✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

4 июл 2020
247 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
292 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
303 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
330 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
91 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
278 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
277 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
310 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
281 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
291 0

Вместо таблеток

Здоровье
1 161
0
Осенние ягоды в сравнении с летними – витаминная батарейка. Облепиха, клюква, брусника, голубика, рябина, калина могут похвастать очень высокой концентрацией витаминов и полезных веществ. На Центральном рынке ягоды хватает, хотя клюквы и голубики всё же меньше, чем в прошлые годы - сказалось необыкновенно жаркое лето.

- Клюква любит влажность. Когда дождей достаточно, она вырастает размером с хорошую сливу, - рассказывает Марина Николаевна, бойко торгующая лесными дарами.

Цены средние по всему рынку. Литр клюквы и брусники - 200 рублей, голубики – 300, облепихи - 80-100. Ягоды ангарчанке поставляет сын, живущий в Выдрино. По её словам, ангарчане берут их в основном для заморозки. Так лучше сохраняются витамины, да и экономичнее: сахара не требуется.
Марина Николаевна поделилась своим нехитрым рецептом. У клюквы плотная кожица, из-за этого варенье из неё варят редко. Но если прокрутить клюкву через мясорубку, получится красивый, ярко-алый цвет, да и сахара уйдет гораздо меньше. Такой сырой джем не забродит из-за мощного природного антиоксиданта - бензойной кислоты.

Лично я в последнее время открыла для себя такие малопопулярные у большинства ягоды, как рябина и калина, которые раньше считала украшением осеннего огорода, не более. Их не купишь в магазине и на рынке, поэтому, увидев в лесу рясную рябину или калину, не проходите мимо. Эти ягоды - мощнейший источник витаминов и минералов, лекарство и природный антиоксидант.

На даче лучше всего собирать ягоды после первых заморозков, чтобы из них ушла горечь. Однако крупные и сочные грозди буквально притягивают птиц. Поэтому лучше срезать ягоды с плодоножками, рассыпать их дома тонким слоем и подвяливать на воздухе. Потом досушить в духовке при температуре 40-60 градусов, очистить от плодоножек и убрать в полотняный или бумажный мешочек. Зимой достаете горсть, бросаете в термос или заварник и наслаждаетесь витаминным настоем.

У соседки по даче свой рецепт желе из калины. Протираем калину через дуршлаг и смешиваем с сахаром 1:1, раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов.

Ягоды рябины по содержанию витамина С не уступают лимону и значительно превосходят землянику, малину и яблоки. Варенье из рябины, конечно, не сваришь. Но вот приготовить знаменитую рябиновую настойку, отчего нет? Заполняем большую бутыль ягодами на 2/3 объема, заливаем водкой и ставим в темное теплое место на три недели. Процеживаем и разливаем в красивые бутылки.

Из клюквы и рябины можно приготовить полезные конфеты: обвалять ягоды в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, покрыть сахарной пудрой и подсушить. В старину из рябины делали пастилу, но сейчас редкая хозяйка захочет с этим возиться.

Виктория КОСТИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.