Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Клещи появились нынче рано

Клещи появились нынче рано

Здоровье
1 267
0
Аномально теплая зима способна вызвать всплеск клещевого энцефалита. Несмотря на мартовские морозы, в области уже зафиксировано два укуса. Медики, биологи и работники Роспотребнадзора призывают к бдительности и своевременной вакцинации.

Не совсем стандартные укусы клеща были зафиксированы уже в этом году. Скорее всего, насекомые были занесены в помещение с дровами или растениями. В тепле кровососы оттаяли и, почувствовав кровь, переползли на тело человека. Из-за такой же аномально теплой зимы в прошлом году первый укус клеща в естественной для него среде был зафиксирован в конце марта. "Клещи очень стойкие к различным воздействиям. Они зимуют в почве и подстилке, причем самка может достаточно глубоко зарываться в почву. Высокая плодовитость - около 2000 яиц откладывает клещ. Даже выжигание растительности не приводит к полному уничтожению клещей", - говорит Виктор Шиленков, доцент кафедры зоологии беспозвоночных ИГУ.

В регионе существует два вида клещей - таежный и степной, поэтому и на открытых местах следует проявлять осторожность. Буквально через несколько недель появятся первые островки прошлогодней травы. Вместе с солнечными лучами и долгожданным теплом возникнет и реальная угроза здоровью. Повышенное внимание на лоне природы и вакцинация - пока единственные действия, о которых следует помнить всем. "Вакцинация, по большому счету, должна была начаться еще осенью. И наиболее дальновидные люди, которые хотят получить полновесную иммунизацию, они начинают прививаться осенью. Т.е. самое рациональное - это осенью привиться, потом весной", - сказала Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.