Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пошли на принцип

Здоровье
993
0
Экологи-энтузиасты решили отправить батарейки их изготовителям

Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли на глубину до 5 метров.

Тающие весной снега через зараженную почву, кроме пестицидов с полей и технических масел от промышленности, прихватывают еще и тяжелые металлы от батареек, подвергнутых коррозии. Вода попадает в реки, оттуда – на водозабор для последующего очищения и подачи в дома. Только от таких тяжелых металлов, как цинк, марганец, кадмий, никель и ртуть, очистить воду ох как тяжело. К тому же они имеют нехорошее свойство накапливаться в организме.

Такую краткую лекцию о вреде, наносимом природе лишь одной «безобидной» батарейкой, рассказал Михаил НОВИКОВ, активист из группы экологов-энтузиастов «ЭкоАнгарск», работающий в НИИ медицины труда и экологии человека. В созданную в ноябре прошлого года пока немногочисленную группу входят люди разных возрастов и профессий. Среди них школьники, студенты, рабочие, предприниматели и даже пенсионеры. Они познакомились на общих мероприятиях, ярмарках социальных проектов. Имеют связь с иркутской региональной общественной организацией «Байкальская экологическая волна».

26 января активисты начали проект по сбору использованных батареек, установив 9 контейнеров в торговых центрах «Пальмира», «Гефест», «Фея», «Баргузин», «Силуэт» и на рынке ДСК. Закупленные на свои деньги контейнеры волонтеры установили рядом с отделами, где продаются батарейки, аккумуляторы и часы. Активисты подчеркивают, что их проект чисто экологический и не связан ни с политикой, ни с коммерцией.

- Мы считаем, что нужно создать систему сбора вышедших из строя батареек, как это сделано во многих европейских странах. И конечно, проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости относить эти батарейки в специализированные контейнеры. Если их будет мало, проблема не будет решена, значит, нужно организовать пункты бесплатного приема батареек в местах их продажи, - считает один из инициаторов проекта Виктор ОБОЗОВ, работающий в ЗАО «Стройкомплекс».

Проблема в том, что переработка батареек стоит дороже, чем последующая продажа полученного сырья. В странах Евросоюза, хоть это и затратно, переработкой занимаются, и пункты приема отработанных батареек есть на каждом шагу. В России таких заводов пока нет. Но они неизбежно появятся, так как ЕС жестко требует от вступающих стран качественной системы сбора и утилизации отходов, в том числе и аккумуляторов.

- В некоторых штатах США закреплено на законодательном уровне, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором. У нас, к сожалению, в инструкциях есть лишь информация о том, что их нельзя выкидывать, и показано перечеркнутое мусорное ведро. Однако в стоимость любой аккумуляторной батарейки, и даже у нас, заложена ее утилизация, - продолжает Обозов.

Возможно, многие посчитают этот проект утопичным. Как же: за то, что долгие годы не решалось на правительственном уровне, берется кучка энтузиастов-любителей. А почему нет? Ребята признают, что в первую очередь хотят создать прецедент: собрать минимальную партию батареек, килограммов 100-200, и отправить производителям по их официальному адресу. Что получится у активистов «ЭкоАнгарска», мы обязательно расскажем нашим читателям.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА

В идеале при покупке бытовых элементов питания покупатель должен сдавать использованную батарейку и приобретать новую со скидкой. Ангарчанам предлагают внести свой вклад в защиту экологии, безвозмездно принося использованные батарейки в места их сбора.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.