Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Здорово живёт

Здоровье
969
0
Квартира 68-летнего электромонтера УЭС АНХК Виктора НИКОНОВА смахивает на спортзал. В коридоре стоят 12 пар лыж, рядом - два велосипеда. Самодельная шведская стенка в межкомнатном проеме и баня в ванной. И все это - в двухкомнатной хрущевке! На шкафу стоят кубки, на стенах висят медали. Сразу видно: хозяин на здоровье и безделье не жалуется.

Виктор Петрович всю свою жизнь занимается спортом. Как вступил в секцию альпинизма в 65-м, так и понеслось. Сначала стал мастером по альпинизму, потом инструктором. Принимал участие в квалификации новых маршрутов, а это значит - ходил по нехоженым тропам, где еще не ступала нога туриста. Больше всего любит походы в ущелье рек Зун и Барун Хандагай на южной стороне хребта Тункинских гольцов в Восточных Саянах. Считает данный район доступным и очень интересным для туристов. В его активе есть и покоренный «семитысячник» - пик Ленина на Памире.

В этом году Виктор Петрович принимал участие в Авачинском международном лыжном марафоне на Камчатке - сбылась давняя мечта. Дистанция – 60 километров.

- В своей возрастной категории я занял третье место, - рассказывает по возрасту давно уже пенсионер. – И то потому, что в нескольких километрах от финиша упал и сломал ключицу. Когда ко мне подошел спасатель и предложил сесть в санки, я ему ответил, что я сюда приехал не на санках кататься! Встал и побежал дальше. По запарке пробежал ещё километра два, но потом у меня отнялась рука, и я чуть поумерил пыл. В итоге почти на финише меня обошли двое.

64-летняя жена Виктора Петровича Гульшат Ниязовна не отстает от мужа. В поход – легко, на лыжную прогулку – обязательно, на велосипедах – только за. Виктор Петрович два раза ездил на велосипеде из Тальян в Тункинскую долину, через горы до Култука. 142 километра крутил педали! Жене же больше нравится велопоход из Подкаменной до Ангарска. Дистанция всего 92 километра, для маленьких.

- Мы живем недалеко от парка строителей. И каждую зиму прокладываем там лыжню в 1200 метров,- рассказывает Гульшат Ниязовна. - Катаемся каждый день. Кто бы ещё вышел поддержать наш почин, ведь под окнами у людей катаемся! Прямо грусть-тоска накатывает от того, как люди не хотят быть здоровыми!..
- В Ангарске, слава Богу, проводится много спортивных мероприятий для молодежи. Однако для людей старшего возраста почти ничего. Вот и сидят наши люди по квартирам и чахнут. А ведь давно известно, что движение – это здоровье, - поддерживает супругу Виктор Петрович.

Никоновы каждый день делают дыхательную гимнастику тибетских монахов из пяти упражнений. Согласно буддизму, человеческое тело обладает девятнадцатью энергетическими центрами, именуемыми «вихрями», которые в здоровом теле вращаются с большой скоростью. Именно они отвечают за обеспечение всех систем организма силой. Как только нарушается один из этих вихрей, поток ослабляется или вовсе блокируется. Результат –то, что мы называем болезнью и старостью.

- Упражнения можно найти в специальных книгах или Интернете, - делится Виктор Петрович. – Отвечаю: они действительно помогают. У меня стабильный вес в течение вот уже 30 лет - 70 килограммов. Читаю без очков, в 68 лет – всего минус 0,75 диоптрий.

И тут же вспоминает историю, когда похудел на пять килограммов.

- Пошли мы в зимний поход в горы. И вместо четырех запланированных дней блуждали восемь. Ко всему прочему – потеряли рюкзак с продуктами. Когда вставали на привал, я читал Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта» и «Легенды Арбата». Это мои походные книжки, заряжающие оптимизмом и верой в будущее. Не дают потерять чувство юмора и помогают пережить голод! – смеется Виктор Петрович.

Про свои увлечения Никонов говорит, что они хуже водки. Естественно, никогда не курил и не пил. А всем своим ровесникам советует: не надо хоронить себя раньше срока.

- Как там говорил Поль Брэгг: хотите жить долго? Так не укорачивайте свою жизнь! - цитирует он известного диетолога. – Живите здорово!
Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.