Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Я не скрываю свой диагноз

Я не скрываю свой диагноз

Здоровье
939
0
19 мая – Международный день памяти умерших от СПИДа

В Ангарске живет свыше трех тысяч людей с ВИЧ-положительным статусом. Они скрывают свой диагноз от друзей, знакомых и родственников. Но есть среди них 24-летний парень, который честно признается, что у него ВИЧ. Он решил создать общественную организацию для людей, объединенных общим диагнозом. Учитывая специфику заболевания, мы решили не называть его фамилию. Только имя – Антон.

-Не боитесь, что друзья, узнав о том, что у вас ВИЧ, отвернутся?
- Я свое уже отбоялся. Четыре года жил в страхе. Не рассказывал об этом ни маме, ни сестре. Сбежал в Питер, чтобы никто ни о чем не догадался. Боялся устраиваться на работу, потому что в военном билете написан код, что не годен к службе по ВИЧ. Но однажды поставил себя перед выбором: или постоянно жить как трясущаяся овца, или пойти дальше с гордо поднятой головой. Постепенно стал более уверенным. А потом понял: людям в сущности по барабану, какой у тебя статус. Каждый человек чем-то болен. Реальную угрозу для общества представляют больные туберкулезом. СПИД не передается воздушно-капельным путем.

Дважды, устраиваясь на работу, предупреждал, что у меня ВИЧ. Отказа не получал. Сейчас являюсь предпринимателем. У меня в подчинении два сотрудника. Я им про себя сразу честно рассказал и предоставил право выбора: работать со мной или поискать другие варианты. Друзья о диагнозе знают. Новых знакомых о положительном статусе предупреждаю сразу и говорю: «Решайте, стоит ли со мной ходить в кафе или баню».

- Сколько вам было лет, когда анализ на ВИЧ дал положительный результат?
- 18 лет. У меня рано умер отец. Начались пьянки, гулянки, беспорядочные половые связи. Узнав всю правду о болезни, я задал вопрос, который многих преследует: «За что?». Хорошенько подумав, сам на него и ответил. Для меня ВИЧ – путь к исправлению. Я неоднократно попадал в ситуации: смерть или тюрьма. Это были знаки. Высшие силы предупреждали: парень, ты идешь не по тому пути. Я этого не понимал и не слышал голос разума. Бог послал мне ВИЧ. Со временем я принял свою болезнь. У меня есть девушка. Мы вместе уже два года. Познакомились на сайте mirplus.info, где общаются ВИЧ-положительные со всего мира. Я научился жить с непростым диагнозом и хочу научить этому других.

- Каким образом?
- Я организую и провожу встречи для ВИЧ-положительных ангарчан. По себе знаю: очень важно не уходить в себя, а искать поддержку друг в друге. Вместе легче бороться против системы и справляться с трудностями. Мы регулярно встречаемся 2 месяца. Пока нас собирается человек 20. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих в группу поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Объявления о встречах висят в СПИД-центре. Там есть и контактный телефон.

- Хотите что-нибудь сказать здоровым людям?
- Ищите не половые связи, не встречи на один вечер, а любимого.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, получить консультацию психолога, пройти на прием к врачу-инфекционисту для дальнейшего обследования и лечения можно в отделении диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции городской больницы №1 по адресу: ул.Октябрьская, 24. Тел.51-28-50
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.