Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без скальпеля

Здоровье
2 976
0


Министр здравоохранения провёл в Ангарске операцию по новой технологии





22 октября, в 8 утра, в хирургическом корпусе городской больницы № 1 удаляли паховую грыжу лапароскопическим методом. Руководил операцией министр здравоохранения Иркутской области Николай КОРНИЛОВ.



- Самая первая эндоскопическая операция в Приангарье была проведена в 1989 году на желчном пузыре, - рассказал нашей газете Николай Геннадьевич. – Много лет в области действовала программа развития малоинвазивной хирургии. Хотим ее восстановить. В разных городах области, включая и Ангарск, открыты и успешно работают первичные сосудистые центры, созданы центры помощи пострадавшим при ДТП. Хотелось бы, чтобы новый импульс к развитию получило эндоскопическое направление, чтобы жители имели возможность получать такую помощь, не выезжая в областной центр. И хотя стены в больнице старые, технологии лечения должны быть новые, тем более что в Ангарске есть высококвалифицированные специалисты.
Хирурги городской больницы № 1 лапароскопически удаляют желчный пузырь и червеобразный отросток при остром аппендиците. Чтобы таким же малотравматичным методом оперировать грыжи, необходимо специальное оборудование. Для проведения министерского мастер-класса его в Ангарск привозили из областного центра. Николай Корнилов подчеркнул, что эта операция не разовая акция. Значит, министерство выделит деньги на недостающее оснащение больницы. Соответствующая заявка уже подана.

26-летний Виктор ПРУДНИКОВ из поселка Тыреть Заларинского района совершенно случайно оказался в нужном месте в нужное время. И ему первому в хирургическом отделении городской больницы № 1 удалили паховую грыжу лапароскопическим методом.

В Тырети проживают примерно 3500 человек. В 2000 году в поселке построили новую больницу, вот только работать там некому. О том, что за медицинской помощью приходится обращаться в районную и областную больницы, жители Тырети пожаловались министру здравоохранения Иркутской области Николаю КОРНИЛОВУ. Министр поручил обследовать жителей Тырети врачам ангарской городской больницы № 1. В сентябре в поселок выезжали хирург, кардиолог, специалист УЗИ, невролог, эндокринолог. Тогда выявили девять человек, нуждающихся в хирургическом лечении. Восемь из них прооперировали еще в сентябре. И только Виктор Прудников в назначенный ему день не приехал. Почему? Нашей газете парень рассказал, что у него поднялась температура. Долго лечился.
Кстати, Виктор работает электриком в заларинской ЦРБ. Мог бы и в своей больнице удалить грыжу. Однако не захотел. Признался, что не стал рисковать. А вот направлению на госпитализацию в Ангарск обрадовался: тут надежно, и врачи хорошие. К ним под нож не страшно ложиться.
О том, что ему сделали лапароскопическую операцию, которой руководил сам министр здравоохранения области, парень узнал уже в палате, очнувшись от наркоза. Его сосед, 57-летний житель Мегета, сильно огорчился. Это его должен был оперировать министр! Это его фамилия стоит в плане операций на среду, на 8 утра. А повезло другому.
Повод расстраиваться у мужчины был, ведь у лапароскопии перед обычной полостной операцией масса преимуществ: малая кровопотеря, небольшой срок госпитализации, отсутствие послеоперационного болевого синдрома, быстрая реабилитация и эстетичность. Поскольку лапароскопия проводится через небольшие проколы, на теле пациента не остается швов.

Мегетчанина оперировали на следующий день после проведения мастер-класса. Заведующий хирургическим отделением городской больницы № 1 Сергей ЕЛИСЕЕВ удалил-таки мужчине грыжу лапароскопическим методом, использовав для этого имеющееся в больнице оборудование. Поскольку оно, скажем так, не заточено под удаление грыж, оперировал Сергей Михайлович не 55 минут, как в первом случае, а 1 час 15 минут. Сама операция прошла удачно. И пациент после нее восстановился быстро.

Сергей Елисеев - ученик министра, хирург высшей категории. Ему 39 лет. Он оперирует с 2003 года. Работал в Иркутской областной больнице, в отделении портальной гипертензии, которое специализируется на хирургическом лечении печени. Хирургическое отделение городской больницы № 1 возглавил три месяца назад по поручению Николая Корнилова. Министр лично общался с бывшим заведующим Леонидом САФЬЯННИКОВЫМ, который в июле ушел из жизни, и знал, что ангарчане шли оперироваться в городскую больницу № 1 именно потому, что там работал Леонид Петрович. Они шли на имя, на авторитет. Для того чтобы после его ухода отделение не потеряло своих позиций, министр и предложил возглавить его своему ученику.

- Бывший главный врач больницы Дмитрий МАХАНЕК и бывший заведующий Леонид Сафьянников, надо отдать им должное, сделали много для развития хирургии, - рассказал нашей газете Сергей Елисеев. – Но в хирургии каждые пять лет появляются новые прорывные технологии лечения, так что останавливаться нельзя.

Хирурги сами себя называют ремесленниками, потому что учатся друг у друга. Ассоциация хирургов Иркутской области регулярно в разных территориях региона проводит выездные конференции. 14 ноября лучшие врачи области будут читать доклады и делиться собственным опытом на базе ангарских больниц. Как знать, может быть, еще один мастер-класс в операционной проведут.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Алексея ГОЛОВЩИКОВА, Николая СТЕРНИНА

Пациента оперировал хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией ультразвуковой диагностики и малоинвазивной хирургии НЦРВХ Руслан ГУМЕРОВ. Ему ассистировал заведующий хирургическим отделением городской больницы № 1 Сергей ЕЛИСЕЕВ.

Контролировал ход операции министр здравоохранения Иркутской области Николай КОРНИЛОВ.

Сергей ЕЛИСЕЕВ на работу в Ангарск ездит из Иркутска. Жена Сергея Михайловича работает преподавателем в Иркутском медуниверситете и учится в аспирантуре, поэтому в ближайшие два года семья о переезде из областного центра думать не сможет.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.