Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Быть здоровым выгодно

Быть здоровым выгодно

Здоровье
1 104
0
В Иркутске прошла международная научно-практическая конференция «Здоровье и качество жизни», организатором которой был ангарский Институт медицины труда и экологии человека РАМН. В конференции приняли участие 106 докторов и кандидатов медицинских, биологических, физико-математических и географических наук из России, Австралии, Монголии, Украины, Казахстана. Мы встретились с Натальей ЕФИМОВОЙ и Салимом ШАЯХМЕТОВЫМ, участниками этой конференции, профессорами Института медицины труда и экологии человека г. Ангарска.

Салим Шаяхметов:
- Качество жизни – большая цепочка, в которую входит работа, здоровье, доходы, семья, образование, жилье и т.д. Роберт Куминс, ведущий ученый из Австралии, международный эксперт по вопросам качества жизни, на конференции отмечал, что у людей разных национальностей и культур разные критерии оценки качества жизни. Например, у человека хорошая работа, высокий доход, вилла, машина. Россиянин оценил бы такое качество жизни на 100 баллов, австралиец поставит 10 баллов, китаец еще меньше - 8 баллов.

Существует единый международный способ оценки качества жизни населения разных стран, но прошедшая конференция в первую очередь оценивала медицинские аспекты.

- За рубежом качество жизни выше?

- Это действительно так. В немалой мере это результат того, что качество жизни социума в европейских странах ученые исследуют и анализируют каждый год. У нас этого нет. К примеру, мы не можем сказать, каково в целом качество жизни населения Ангарска, но можем судить об этом по показателям заболеваемости взрослого населения, динамике заболеваемости детей.

- Каково же качество жизни ангарчан по заболеваемости?

Наталья Ефимова:
- Положительные моменты, говорящие об улучшении качества жизни: выросла рождаемость, уровень младенческой смертности в Иркутской области за 20 лет снизился в 2,1 раза.
Отрицательные - высокий уровень смертности трудоспособного населения по неестественным причинам: травмы, отравления, в результате ДТП и т.д. Территориями риска по острым отравлениям химической этиологии в 2012 году были три города и четыре района Иркутской области - Черемхово (превышение областного уровня в 2,6 раза), Ангарское муниципальное образование (в 1,6 раза), Усолье-Сибирское (в 1,5 раза), Шелеховский район, Иркутск (в 1,4 раза), Слюдянский и Черемховский районы (в 1,3 раза).

Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний характерна для всех стран, но в Ангарске умирают люди трудоспособного возраста.

Территориями риска (показатели превышают областные) по заболеваемости всего населения злокачественными новообразованиями являются шесть территорий области. Это Свирск (превышение областного уровня на 39,3 %), Ангарское муниципальное образование (на 23,6 %), Мамско-Чуйский район (на 22,8 %), Черемхово (на 18,8 %), Иркутск (на 12,7 %), Усолье-Сибирское (на 10,8 %).

В Ангарске высокий показатель заболеваний органов дыхания, склонность к хроническому течению, и это проявляется с детского возраста.

- Наши дети часто болеют?

- В Иркутской области заболеваемость детей в последнее десятилетие продолжает расти: в Ангарске в 1,3 раза, в Братске в 1,8 раза, в Иркутске в 2,5 раза, в городах Усолье-Сибирское и Шелехов в 1,7 раза.

- Причина высокой заболеваемости - плохая экология?

Салим Шаяхметов:

-Не только. Во-первых, последние годы идет модернизация здравоохранения, которая дает возможность ранней диагностики заболевания. К примеру, в поликлиниках поставили маммографы, увеличился показатель заболеваемости раком молочной железы. Во- вторых, нельзя сбрасывать с весов и образ жизни. Так, 1 июня в Ангарске не продавали спиртное, в результате люди хоть и вынужденно, но в этот день вели здоровый образ жизни.

Наталья Ефимова:

- Одна из причин высокой канцерогенной химической нагрузки на население – курение. Наши исследования показывают, что в Ангарске активно курят 12% старшеклассников, 32% женщин и 68% мужчин трудоспособного возраста.

- За рубежом тоже пьют и курят.

Салим Шаяхметов:

- Агитации не пить, не курить там нет, но есть стимул вести здоровый образ жизни. Так, при устройстве на работу в трудовом договоре указывают не только трудовые обязательства работника, но и обязательства по здоровому образу жизни. Например, дважды в год ездить в санаторий, не пить, не курить, посещать спортивную секцию и т.д. Согласитесь, нашего работника не заставишь даже съездить в санаторий, ему, видите ли, надо картошку сажать или появились другие неотложные дела. За рубежом этот номер не пройдет: каждое нарушение трудового договора выражается в процентах зарплаты работника. То есть не поехал в санаторий - потерял 10 процентов зарплаты, курит - еще 5% и т.д. В целом человек может потерять до 35% зарплаты. То есть у него появляется материальный стимул вести здоровый образ жизни.

- Каков результат международной конференции?

Наталья Ефимова:
- Ученые всего мира работают в рамках единого подхода к оценке качества жизни, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения для всех стран. Но за рубежом ученые в отличие от российских получают заказы и финансирование на исследования качества жизни населения, анализируют динамику. Мы считаем, что такую информацию важно знать руководству любой страны. Когда исследования российских ученых будут востребованы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, появится возможность и оздоровить население, и решить важные социально- экономические проблемы территории.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.