Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Наружный орган

Здоровье
1 315
0
В реанимацию БСМП в состоянии комы поступил 27-летний мужчина. Диагноз - отравление неизвестным веществом и ожоги ног 3-й степени. Из-за крайне тяжелого состояния у больного перестали работать почки.

Случись это раньше, спасти его не удалось бы. Сейчас же врачам помог Multifiltrate - аппарат искусственной почки, созданный по новейшим немецким технологиям.

- У мужчины, помимо отравления, на фоне обширных ожогов и шокового состояния развилась острая почечная недостаточность. Проще говоря, почки прекратили свою основную функцию - очищать организм от токсинов и выводить их с мочой, - рассказал нашей газете врач анестезиолог-реаниматолог Александр БАСХАЕВ. - Чтобы помочь организму справиться с отравлением, мы подключили пациента к аппарату искусственной почки. Кровь, проходя через установленный в аппарате фильтр, с помощью специальных растворов избавляется от токсинов и очищенная возвращается пациенту. Уже после нескольких сеансов больной пришел в себя. Через две недели лечения в условиях палаты интенсивной терапии его почки заработали самостоятельно.

Аппарат Multifiltrate начал работать в реанимации БСМП с декабря 2014 года.

Его начали использовать для комплексного лечения острого панкреатита. Уже помогли нескольким пациентам. Александр Александрович пояснил:
- При остром панкреатите поджелудочная железа начинает «переваривать» себя. Причиной может служить желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки и даже приём небольшого количества алкоголя. Ферменты и активные вещества поджелудочной железы, попадая в кровь, вызывают крайне тяжелое состояние организма, которое может закончиться смертью. И когда не справляющийся с нагрузкой организм подключают к аппарату экстракорпоральной дезинтоксикации, он получает передышку, которая может сыграть ключевую роль в лечении.

Подключенный Multifiltrate безостановочно работает на протяжении нескольких суток. Один сеанс занимает от 72 часов и более. Работой аппарата управляют врачи анестезиологи-реаниматологи 24 часа в сутки, буквально не отходя от больного.

За три месяца аппарат уже спас жизни восьми человек. Но есть и обратная сторона медали - одна процедура очистки крови на аппарате искусственной почки стоит около 150 тысяч рублей. Пациенты БСМП получают её бесплатно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.