Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Самые полезные для сердца продцкты

Самые полезные для сердца продцкты

Здоровье
1 420
0
Курага, яблоки и куриная печень: самые полезные для сердца продукты

Автор: Мария Тихменева

Опубликовано 29 сентября 13 (0:05)


Во Всемирный день сердца предлагаем задуматься о профилактике заболеваний, а также включить в свой рацион 7 самых полезных для сердца продуктов


Чтобы сохранить крепкое и здоровое сердце, надо внимательно следить за своим рационом. Потому что именно с едой наш организм - и сердце в том числе - получает нужные ему для работы вещества.

Сердцу просто необходимы калий, кальций и магний. Очень важны для него цинк и селен. Витамины А, Е, С и группы В – просто незаменимы. Также требуются кофермент Q10 и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Богатые этими веществами продукты надо обязательно включать в свое ежедневное меню.
Что вредит сердцу

Избегайте продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное, копченое. Следует ограничивать себя в употреблении соли и сахара.

Итак, какие же продукты помогают работе сердца?
Сухофрукты


Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.

Если хотите помочь сердцу – сделайте себе питательную смесь из сухофруктов с орехами, лимонами и медом. Надо смешать в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи (все провернуть через мясорубку). Мед и провернутый через мясорубку лимон с кожурой добавлять по вкусу. Если не выносите кислого – то поменьше. Эта смесь не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет, защитит от вредных воздействий окружающей среды, от вирусов и бактерий, улучшит кровь. Принимать надо по столовой ложке утром до еды.



Яблоко

Они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболевания, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.


Зеленый салат

Все листовые овощи, различные салаты, шпинат, щавель, пекинская капуста крайне нужны нашему организму, пренебрегать ими нельзя. Ведь в них содержатся калий, магний и железо, а также практически вся группа витамина B, поэтому зеленые листовые овощи укрепляют сердце и выводят холестерин.

Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей - он способствует нормальному свёртыванию крови. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.


Орехи


Самые важные для сердца: грецкие, кедровые и миндаль. Орехи – один из основных источников Омега-3 жирных кислот, важных для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР.


Печень

Рекомендуется как говяжья, так и куриная печень. Впрочем, мясо этих животных тоже укрепляет сердце, в умеренных количествах, конечно, но печень считается более питательным и полезным продуктом. Говядина и курятина содержат коэнзим Q10 – вещество, необходимое для функционирования всех мышц и тканей организма, в том числе и сердца. С возрастом выработка коэнзима Q10 в нашем организме замедляется, и его нужно получать из пищи.


Авокадо


Один из самых полезных продуктов для сердца. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в жировом обмене, повышают уровень «хорошего» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Авокадо содержит калий, медь и железо, а также витамины В2, В6, Е, С, бета-каротин, ликопины.
И самое главное: ферменты авокадо ускоряют усвоение нужных для сердца витаминов и микроэлементов, то есть увеличивают эффективность других нужных продуктов.


Горький шоколад

Полезен только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. Другие виды – просто лакомство, которое еще и может привести к ожирению, что негативно отразится на сердце. Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.


Рецепты для здоровой жизни
Заправка для салата из авокадо и йогурта

1 авокадо
100 мл натурального йогурта
1 ст.л. лимонного сока
Щепотка кайенского перца
2 стрелки зеленого лука
Соль и перец

Шаг 1. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть измельчить в блендере до состояния крема. Зеленый лук мелко нарубить.
Шаг 2. Перемешать авокадо с йогуртом, добавить лимонный сок, паприку и кайенский перец. Хорошо перемешать. Довести до вкуса солью и перцем. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.


Салат из авокадо с яйцом

1 авокадо
1 помидор
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
Майонез

Шаг 1. Авокадо почистить, мякоть нарезать кубиками и размять вилкой. Яйцо сварить вкрутую.
Шаг 2. Яйцо и помидор мелко порезать.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и майонезом.
Суп-пюре из фасоли с орехами

500 г белой фасоли
½ стакана рубленых грецких орехов
3 луковицы
Растительное масло

Шаг 1. Вымытую фасоль залейте 1,5-2 литрами воды и варите под крышкой до готовности. Отвар слейте в миску, а фасоль разотрите до однородной пастообразной массы.
Шаг 2. Соедините отвар с протертой фасолью, добавьте толченые орехи, нарезанный кольцами и обжаренный в масле репчатый лук, посолите.
Шаг 3. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и на медленном огне проварите еще 10 минут. При подаче добавьте сметану и посыпьте измельченной зеленью.

