Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Жить будет

Здоровье
1 124
0
Как люди живут долго с диагнозом ВИЧ

В социальных сетях Иркутской области проходит акция «Чувствуй лучше!», направленная на профилактику ВИЧ-инфекции. Стать ее участником просто: надо лишь разместить в своем аккаунте селфи с распечатанным логотипом акции. В подписи к фотографии предлагается написать о том, как защититься от вируса иммунодефицита человека, и поставить хештэг #FeelBetter, чтобы снимок проще было найти на просторах Интернета.

Рано хороните

Первый случай ВИЧ-инфекции в Ангарске зарегистрирован в 1999 году. Евгении ИВАНОВОЙ (фамилия изменена по этическим соображениям) страшный диагноз поставили на год раньше. Она тогда жила в Иркутске и вошла в число первых пятисот заболевших жителей области. Вспоминает:

- Меня положили в хирургию на операцию. После выписки из больницы вместе с родителями пригласили в центр СПИД. Почему с родителями? Так мне 15 лет было – несовершеннолетняя.

Договариваясь с Женей о встрече, я готовилась увидеть измученную болезнью женщину с потухшим взором и ощущением полной безнадеги. И удивилась, когда в кабинет вошла молодая стройная девушка с потрясающе красивыми глазами: глубокими, излучающими теплый, притягательный свет. Такие глаза бывают у бабушек, проживших длинную, но трудную жизнь, и точно знающих ее ценность.

- Я обычный человек, - ответила на мой немой вопрос 31-летняя женщина. – Только у меня в отличие от вас положительный ВИЧ-статус. Не курю. Бокал вина могу в какой-то семейный праздник выпить, но только днем. Утром и вечером в одно и то же время принимаю лекарства, с которыми алкоголь противопоказан. Таблетки постоянно ношу с собой. Вечером можно задержаться на работе или зайти в гости к друзьям. Пропустить прием препаратов нельзя. Каждые полгода прохожу медицинское обследование. Никаких особых патологий у меня не выявлено. Анализы в норме. Последние пять лет я даже ОРВИ не болею. Единственное, что от физических нагрузок устаю быстро.

Женя призналась, что свой диагноз не скрывает, но и не афиширует. К врачам ходит с карточкой, в которой имеется отметка и указан индивидуальный номер. Кровь в поликлинике сдает после 9 часов, когда проходит поток неинфицированных пациентов. Маникюр делает сама. О наличии вируса всегда предупреждает стоматологов, потому что понимает: во время лечения зубов десны могут кровоточить. Это ее выбор: не промолчать, а сказать правду. И ответственность доктора: использовать при работе с ней одноразовый инструмент. Посвящать в подробности своей личной жизни соседей по дому и сослуживцев женщина не считает нужным, поскольку в быту она неопасна. ВИЧ – не туберкулез, по воздуху не передается и во внешней среде быстро погибает.

У Жени есть две сестры. Семья полная, благополучная и финансово обеспеченная (папа работал в банке, мама - медик). ВИЧ, как и многие в прошлом веке, девушка заразилась, употребляя наркотики.

- Тогда это было модно, - считает Женя. – В моем классе семь человек наркотиками баловались. Я ушла из дома. Жила с парнем, который был на четыре года старше меня. Вместе кололись. Я потом замуж за него вышла. Врачи, сообщая мне о положительном статусе ВИЧ, сразу заявили, что я через год-два умру. С их подачи я и сама на себе крест поставила. Тогда к вирусу иммунодефицита все крайне негативно относились. Помню, в 18 лет сына родила. Так мы лежали в отдельном закрытом боксе. Ко мне врачи подходить брезговали. А для того чтобы ребенку пуповину обработать, медики надевали на себя несколько халатов, целлофановый фартук, по паре перчаток на одну руку. Мальчику моему сейчас 13 лет. Он не только здоров, но и талантлив. Учится в Московской государственной хореографической академии. Когда поступал, конкурс был 10 человек на место.

Родители пытались помочь дочери справиться с зависимостью. Однако Женя никого не хотела слушать. И только когда умер ее муж, она почувствовала, как сильно устала морально, поняла, что хочет вылечиться. В реабилитационный центр «Дерево жизни» попала в 24 года. И там началась ее новая жизнь. Без наркотиков. Там она обрела новых друзей. И встретила человека, с которым официально зарегистрировала брак. В их семье есть общее прошлое и общая болезнь, которую они вместе с врачами научились контролировать. И если уж они прожили в дурмане много лет, когда медики прогнозировали им только год, то имеют все шансы дожить до старости, когда доктора гарантируют 40 лет при соблюдении всех рекомендаций.

