Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 50 оттенков желтого

50 оттенков желтого

Здоровье
989
0
Как распознать гепатит?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около полутора миллионов случаев вирусного гепатита А, или болезни Боткина. Невыявленной инфекции еще больше, ведь зачастую болезнь протекает в скрытой форме. В России ежегодно заболевают желтухой 80-150 человек на каждые 100 тысяч населения. Восприимчивость к этой инфекции очень высока. Попав в организм, вирус гепатита А практически в 100% случаев вызывает заболевание. По счастью, переболев, люди чаще всего приобретают к этому вирусу стойкий пожизненный иммунитет. А вот с гепатитом В и С некоторые живут годами, даже не догадываясь, что больны.

Между тем гепатит, если его не лечить, переходит в цирроз печени и рак печени. С этими диагнозами спасти удается лишь единичных пациентов, тогда как любой гепатит сегодня поддается лечению. Более того, с 2008 года действуют федеральные и региональные программы, по которым из бюджетов разных уровней выделятся достаточно средств на приобретение всем нуждающимся необходимых дорогостоящих лекарств.

В МАНО ЛДЦ для борьбы с вирусными гепатитами, которых насчитывается до десяти разновидностей, создали гепатологический центр, пациентами которого являются не только ангарчане, но и жители Сочи и Владивостока. Они специально приезжали лечиться в Ангарск к врачу-инфекционисту высшей категории, заведующей отделением специалистов №1 Светлане НАУМОВОЙ. Светлана Валерьевна призналась нашей газете:

- За шесть лет, что действуют программы по борьбе с гепатитом, у меня свыше 200 вылеченных пациентов. У больных из других городов и регионов я не спрашивала, почему они обратились именно ко мне. Просто назначала лечение тем, кто хотел навсегда избавиться от вируса. Одному ангарчанину с циррозом даже удалось организовать пересадку печени от родственного донора. Операцию ему проводили в Якутии бесплатно. Орган прижился.

Мужчина чувствует себя хорошо. Конечно, это единичный случай. Но я рада, что в нашем городе он есть.

В поликлинике МАНО я не единственный и не основной врач-инфекционист. Да и количество обслуживаемого населения у нас небольшое по сравнению с другими лечебными учреждениями города. Между тем только за полгода у нас зарегистрировано свыше тысячи обращений с вирусными гепатитами В и С. Из них свыше сотни невыясненной этиологии. Только сегодня вирусный гепатит С выявили у двух беременных женщин и одной пенсионерки, которой предстоит ложиться на операцию. Этим категориям пациентов кровь на гепатит проверяют в обязательном порядке. Всем остальным направление на анализы необходимо просить у участкового терапевта. При гепатите ничего у человека не болит и не беспокоит. Признаками заболевания являются слабость, утомляемость, пониженная работоспособность. Но у кого их нет, особенно в такую жару? Если же к ним добавляется боль в правом предреберье и во время УЗИ в печени выявляется жировой гепатоз, необходимо обязательно проверяться на наличие вируса гепатита.

Разными видами гепатита и заразиться можно по-разному. Гепатит А и Е передается фекально-оральным путем как кишечная инфекция. Вирус гепатита можно съесть с грязными руками, немытыми фруктами и овощами, с плохой водой. Чаще это происходит с детьми. И обезопасить от этого их можно двумя способами - приучить мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи (даже если конфету съесть захотел) и после посещения туалета, а также путем вакцинации. Гепатита Е, как отмечает Светлана Наумова, в Иркутской области практически нет. Его завозят в Приангарье из Таджикистана и Казахстана. Гепатита А в последние годы становится всё меньше, поскольку против него активно начали ставить прививки, защищающие от вируса.

Процветает у нас гепатит, передающийся через кровь. Заразиться им можно не только путем переливания крови, но и во время маникюра, педикюра, нанесения татуировок, прокола ушей и других частей тела. Инфекционисты отмечают, что для того, чтобы заразиться ВИЧ, нужна хорошая, видимая капля крови. А для того, чтобы зацепить гепатит В и С, достаточно одной стотысячной доли миллилитра крови, то есть частичка, которую даже глазом не увидеть. Вирус гепатита может долгое время сохраняться в окружающей среде, при комнатной температуре он живет в течение трёх месяцев, а в замороженном виде аж 20 лет! И для того, чтобы его победить, весь маникюрный инструментарий необходимо держать два часа в хлорамине или шестипроцентной перекиси. Вряд ли в салонах красоты кто-то так тщательно проводит обработку. Впрочем, подхватить вирус гепатита можно и в общественном транспорте. Светлана Валерьевна рассказала нам, как поранила в автобусе руку о какую-то выступающую металлическую часть. Если до этого о нее порезался человек, больной гепатитом, может произойти заражение. Так что от этого не застрахован никто!

Причем 80 процентов людей, перенесших гепатит В, даже не догадываются, что он у них был. Они считают, что перенесли ОРВИ, только в какой-то очень сложной форме, после которой долго не могли восстановиться. И желтушный цвет кожи как явный показатель гепатита появляется не всегда и не у всех. Так что делать, чтобы наверняка знать, какой именно вирус разрушает организм? Прислушаться к совету опытного инфекциониста и при посещении участкового терапевта попросить направление на исследование крови на гепатит. А еще поставить трехкратную прививку против гепатита В. Вакцинация от этой инфекции проводится с 2002 года. Так что детям, начиная с 1990 года рождения, в школах и детских садах их ставили в плановом порядке, если, конечно, родители не писали отказ от постановки прививки. Всем остальным их могут поставить в прививочном кабинете той поликлиники, к которой человек прикреплен по полису ОМС.

Выявить болезнь и получить лекарственные препараты можно в поликлинике по месту жительства бесплатно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.