Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ВИЧ - третья волна

Здоровье
6 371
0
В прошлом веке вирус иммунодефицита человека считался болезнью наркоманов и людей, ведущих асоциальный образ жизни. В последние годы ВИЧ стали выявлять у людей в возрасте 40-50 лет. Об этом врачи из 20 регионов России и представители ЮНЕСКО говорили на научно-практической конференции «Байкальская неделя противодействия ВИЧ-инфекции - 2013: взгляд в будущее».

- Первый повсеместный подъем заболеваемости был отмечен в 2001 году, - напомнил коллегам руководитель Сибирского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом А.ТЮМЕНЦЕВ. - Тогда показатель на 100 тысяч населения составил 57,7. С 2002 по 2004 годы показатель заболеваемости снизился до 21,4, а с 2005 года начался новый подъем эпидемии в основном среди молодежи в возрасте 19-24 лет, употребляющей внутривенные наркотики. С середины 2011 года в Сибирском федеральном округе началась третья волна подъема эпидемии. В 2012 году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 95,5 на сто тысяч населения.

В АМО за весь период существования ВИЧ-инфекции зарегистрировано 4047 случаев. За девять месяцев 2013 года впервые выявлено 216. Об этом нашей газете рассказала заведующая центром клинической иммунологии, аллергологии и профилактики ВИЧ-инфекции Оксана БУШКОВА.

Среди путей передачи лидирует половой – 70,8% от всех случаев заражения.

На диспансерном учете состоит только 1893 человека. Остальные свой диагноз скрывают и получать квалифицированную помощь отказываются. Спохватываются поздно, когда собственных сил организма для борьбы с болезнями уже не хватает. Только в этом году от туберкулеза, пневмонии, вирусных инфекций умерли 67 ВИЧ-инфицированных человек.

- В настоящее время ВИЧ- инфекция исключена из списка смертельных заболеваний. Сейчас это хроническое заболевание, которое можно контролировать, - говорит Оксана Ивановна. – Однако ВИЧ-инфицированные могут жить долго только при получении специальной терапии, без нее клетки иммунной системы постепенно погибают. Есть пациенты, которые даже о здоровье своих детей не беспокоятся. Зарегистрированы случаи добровольного отказа от терапии у беременных ВИЧ-инфицированных женщин. Они не понимают, что прием препаратов во время беременности снижает риск передачи вируса ребенку на 98%.

Всего в Ангарске, начиная с 1999 года, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 734 ребенка. Диагноз ВИЧ-инфекция подтвердился у 61.

- Люди не боятся заражения ВИЧ, потому что мало о нем знают, - убеждена врач-эпидемиолог центра клинической иммунологии, аллергологии и профилактики ВИЧ-инфекции Екатерина ЗУЕВА. - На государственном уровне нет единой программы по профилактике ВИЧ. В АМО существует программа по борьбе с социально значимыми заболеваниями на 2009-2013 годы. И если в прошлые годы по ней на профилактику ВИЧ выделяли до 100 тысяч рублей, то в этом году финансирование не было предусмотрено.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.