Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Нелеченый насморк заканчивается гайморитом

Нелеченый насморк заканчивается гайморитом

Здоровье
860
0
Георгий ХААКОВ:

Сегодня самой распространенной причиной вызова врача на дом является ОРВИ. О том, как не заболеть, когда все вокруг чихают, мы поговорили с врачом-отоларингологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, заведующим ЛОР-отделения ЦМСЧ-28 Георгием ХААКОВЫМ.

- Когда на улице при температуре минус 25 градусов я вижу парня или девушку без шапки, понимаю: наш пациент. Пару раз на морозе без головного убора прогуляется и к нам в стационар на лечение поступит. Так что мой первый совет: одевайтесь по погоде.

- Зимой в Сибири без головного убора ходят единицы, а болеют сотни. Как они простужаются?

- Респираторная инфекция передается воздушно-капельным путем. Больному человеку достаточно чихнуть на здорового или кашлянуть в его присутствии, и происходит заражение. Прямой контакт при инфицировании необязателен. Больной человек может вытереть нос рукой и этой же рукой взяться за ручку двери. Если здоровый человек, следом взявшийся за дверную ручку с вирусами, потрет рукой нос, то заболеет. Если же он помоет руки с мылом до того, как прикоснется к слизистой носа или рта, останется здоровым. Именно поэтому мы всегда советуем пациентам: держитесь подальше от тех, кто болен. Меньше ходите по магазинам и другим общественным местам. Мойте руки. Эти простые меры предосторожности являются наиболее эффективными.

В полости носа находятся мельчайшие реснички, которые двигаются из стороны в сторону. Они захватывают пыль, потенциально опасные микробы и выносят их со слизью из полости носа. Эту слизь человек либо выкашливает, либо проглатывает, и под воздействием желудочного сока все опасные микроорганизмы уничтожаются. Когда на слизистую оболочку носа попадает вирус, она воспаляется, набухает. Производство слизи в разы увеличивается. Возникает ринит, который в народе называют насморком.

- А его хоть лечи, хоть не лечи, неделю из носа лить будет.

- Лучше все же лечить, поскольку затянувшийся ринит может привести к синуситам – воспалению слизистой оболочки околоносовых пазух. Самая популярная фраза, которую приходится слышать от пациентов: «Я думал, само пройдет». А оно не проходит, а переходит в хроническую форму, да еще и с осложнениями. И самолечением заниматься не стоит. У нас больные любят советоваться с провизорами в аптеках. Опишут свои симптомы и просят продать лекарство. Те зачастую рекомендуют антибиотик. Но разный антибиотик действует на разные виды бактерий. И назначать его можно только после обследования.

И когда в ухе стреляет, надо идти не в аптеку, а в поликлинику по месту жительства на прием к ЛОРу. Не всегда боль в ухе связана с воспалением. Бывает, ухо здоровое, а болит сустав нижней челюсти или невралгия себя так проявляет.

- Насморк хорошо лечится народными средствами.

- Закапать в нос сок лука, сок чеснока или сок чистотела? Нельзя этого делать! И вставлять в нос очищенный чеснок нельзя. Один больной вообще умудрился промыть нос трехпроцентным раствором перекиси. Убил в носу самоочищающийся механизм и получил проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь.

- Как же избежать насморка?

- Необходимо при первых симптомах ринита регулярно промывать нос физраствором или морской водой. В аптеках продают специальные наборы с бутылочкой для промывания и порошками, которые надо развести теплой водой до 36 градусов. Цель этой процедуры – удалить налет, лишнюю слизь и гной со слизистой оболочки носа. На очищенную поверхность можно и сосудосуживающие капли нанести. Они и насморк вылечат, и в качестве профилактики гайморита выступят.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.