Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Медицина без катастроф

Медицина без катастроф

Здоровье
1 002
0
Медицина без катастрофМинистр здравоохранения региона Николай КОРНИЛОВ рассказал журналистам о предварительных итогах работы в 2013 году и перспективах развития.

2013 год стал беспрецедентным для региона. Введены в эксплуатацию Иркутский онкологический диспансер, СПИД-центр в Иркутске, хирургический корпус Ивано-Матренинской детской клинической больницы, в декабре планируется к сдаче новый корпус Иркутского городского перинатального центра.

Пусть немного, но лучше

Основной задачей, одновременно простой и сложной, министр назвал улучшение удовлетворенности населения медицинской помощью.

- Для каждого конкретного человека не столь важно, сколько денег вложено в медицину, что приобретено и что освоено. Это дело третье. Исходно все действия власти должны быть направлены на то, чтобы каждому пациенту пусть немного, но стало лучше в нашей системе здравоохранения, - говорит Николай Корнилов.

Говоря об амбулаторном этапе лечения, министр отметил: в последние полгода практически нет жалоб на недостаток лекарств, ими полностью обеспечены все льготополучатели. Обращения граждан по поводу льготного обеспечения медикаментами есть, но они носят иной характер, например, проблем, связанных с непереносимостью лекарства.

- В последнее время мы отрабатываем вопросы не самого факта обеспечения льготников медикаментами. А ищем пути решения в тех случаях, когда формально человеку лекарство выписать нельзя, но оно ему необходимо, поскольку больной не переносит тот препарат, который есть, - пояснил министр. - Это вроде небольшая проблема, но для конкретного человека она имеет порой принципиальное значение. Над этими вопросами мы работаем сейчас и продолжим в будущем году.

Врач Через Интернет

Николай Корнилов отметил, что много времени было уделено реконструкции поликлиник, которые стали выглядеть по-другому, а также оснащению всех лечебных учреждений современными средствами - электронным документооборотом и электронной записью на прием к врачу.

- Мы обеспечили материальную базу и, понятно, очень серьезно надеемся на то, что жители будут этим пользоваться, - пояснил министр. - В настоящее время уже от 10 до 15 процентов записываются на прием к врачу по электронной схеме. Мы думаем, что такая услуга будет более востребована, врачи и население придут к подобной форме общения. Это позволит упростить доступ пациента к доктору и позволит убрать очереди.

Скорая «скорая»

Много вопросов возникает по оказанию скорой медицинской помощи.

- Было принято беспрецедентное решение - в области в этом году сменили две трети парка автомобилей скорой помощи. Теперь во всех населенных пунктах используются автомобили, поставленные в лечебные учреждения в начале года. Были приобретены машины разных классов - общеупотребительные (класс А), специализированные (В) и реанимобили (С). По факту было приобретено свыше 200 автомобилей, финансирование велось из разных источников, в том числе 47 реанимационных машин было поставлено по программе профилактики дорожного травматизма, - сообщил министр.

Вертолет вместо аиста

Сегодня внедрены новые стандарты, сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи на всей территории Иркутской области.

- Главные цели и задачи всех этих мероприятий - сделать так, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли получать то же самое качество медицинской помощи, что и жители городов, - говорит Николай Корнилов.

В нынешнем году серьезное увеличение прошло по линии санитарной авиации. Объем полетов возрос на треть, в основном это произошло в связи с необходимостью транспортировки беременных женщин и маловесных детей (сейчас живым является человек весом от 500 г).

- Мы транспортируем этих пациентов в перинатальные центры, чтобы обеспечить качественную помощь и высокотехнологичные методы лечения. Они доставляются в лечебные учреждения Иркутска, Ангарска, Братска, - сообщил министр. - Очень надеемся, что результаты подобного труда позволят обеспечить жизнь маловесным детям, здоровье мамам, снизить младенческую смертность.

Дела сердечные

Еще одной возможностью получения квалифицированной медицинской помощи в территориях Николай Корнилов назвал открытие межрайонных, межмуниципальных центров. Хорошим примером тому стали сосудистые центры, деятельность которых направлена на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время такие центры открыты в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Нижнеудинске.

- В структуре смертности основное число связано с этими видами заболеваний - более 50 процентов. При этом итог работы центров за девять месяцев нынешнего года показал, что мы смогли серьезно снизить смертность - на 1,3 процента. Это хороший показатель, - отмечает министр. - Население области почувствовало результаты открытия межрайонных центров. Появилась возможность современного лечения патологий, самое главное - высокое качество оказания помощи. Человек не просто вылечен, а возвращен к труду, социально реабилитирован. Это имеет принципиальное значение для пациента, его семьи и родственников.

К слову, в связи с потребностями жителей северных территорий дополнительно открыт такой же центр в Усть-Илимске.

Развивать высокие технологии

Порядка 15 тысяч жителей области нуждаются в получении высокотехнологичных видов медицинской помощи. При этом в 11 тысячах случаев она оказывается в учреждениях, находящихся на территории региона. В этой работе участвуют не только областные больницы, но и учреждения здравоохранения Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и Иркутский государственный медицинский университет.

