Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Игрушки с диагнозом

Игрушки с диагнозом

Здоровье
934
0
С 4 июня смертельный вирус держит в страхе Ростов-на-Дону. От молниеносной менингококковой инфекции уже скончались двое детей. Более ста попали в больницы. Пока точных данных нет, но есть подозрение, что дети могли заразиться от китайских игрушек. Версия проверяется.

Год назад вступил в силу технический регламент таможенного союза России «О безопасности игрушек». Это правовой документ, который возвел в закон нормы и требования по безопасности детских товаров. Напомним, что до принятия регламента многие эксперты били тревогу, говоря о тревожной ситуации с качеством. Приводились данные по российскому рынку, показывающие, что 80 процентов всех игрушек, находившихся в продаже, были китайского производства, причем от 15 до 18 процентов из них содержали ядовитые вещества.

Техрегламент установил единые на таможенной территории требования. Импортные детские товары, проходя через таможню, должны подвергнуться жёстким проверкам качества. Отслеживать будут не только уровень вредных веществ, но и степень вибраций, шума и более десятка других параметров. Почему будут, если закон уже есть?
Для подтверждения соответствия общим требованиям в теории предусмотрена сертификация. Однако для адаптации компаний к правилам нового техрегламента, в том числе в вопросе сертификации, таможенным союзом установлен переходный период до 15 февраля 2014 года. А пока от покупки «неправильной» китайской игрушки никто не застрахован. К сожалению, по результатам экспертиз, проводимых в разных регионах нашей страны, опасной оказывается каждая четвертая-пятая игрушка.

Лилия МАТОНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.