Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Щит от солнца

Здоровье
1 834
0
Сколько бы ни убеждали нас дерматологи, чтобы мы не слишком увлекались загаром, стоит пригреть солнышку, как все тут же забывают о предупреждениях. Вот уже и «водохранку» открыли, скоро там будет яблоку негде упасть, и на улицах прибавится вождей краснокожих.

Процесс загара – защитная реакция кожи на солнечное излучение. Но некоторые переоценивают защитные функции организма, убеждая себя, что получают необходимый витамин Д. Во время «сгорания» на пляже или в солярии быстро разрушаются волокна эластина и коллагена в коже, которые придают ей упругость, эластичность и держат в тонусе. У любителей загорать до кирпичного оттенка сухая, обвисшая кожа, ранние морщины и пигментация.

Независимо от того, как проявляется внешняя реакция кожи на солнечные ванны, изнутри она страдает от солнечных лучей одинаково и у блондинок, и у смуглых. Отличие лишь в том, что у светлокожих это видно сразу, а у смуглых проявляется чуть позже. Кстати, если погода пасмурная, это вовсе не означает, что солнцезащитный крем может полежать дома: 80% солнечного света проходит сквозь тонкий слой облаков. Да и песок пляжа отражает около 30% света - обгореть можно и в тени.

Солнцезащитные фильтры SPF присутствуют в большинстве декоративных тональных кремов, пудр, дневных кремов. При использовании такого крема или пудры лицо получает защиту примерно в 15 единиц. Для города этого хватит, если вы не планируете долго находиться на солнце. Также не забудьте защитить от солнца открытую шею и декольте с помощью солнцезащитного крема или молочка с SPF 15-20.

Все солнцезащитные средства делятся на два типа - с фильтрами от солнца физическими и химическими.
Физические УФ-фильтры – это диоксид титана и оксид цинка, они не допускают воспаления и надежно защищают любой тип кожи от вредного излучения. Физические фильтры рассеивают и отражают лучи типа А и В и не дают им достигнуть поверхности кожи.

Химические УФ- фильтры – это органические молекулы, которые поглощают излучение и превращают его в тепловую энергию, безвредную для кожи. Химические фильтры в основном блокируют УФ-лучи типа А. Их недостатком является то, что они могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительной или деткой кожи. А еще их защитные свойства постепенно ухудшаются под действием солнца, поэтому требуется повторное наложение крема через каждые 2-3 часа.

Хорошим дополнением в составе солнцезащитных кремов являются антиоксиданты, которые усиливают защиту от солнца и уменьшают разрушающее действие свободных радикалов на клетки кожи. Поэтому, кроме УФ-фильтров, крем от солнца должен содержать несколько продуктов-антиоксидантов. Это могут быть экстракты алоэ, зеленого чая, календулы, масло ши, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), коэнзим Q10.

Поскольку косметологи приравнивают все солнцезащитные кремы для лица к фармацевтическим средствам, то советуют покупать их в аптеках. Однако «аптечные» солнцезащитные кремы для лица Vichi, Avene, Bioderma, Nuxe с SPF защитой 50 и больше имеют один существенный недостаток - не каждому они по карману. Более доступны кремы, включающие в свой состав невысокий солнцезащитный фактор ( SPF от 2 до 20), - «Биокон», Nivea, Olay, Lirene, которые можно купить во всех отделах косметики и бытовой химии.
Соня ОРЕШКИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.