Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На своих двоих

Здоровье
3 906
0
Ангарские врачи спасли ногу 24-летней пациентке

21 февраля в 8 часов утра в приемный покой БСМП доставили 24-летнюю Екатерину ЛЕГЕНЧУК со слепым огнестрельным дробовым ранением бедра.

На кухне обычной ангарской квартиры в девушку из обреза 16-го калибра выстрелил сосед ее подруги. Со стрелком, имя которого известно, должно разбираться следствие.

Сейчас забинтованная конечность Кати похожа на ногу. В момент поступления в больницу она представляла собой кровавое месиво: мышцы размозжены, огнестрельный перелом бедренной кости, но самое страшное – полное повреждение сосудисто-нервного пучка. Существовал риск того, что операция закончится ампутацией ноги. Для того чтобы восстановить кровоток, надо было сшить поврежденную артерию. Однако от выстрела вместе с дробью у девушки вылетело 10 сантиметров артерии.

- Представляете, в моем возрасте остаться безногим инвалидом, - вздыхает Катя. – У меня жизнь только начинается.

Ребенку 4 года. Я готова каждому врачу в ноги поклониться за сотворенное ими чудо.

Первую помощь Екатерине оказывал травматолог приемного покоя Игорь ДАШИДЫМБРЫЛОВ. Он наложил жгут, чтобы остановить кровотечение. И стал готовить девушку к операции. К молодому коллеге присоединился травматолог Дмитрий ПАНЧУКОВ. Оценив масштаб трагедии, Дмитрий Викторович пригласил заведующего хирургическим отделением Андрея ТРАВНИКОВА и хирурга Марину КУДРЯВЦЕВУ. Для восстановления поврежденной артерии они взяли на здоровой ноге большую подкожную вену. Пересадка прошла успешно. Кровоток восстановили.

- Операция по спасению ноги длилась около пяти часов, - вспоминает Екатерина. – Пересаженная вена не приживалась. Начался некроз тканей. Дмитрий Викторович постоянно сам промывал рану, накладывал мази.

И рана постепенно заживает. Катя уже уверенно ходит на костылях и постепенно приучает себя к мысли, что после снятия бинтов придется менять свой гардероб. В коротких юбках и платьицах с такой вмятиной на ноге по улице ходить не будешь.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.