Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » До последнего пациента

До последнего пациента

Здоровье
668
0

Принято думать, что в сельской местности живут исключительно крепкие и здоровые люди. Однако медицинская статистика свидетельствует: случаев онкозаболеваний в процентном отношении тут ненамного меньше, чем в городе.



10 октября очередной десант врачей, последний в этом году в рамках акции «Врачи-волонтеры против рака», высадился в Одинске. Мало кто из жителей Ангарского округа не знает, кто это такие. Вот и сейчас местное население широко улыбалось при виде врачей и крепких ребят, вносящих в помещение сельской амбулатории коробки с необходимым оборудованием.

- Мальчики, кушетку несите сюда, - бодро командует студентами-волонтерами специалист выездной службы паллиативной помощи городской больницы № 1 Жанна ПЛОТНИКОВА. Всё быстро расставлено по местам, определено, в каких кабинетах будут принимать специалисты.

Все врачи – терапевт Татьяна СКОРОДУМОВА с медсестрой Екатериной САХАРОВОЙ, гастроэнтеролог Евгений РЯЗАНЦЕВ, уролог Валерий СКВОРЦОВ, гинеколог Людмила РЯЗАНОВА и врач ультразвуковой диагностики Игорь ЛЕЛЮК – из поликлиники № 1. Только онколог-маммолог Александра СТРЕЛЬЦОВА в этот раз была из онкологического диспансера.

Акция проходит второй год. За это время специалисты девять раз выезжали в отдаленные поселки и микрорайоны Ангарского округа: Китой, Мегет, Одинск, Цемпоселок, Савватеевку, Новоодинск и Юго-Восточный. 26 сентября и 3 октября они посмотрели около 50 человек в Мегете и почти 100 в Савватеевке и Новоодинске. Кровь на онкомаркеры сдают все желающие, а вот пройти УЗИ можно только по направлениям узких специалистов.

К слову, за смену врач ультразвуковой диагностики в среднем может принять 10 человек. Однако только в Савватеевке Игорь Валерьевич провел прием 40 человек и столько же в Мегете. Сама процедура и её описание - процесс небыстрый. Но скоро в поликлинике № 1 должен появиться второй аппарат УЗИ, будет легче.

К заместителю главврача городской больницы № 1 по контролю качества медицинской помощи, гастроэнтерологу Евгению Рязанцеву стекается вся информация по результатам анализов онкомаркеров и требующих дополнительного обследования случаев.

Если после сдачи крови на онкомаркеры вас никуда не вызвали, значит, расслабьтесь и спокойно живите до следующего обследования. При выявлении тревожных результатов фельдшеры сразу оповещают людей. Те сдают нужные анализы по месту жительства и уже с ними идут в онкодиспансер.

- Главное, для чего мы здесь, - для ранней диагностики рака. На сегодняшний день лечится всё, но лишь тогда, когда болезнь поймана на первых стадиях. Как специалист я могу заподозрить заболевание и назначить человеку дообследование: пройти другие анализы, сделать расширенное УЗИ, ФГДС, колоноскопию. В онкологии достаточно распространены заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы сталкиваемся с коварством рака, который либо ничем себя не проявляет, либо маскируется под многолетнюю изжогу, отрыжку и т.д., проявляя клинические формы уже на поздних стадиях. Я участвую в четвертой акции, предпосылки к опухолевому заболеванию обнаружил только у одной пациентки. Порадовало, что в том же Мегете многие принятые мной пациенты были с ФДГС, УЗИ и нужными анализами, некоторые лежали в нашем отделении, - рассказывает Евгений Иванович.

На каждого пациента и времени уходит по-разному. В отличие от приема в поликлинике здесь врачи не ограничены нормативными временными рамками по программе ОМС.

- Какие вы молодцы! Вы не представляете, что для нас значит ваш приезд. Очень непросто попасть на прием к узким специалистам. Сначала попробуй дозвонись, потом надо приехать в город, там отсидеть очередь. А тут врачи на голом энтузиазме делают такое доброе дело! – не скрывала благодарности работающая пенсионерка Дарья ШАДОНОВА. В течение двух лет она не могла попасть на прием к гастроэнтерологу, даже имея на руках направление. Пришлось проходить платное обследование в диагностическом центре. А тут врачи сами приехали в село, и сельчанка получила квалифицированную медицинскую помощь.

- Пожалуйста, кто хочет воды, - предлагают волонтеры.

- Миленькие, да это мы вас должны деревенскими кушаньями угощать, - отвечают из очереди. Из ребят-волонтеров в синих футболках с эмблемой БФ «Близко к сердцу» замечаем знакомого по прошлому году Володю СУХОРУЧКО. Приехав из Донецка и поступив в техникум строительных технологий, парень втянулся в благотворительность, привел еще несколько ребят. С ним Демьян ЮРГИН, Никита БЕРЕЗОВСКИЙ и другие. Работа волонтеров на первый взгляд кажется малозаметной, но она не менее важна и почётна: развести пациентов по кабинетам, помочь врачам в занесении данных в личную карточку, предложить воду, помощь и много еще чего. Кроме того, эти ребята теперь и сами знают, куда обращаться, обнаружив у себя или близких опасные симптомы.

- Большинство принятых сегодня людей – пенсионеры, которым тяжело добираться до города. Я не готова сейчас сказать, сколько мы выявили патологий. Вся информация находится в процессе обработки, точные данные будут примерно через две недели. Но даже если мы выявим хотя бы одного человека с подозрением на опухолевое заболевание и направим его на дальнейшее лечение, это тоже результат, и наш труд проделан не зря, - считает Жанна Плотникова, подводя итоги дня.

На приеме у онколога 10 октября побывали 30 жителей Одинска, у гастроэнтеролога - 23, УЗИ - 23, у уролога - 22, у терапевта - 29, в смотровом кабинете - 21, кровь сдали 69 человек. Выявлены два образования в молочных железах. Остается напомнить, что все акции этого и прошлого года стали возможны благодаря гранту, выигранному благотворительным фондом «Близко к сердцу» в конкурсе «АЭХК», в номинации «Будь здоров!». Транспорт второй год безвозмездно предоставляет автоколонна 1948.

Оксана ТИХАЯ, фото автора

Фото 1: Традиционно большая очередь всегда на сдачу крови на онкомаркеры. Всего в этот день медсестра приняла 69 человек.

Фото 2: Специалист выездной службы паллиативной помощи Жанна ПЛОТНИКОВА внимательно выслушивает пожилую сельчанку.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.