- Этот объем работы мы будем расширять, потому что несколько тысяч жителей за оказанием подобной помощи выезжают за пределы Иркутской области, - говорит Николай Корнилов. - Хотелось бы упростить им прохождение лечения и сделать его более комфортным, максимально внедряя современные технологии для оказания высокотехнологичной помощи именно в учреждениях области.

Пока не очень, но…

Серьезная проблема в области существует с оказанием медицинской помощи пациентам с социально значимыми болезнями — туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Но за последний год основные показатели стабилизируются.

- Мы далеки от мысли, что нам за короткое время удастся достичь среднероссийских показателей при лечении туберкулеза и ВИЧ, но тем не менее для нашего региона стабилизация этих показателей будет иметь серьезное значение. Мы сможем улучшить оказание видов помощи по этим социально значимым болезням, - отметил министр.

Туберкулезные диспансеры по всей области даже внешне идентичны, как правило, это постройки 50-60-х годов прошлого века. В Черемхове, учитывая аварийное состояние учреждения, пришлось принимать неотложные меры, чтобы не остановить этот необходимый для жителей района вид помощи. Вряд ли противотуберкулезная служба региона будет полностью реконструирована за год, но в планах приведение лечебных учреждений в нормальное состояние в ближайшие два-три года.

Стройка продолжается

Завершается реализация программы модернизации здравоохранения, уровень исполнения которой в области в настоящий момент составляет 98 процентов.

- Этот год стал беспрецедентным для региона, - отмечает Николай Корнилов. - Введены в эксплуатацию Иркутский онкологический диспансер, СПИД-центр в Иркутске, хирургический корпус Ивано-Матренинской детской клинической больницы, в декабре планируется к сдаче новый корпус Иркутского городского перинатального центра. К сожалению, в этом году не будет введена в эксплуатацию ЦРБ в Еланцах, которая чрезвычайно необходима, в том числе потому, что через поселок проходит дорога на Байкал, летом в этом районе много приезжих. Надеюсь, что в первом квартале будущего года больница будет введена в строй.

Далее на очереди такие вводные объекты, как центральные районные больницы в Кутулике и Бохане. В целом, по словам министра, общая сеть учреждений, оказывающих помощь в системе обязательного медицинского страхования, выглядит неплохо.

Очень серьезной проблемой остаются фельдшерско-акушерские пункты области. От того, что они исходно не вошли в программу модернизации, из общего количества, более шестисот, отремонтировано и приведено в порядок всего 16.

- Сейчас правительством региона разрабатывается программа строительства ФАПов на следующий год, - пояснил Николай Корнилов. - Вероятно, число будет определено в зависимости от инвестиций, которые сможем привлечь, но основные работы по проектированию, определению приоритетов нами проведены. Разумеется, объем предстоящих работ очень большой. Но он необходим, учитывая, что в некоторых населенных пунктах ФАП - это единственное учреждение, где оказывается медицинская помощь.

Область за всё в ответе

С будущего года все городские объекты здравоохранения Иркутска, а их 28, согласно федеральному закону № 323 будут переданы субъекту Федерации, то есть на областной уровень. Таким образом, в регионе будет полностью сформирована единая система оказания медицинской помощи жителям.

- В чем ее приоритеты? Система дала возможность работать межрайонным центрам, о которых я говорил. Почему раньше мы не могли наладить работу, допустим, Саянского межрайонного центра? Потому что не были учтены межмуниципальные противоречия, пациенту из близлежащих районов трудно было попасть в Саянскую городскую больницу, - сообщил Николай Корнилов. - Также, к примеру, если раньше житель Железногорска с трудом попадал в Усть-Илимск, чтобы пролечиться, то теперь проблем нет. Человек может лечиться в любом учреждении любого города области, имея полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Единая система организации медицинской помощи также позволила согласно указу президента корректировать зарплату работников медучреждений.

- Во многих населенных пунктах медицинские учреждения теперь являются градообразующими. Мы объединили все лечебные заведения в единую систему, но не закрыли ни одного, оставив и те, которые не могут заработать на зарплату, сохранили весь персонал. Это ответственность здравоохранения не только перед пациентами, но и социальная ответственность перед населенными пунктами. Мы не сократили учреждения здравоохранения, а сделали так, чтобы они могли функционировать, - пояснил министр.

Николай Корнилов уверен, что передача лечебных заведений с одного уровня власти на другой никаким образом не скажется на жителях. Комментируя строительство необходимых лечебных учреждений в областном центре, министр сообщил, что поликлиника в микрорайоне Ново-Ленино рассматривается губернатором как приоритетный объект.

- Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве этого объекта на основе частно-государственного партнерства.

Подобный опыт у нас есть: например, создание диализных центров.

Ирина РУЖНИКОВА,
«Байкальские вести»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.