В быту неопасны

За все время существования вируса иммунодефицита человека в Ангарске он выявлен у 5272 человек. К настоящему моменту 1426 ВИЧ-инфицированных уже умерли. За два месяца текущего года зарегистрирован 51 новый случай. 3024 ангарчанина подлежат диспансерному учету, но регулярно наблюдаются только 2089.

Если раньше ВИЧ заражались в основном наркоманы, пользуясь общим шприцом, то сегодня преобладает половой путь передачи инфекции. Он составляет 71,5%. Наркотический – 19%.

- В быту ВИЧ-инфицированные люди неопасны. Через поцелуй, дружеское рукопожатие или укус вирус не передается, - доказывает врач-эпидемиолог отделения и профилактики ВИЧ-инфекции центра клинической иммунологии и аллергологии городской больницы № 1 Олег ВАРНАКОВ. – В засохшей крови ВИЧ погибает, в водной среде (бассейн) он тоже не выживает. Но стоит помнить, что у больного с положительным ВИЧ-статусом должны быть индивидуальные станки для бритья, зубная щетка, маникюрные принадлежности. Вот ими здоровым людям пользоваться не стоит.

Основной массе ВИЧ-инфицированных ангарчан 30-39 лет. С положительным ВИЧ-статусом нет ни одного подростка в возрасте 15-19 лет. Зато много пенсионеров старше 60 лет. Детей от ВИЧ-инфицированных матерей в Ангарске родилось 866. Диагноз подтвердился у 68 малышей. 155 детей пока стоят на учете, с которого их снимают в полуторагодовалом возрасте.

- Если ВИЧ-инфицированный человек ведет здоровый образ жизни, применяет назначенную ему терапию, то может прожить 40 лет, - поясняет Олег Александрович. – Проводимые нами анализы показывают количество вирусов в миллилитре крови. У тех, кто регулярно в одно и то же время принимает препараты, количество вируса в крови снижается, а собственные клетки иммунитета увеличиваются. Но стоит один раз задержать прием препарата, вирус выходит из клеток и разносится по всему организму. У тех, кто лечения вообще не получает, собственный иммунитет постепенно снижается, человек умирает от сопутствующих инфекций, например, туберкулеза или пневмонии.

Это не синонимы

ВИЧ и СПИД – это не два названия одного заболевания. Заразиться можно только вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Именно он, попадая в кровь, начинает разрушать организм. Сначала ВИЧ никак не проявляется и не имеет явных симптомов. Острая ВИЧ-инфекция возникает в основном через полгода с момента заражения. Ее симптомы схожи с признаками других заболеваний: повышение температуры, боли в горле, в животе, тошнота, увеличение лимфатических узлов.

Позже, когда самочувствие человека нормализуется, ВИЧ-инфекция переходит в латентную стадию, которая продолжается от 3 до 15 лет. Внешне человек чувствует себя здоровым, но вирус разрушает определённые клетки иммунной системы - CD4-лимфоциты. Когда их количество снижается до 200 клеток в 1 мл крови (норма для здорового человека - 500), то развиваются симптомы иммунодефицита: кандидоз полости рта, повышение температуры, потеря веса, частые острые респираторные инфекции, герпес.

Если пациент не получает необходимого лечения, то инфекция развивается и наступает ее терминальная стадия - синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Проявляется СПИД в виде ряда тяжёлых вторичных заболеваний, которых более 20.

Как уберечься от ВИЧ?

Существует семь путей передачи вируса иммунодефицита.

Половой - при половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком.

Инъекционный и инструментальный - при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров. Этот вид передачи инфекции наиболее актуален в среде людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Гемотрансфузионный - то есть после переливания инфицированной крови или её компонентов.

Перинатальный - когда вирус передаётся от инфицированной матери к ребёнку.

Молочный - происходит заражение ребёнка инфицированным молоком матери.

Трансплантационный - при пересадке инфицированных органов, костного мозга.

Бытовой - когда заражение происходит через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью больных ВИЧ-инфекцией.

Чаще всего заражение происходит первыми двумя способами. И если человек не является наркоманом, то для него самое простое и действенное средство профилактики – отсутствие беспорядочных половых связей и использование при половом акте презерватива.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.