Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вместо таблеток

Здоровье
859
0
Осенние ягоды в сравнении с летними – витаминная батарейка. Облепиха, клюква, брусника, голубика, рябина, калина могут похвастать очень высокой концентрацией витаминов и полезных веществ. На Центральном рынке ягоды хватает, хотя клюквы и голубики всё же меньше, чем в прошлые годы - сказалось необыкновенно жаркое лето.

- Клюква любит влажность. Когда дождей достаточно, она вырастает размером с хорошую сливу, - рассказывает Марина Николаевна, бойко торгующая лесными дарами.

Цены средние по всему рынку. Литр клюквы и брусники - 200 рублей, голубики – 300, облепихи - 80-100. Ягоды ангарчанке поставляет сын, живущий в Выдрино. По её словам, ангарчане берут их в основном для заморозки. Так лучше сохраняются витамины, да и экономичнее: сахара не требуется.
Марина Николаевна поделилась своим нехитрым рецептом. У клюквы плотная кожица, из-за этого варенье из неё варят редко. Но если прокрутить клюкву через мясорубку, получится красивый, ярко-алый цвет, да и сахара уйдет гораздо меньше. Такой сырой джем не забродит из-за мощного природного антиоксиданта - бензойной кислоты.

Лично я в последнее время открыла для себя такие малопопулярные у большинства ягоды, как рябина и калина, которые раньше считала украшением осеннего огорода, не более. Их не купишь в магазине и на рынке, поэтому, увидев в лесу рясную рябину или калину, не проходите мимо. Эти ягоды - мощнейший источник витаминов и минералов, лекарство и природный антиоксидант.

На даче лучше всего собирать ягоды после первых заморозков, чтобы из них ушла горечь. Однако крупные и сочные грозди буквально притягивают птиц. Поэтому лучше срезать ягоды с плодоножками, рассыпать их дома тонким слоем и подвяливать на воздухе. Потом досушить в духовке при температуре 40-60 градусов, очистить от плодоножек и убрать в полотняный или бумажный мешочек. Зимой достаете горсть, бросаете в термос или заварник и наслаждаетесь витаминным настоем.

У соседки по даче свой рецепт желе из калины. Протираем калину через дуршлаг и смешиваем с сахаром 1:1, раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов.

Ягоды рябины по содержанию витамина С не уступают лимону и значительно превосходят землянику, малину и яблоки. Варенье из рябины, конечно, не сваришь. Но вот приготовить знаменитую рябиновую настойку, отчего нет? Заполняем большую бутыль ягодами на 2/3 объема, заливаем водкой и ставим в темное теплое место на три недели. Процеживаем и разливаем в красивые бутылки.

Из клюквы и рябины можно приготовить полезные конфеты: обвалять ягоды в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, покрыть сахарной пудрой и подсушить. В старину из рябины делали пастилу, но сейчас редкая хозяйка захочет с этим возиться.

Виктория КОСТИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.