Этот рецепт идеально подойдет для людей, которым нужно быстро и качественно восстановить силы. Мало кто откажется от такого вкусного лекарства!

800 мл мясного бульона
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
150 г телячьей печени
1 стакан молока
1 желток

Рецепт в тему
Суп из шпината с мацони и лесным орехом


Рецепт Мая Ломия, повара Saperavi Cafe
рецепт полностью
Шаг 1. Печень очистите от пленок и нарежьте мелкими кусочками, потом обжарьте вместе с кореньями и луком и немного потушите.
Шаг 2. Пока печень тушится, приготовьте белый соус и процедите его.
Шаг 3. Тушеную печень протереть через сито. Соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Шаг 4. Желток немного взбить и развести его горячим молоком, немного поварить до загустения и ввести в суп. Добавить сливочное масло.
Шаг 5. Подавать суп с гренками.

Яблоки, фаршированные печенью


4 яблока
300 г куриной печени
300 г шампиньонов
1 луковица
2 ст.л. сметаны
Твердый тертый сыр
Соль, перец

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить к нему измельченные грибы (их можно измельчить в блендере). Обжарить все в течение 5 минут.
Шаг 2. Добавить к поджарке печень. Быстро обжарить так, чтобы печень не успела затвердеть. Время зависит от размеров кусочков печени, если очень мелко – то пару минут, не больше. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Яблоки помыть, срезать с них верхушку и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 4. Мякоть яблок нарезать и добавить к печени. Потомить еще минуту и выключить, добавить сметану.
Шаг 5. Яблоки нафаршировать получившейся начинкой, сверху посыпать сыром.
Шаг 6. Выложить яблоки на противень, смазанный маслом. Запекать до мягкости яблок, 10-15 минут.

Десерт из чернослива и грецких орехов

100 г очищенных грецких орехов
1 стакан чернослива
1 стакан сметаны
0,5 стакана сахарной пудры


Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.
Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).
Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.
Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.
Шаг 5. Подавать чернослив, полив его сметанным соусом.
Открытый пирог из яблок, кураги и чернослива

1 кг муки
25 г свежих дрожжей
100 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
5 желтков
500 мл молока
Соль
Несколько яблок
Курага – по вкусу
Чернослив – по вкусу


Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ Самое полезное и вкусное блюдо для завтрака. О том, что творог полезен, уже написано много статей. Орехи – сами догадываетесь, даже реклама такая есть про орехи-мозги. Мед – так это просто лекарство! Сладкоежки могут добавить еще сахар в творог, те же кто не любит слишком сладкое – просто уменьшить количество меда. Ну, а тем кто не любит мед – замените его кленовым сиропом. Фруктовый не стал бы рекомендовать.
рецепт полностью
Шаг 1. Вымойте яблоки (но не чистите их!), удалите сердцевину, нарежьте тоненькими дольками. Курагу вымойте и отварите в небольшом количестве воды с сахаром. Так же поступите с черносливом, удалите из него косточки.
Шаг 2. В теплом молоке распустите дрожжи, замесите на молоке тесто, добавив в него желтки, сахар, растительное масло и соль, хорошо вымесите и дайте ему подняться. Затем вымесите еще раз, добавьте растопленное сливочное масло и раскатайте пласт толщиной примерно в 2 см.
Шаг 3. Поместите пласт на противень, предварительно смазанный растительным маслом, на него равномерно уложите приготовленную начинку из яблок, кураги и чернослива. Лучше по диагонали, полосами «внахлест». Украсьте полосками-жгутиками из теста в виде сеточки или полосок, обрамляя ими края пирога. Смажьте пирог сахарной водой (1 ст. ложка на стакан воды) и запеките в духовке до подрумянивания.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.