Бога! Верить! Безысходности нет!» Пусть это будет руководством к действию всем нам.

Подводя итог встречи, надо сказать, что фонд «Близко к сердцу» необходим, он должен развиваться. Помогать больным нужно вовремя и квалифицированно, для этого и нужны средства.

Вероника МИДЛЕР,
специально для газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА


Старшая медсестра хосписа Татьяна ОГАНЕСЯН знает: срок жизни зависит не только от болезни, но и от ухода.

Хоспис не дает рекламы, но койки здесь всегда заняты.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.