Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НЕ ТРОНУТ

Семьи с детьми получат дополнительную выплату

09 апр 2020
53 0
Новая статистика по Иркутской области

09 апр 2020
78 0
Результат отрицательный

Положительный анализ на коронавирус у ангарчанки не подтвердился

09 апр 2020
146 0
Выдержим!

Письмо тем, кто сидит на карантине вторую неделю, от тех, кто будет сидеть на нём второй месяц

09 апр 2020
79 0
История болезни

09 апр 2020
190 0
УМЕР АНАТОЛИЙ МИРОНОВ

08 апр 2020
165 0
Ангарск: 2-й положительный диагноз на коронавирус

Женщина, вернувшаяся из Тайланда. По нашим сведениям, нарушила режим самоизоляции. Подробности выясняются

08 апр 2020
303 0
В обсерваторы отправляют не всех

102 жителя Иркутской области отправлены на изоляцию по домам

08 апр 2020
93 0
ДОРОГИ ОПЯТЬ РЕМОНТИРУЮТ

В приоритете – улицы, по которым пролегают маршруты общественного транспорта: Ленина, Алешина, 50 лет ВЛКСМ, Фестивальная, Ворошилова, Ленинградский проспект.

08 апр 2020
65 0
Как выживают цирк и зоопарки без посетителей

Корма для животных хватит на две недели

08 апр 2020
85 0

Так же, как все

Здоровье
1 539
0
Дети-инвалиды учатся вместе с обычными детьми.

В школе № 6 в 6 «в» классе прошла линейка, посвященная окончанию года. Её можно было бы считать обычной, если не знать, что именно в этом классе обучаются дети 13-14 лет с ограниченными возможностями по здоровью.

Нужно отметить, что программа в этом классе такая же, как и в классах, где учатся здоровые дети, никаких поблажек эти ученики не имеют. В классе один отличник и пять ударников.

Трем ученикам этого класса вручили грамоты. Анастасия КУЗЬМИНА получила грамоту за первое место в областных соревнованиях по плаванию среди юниоров в индивидуальном стиле (дистанция 50 м), а Яна ХАМОВА - за второе место на дистанции 50 м брассом на этих же соревнованиях. Обе девочки занимаются плаванием не так давно, но уже сумели достичь отличных результатов.

Третью грамоту в этом классе получил Алексей ВАЙШЛЯ за первые места в городских олимпиадах по географии и истории. Алексей считает эти предметы интересными, говорит, что участвовать в олимпиадах ему предложили, а он не отказался. Но самому ему больше нравится русский язык. В дальнейшем Алексей планирует получить профессию, связанную с компьютером.

В этом классе обучаются 13 детей. Воспитатель Татьяна НИКОЛАЕВА отмечает, что за те полтора года, которые существует этот класс, дети успешно влились в школьную жизнь. Для них важно видеть, что можно получить грамоты, а значит, признание, укрепиться в сознании, что им тоже многое по силам. Вспоминает, что вначале, когда класс открыли, дети плакали из-за полученных двоек. Они же до этого находились в тепличных условиях, а тут школа и требования как для всех, никаких скидок. Кроме 6 «в» класса, в школе есть и 1 «в», в котором обучаются маленькие дети с проблемами здоровья. Всего их 25 человек.

Достигнута ли цель, которую ставили, когда открывали этот класс? Инна МОРОЗОВА, директор школы, считает, что достигнута. Вначале боялись и за здоровых детей, как они воспримут этот класс? К счастью, остальные школьники оказались лучше, чем о них думали. Никаких выпадов в сторону детей в колясках и на ходунках не было. Им помогают, на переменках или после уроков (дети из этих двух классов находятся в школе до вечера, пока их не заберут родители). Когда дети выходят на прогулку, играют все вместе, катают ребят по двору, возят их в лес рядом со школой, хохочут. Живут нормальной детской жизнью. Инна Викторовна на вопрос, уйдут ли эти дети на домашнее обучение, которое будет доступно по новому закону «Об образовании», смеясь, ответила, что вряд ли сами ребята захотят сидеть по домам. Им здесь комфортно. Дети из других классов их поддерживают.

Как нам сообщили в управлении образования, деньги на выполнение целевой программы «Интегрирование детей-инвалидов в пространство общеобразовательной школы» выделяются ежегодно, что позволяет расширять и обустраивать пространство детей с ограниченными возможностями в школе № 6. По этой программе были выделены средства в размере около двух миллионов рублей из бюджета АМО, а область по программе «Доступная среда» выделяла около полутора миллиона рублей. На эти деньги был переоборудован первый этаж школы, сделаны поручни и пандус, оснащены классы, оборудован спортивный класс и классы для занятий трудом. Были заказаны и куплены специальные компьютерные клавиатуры для детей с нарушенной координацией. Управление образования ведет переговоры с областью о приобретении и установке специального лифта, чтобы дети из этих классов могли подниматься на другие этажи школы, где находятся, например, библиотека и лаборатории по предметам физика и химия. Пока область средства не выделяет, хотя согласие на лифт уже дала.

Читатели понимают, что детей-инвалидов в городе и районе не 25 человек. Эти два класса перешли в школу из специализированного детского учреждения. А многим так и не удалось попасть в сад, их обучение проходит дома. Значит, нужно и в других школах города открывать такие же классы. Опыт есть. Оказалось, что это не страшно.

Лена ДАВИДОВИЧ
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.