Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На комбинатах все здоровы?

На комбинатах все здоровы?

Здоровье
2 359
0
21 мая в ангарском филиале Восточно-Сибирского научного центра экологии человека состоялся семинар «Современные вопросы медицины труда и профпатологии», в котором принял участие 51 врач со всей области.

Медики обсуждали нормативную базу по профпатологической службе, которая действует в стране с января 2012 года. В Министерство здравоохранения и социального развития России в прошлом году с территорий поступило немало предложений по внесению поправок. На сайте Минздравсоцразвития выложили проект измененных правил по прохождению медосмотров, и началось их очередное обсуждение. Вот что нашей газете рассказал главный врач клиники профзаболеваний Олег ЛАХМАН:

- В настоящее время для людей, работающих во вредных условиях труда, при прохождении медосмотров предъявляются настолько жесткие требования, что 60% могут не получить допуск к работе. Так что требования эти будут пересматривать. Планируют убрать осмотр психиатра-нарколога у некоторых категорий работающих. Сейчас его обязаны проходить все. Однако в стране нет столько специалистов, чтобы обеспечить стопроцентное выполнение.

Олег Лахман отметил, что в Ангарске уровень профессиональной заболеваемости невысок. В год выявляется 5-6 случаев. Для сравнения: в Шелехове и районе до 70 в год. Первое место среди имеющихся профпатологий занимает тугоухость. Нарушениями слуха страдают преимущественно работники ТЭЦ. На втором месте вибрационная болезнь. Это удел строителей, трактористов, бульдозеристов, водителей большегрузных машин.

- В 2011 году за счет федерального бюджета мы обследовали сотрудников АНХК, - отметил Олег Леонидович. – Профессиональных заболеваний не выявили. Удивились, что на комбинате работают относительно здоровые люди. Значит, проведенная на предприятии модернизация действительно улучшила условия труда, исключив вредное воздействие. А вот руководство АЭХК своих сотрудников к нам не направляет. И вообще в областную статистику профзаболеваний не входит.

По действующим в стране законодательным актам все, кто работает во вредных условиях труда, должны каждые пять лет проходить полное обследование здоровья. Однако работодатели это положение не выполняют. Может, потому и случаев профессиональных заболеваний у нас выявляется так мало.

Врачи клиники профзаболеваний болезнь бы не пропустили. Они свое дело знают. К тому же в прошлом году за счет федерального бюджета клиника получила 116 единиц нового оборудования. Есть и редкие. Например, бодиплатизмограф, который распознает бронхиты и бронхиальные астмы на ранних стадиях. Или лазерный флориметр, предназначенный для диагностики изменений сосудов конечностей. Это очень актуально для людей, работающих в условиях вибрации. А количественно-сенсорное тестирование, определяющее пороги температурной и болевой чувствительности, в нашем регионе пока больше никто не проводит.

Работодателям надо пользоваться тем, что в городе есть такое лечебное учреждение. Однако в клинику на обследование своих сотрудников чаще направляют с других территорий области, а также из Хакасии и Тывы. Выходит, там больше своих людей любят.

Маргарита ЗАДОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.