Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чем грозит нам вирус Эбола

Чем грозит нам вирус Эбола

Здоровье
974
0
Об одной из самых опасных болезней на Земле рассказывает вирусолог

Вирус Эбола держит в страхе планету. Президент США Барак Обама объявил его второй (видимо, после России) мировой угрозой. Хотя общее число умерших сравнительно невелико, но летальность (процент умерших от числа заболевших) ставит Эболу в один ряд с такими страшными болезнями, как чума и сибирская язва. И даже хуже: от чумы умирает каждый второй, из десяти зараженных вирусом Эбола выживает всего один. Мы встретились с ведущим российским специалистом в данной области - заведующим отделом арбовирусов и лаборатории биологии НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава РФ, академиком РАЕН Александром БУТЕНКО.

- Александр Михайлович, откуда вообще взялась эта напасть на род человеческий?

- Вирус Эбола был выделен впервые в 1976 году во время вспышки, которая наблюдалась в одном из регионов Заира, где протекает река Эбола - отсюда и его название. В Заире из 318 заболевших 280 умерли. В Судане в том же году заболели 284 человека, из них 151 скончался. Так мир узнал об этом страшном заболевании.

- Почему лихорадка называется геморрагической?

- Потому что ее часто сопровождают различные кровотечения: желудочные, кишечные, маточные, из десен, и так далее… Заболевание сопровождается высокой температурой, слабостью, болями в мышцах, диареей, рвотой и другими симптомами.

- С того момента, как ученые обнаружили вирус, прошло почти 40 лет. Но все это время о нем знали и говорили только специалисты, ученые. С чем же сейчас связана вспышка активности вируса Эбола?

- Существуют данные, что в Гвинее, Либерии и других странах Африки этот вирус циркулировал много лет назад, до эпидемии 2014 года. Более того, в природе обнаружено еще несколько эболоподобных вирусов, но не все из них являются патогенными для человека. Вирусологи наблюдают естественный процесс эволюции и возрастание числа вирусов геморрагических лихорадок. Все они относятся к категории природно-очаговых инфекций со своими специфическими резервуарами и переносчиками вирусов.

- Кто именно переносит эти опасные болезни?

- Позвоночные животные и кровососущие членистоногие. Циркуляция этих вирусов происходит в природе независимо от человека, который лишь инфицируется через укусы клещей, насекомых или заражается после контакта с больными животными - летучими мышами, грызунами, обезьянами.
- Есть ли опасность заразиться геморрагической лихорадкой в России?

- В России вспышки подобных заболеваний случаются постоянно. На территории РФ есть крымская геморрагическая лихорадка – она названа по месту, где ее впервые открыли. Есть геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которая встречается повсеместно, даже в Прибалтике, а также на Кавказе, в Сибири, в центральной России, в Саратовской, Ярославской областях, в Предуралье – Башкирии и Татарстане, на Дальнем Востоке. Чаще всего человек заражается от мышевидных грызунов. Крымская геморрагическая лихорадка распространена в южных районах России: в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской и Волгоградской областях, Калмыкии, Дагестане и во всех государствах Средней Азии - бывших республиках СССР. Каждый год в нашей стране диагностируется от нескольких десятков до нескольких сотен случаев крымской геморрагической лихорадки.

- Существует ли прививка от них?

- Прививок от большинства этих заболеваний не существует.

- Александр Михайлович, что вы посоветуете людям, которые, не смотря ни на что, продолжают путешествовать - в том числе и по странам Африки и Азии?

- Прежде, чем отправиться в какую-то тропическую страну, обязательно нужно ознакомиться с существующей там эпидемиологической обстановкой.
Индонезия, Таиланд и другие страны Юго-Восточной и Южной Азии – не лучшие места для путешествий наших соотечественников, хотя эти маршруты в последнее время активно посещаются туристами. В этих регионах следует опасаться заболеваний лихорадкой денге и японским энцефалитом. Местное население отчасти имеет иммунитет к этим инфекциям, но европейцы при отсутствии вакцинации особенно подвержены риску заражения.

За последние годы в России зарегистрированы многочисленные случаи заболевания наших граждан тропическими вирусными инфекциями после возвращения из эндемичных регионов Азии, Южной Америки и Африки. Известен ареал желтой лихорадки: это тропическая Африка и Южная Америка - Бразилия и соседние страны. При посещении этих регионов необходима вакцинация против желтой лихорадки. Кроме того, для профилактики тропических вирусных инфекций нужно применять защиту от укусов комаров, клещей, мокрецов и мошек.

Используют репелленты в виде спреев, мазей, защитную одежду, противомоскитные пологи и сетки, жилые помещения обрабатываются специальными химическими веществами - инсектицидами. Необходимо позаботиться и о том, чтобы не случались прямые контакты с грызунами, летучими мышами и обезьянами. Также следует использовать в пищу только термически хорошо обработанное мясо животных.

- Если человек все же заболел одним из видов геморрагических лихорадок - какое его ждет лечение?

- Если это случится, главное - как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Вероятность выздоровления выше в условиях стационара. Очень важное значение имеет быстрая и правильная постановка диагноза.

- Возвращаясь к началу нашего разговора, скажите, какова вероятность появления в России лихорадки Эбола? Нам может угрожать эпидемия этого заболевания?

- Завоз отдельных случаев возможен, заражение от больного человека контактирующих с ним людей тоже нельзя исключить. Но укоренение и дальнейшее распространение вируса на территории России исключено в связи с отсутствием уникальных климатических условий и позвоночных животных, которые являются резервуарами и переносчиками вируса в природе.

Наталья СМИРНОВА,
г. Москва, специально для газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.