Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вместо родителей

Здоровье
596
0
В ДК «Нефтехимик» прошла ярмарка здоровья для подростков. Восьмиклассникам из школ № 38, 15, 4 рассказывали о туберкулезе, о женском и мужском здоровье, ВИЧ и других заболеваниях, передающихся половым путем, вреде алкоголя и курения. Рассказы об этих болезнях были поданы в игровой форме.




Аналогичный квест в Ангарске впервые проводили полгода назад. И врачам, и школьникам подобная форма общения понравилась, так что ее решили сделать регулярной. Заведующая отделением медицинской помощи подросткам Инна КАКШИНА рассказала нашей газете:

- В этом году у нас зарегистрировано больше ранних беременностей, чем обычно, речь идет не только о 17-летних девушках. Беременность выявляем у школьниц, 1999 и 2000 годов рождения. Поскольку подростки уже в 15 лет начинают вести половую жизнь, мы должны им в доступной форме объяснить, чем секс, особенно незащищенный, может для них закончиться.

Врачи детской городской больницы, КВД, перинатального центра, городской больницы № 1, противотуберкулезного диспансера, психоневрологического интерната, врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» обсуждали с восьмиклассниками вопросы, которые родители с подростками стараются не поднимать, считая, что для этого еще не пришло время.

Ребятам предлагалось распределить названия болезней на венерические и все остальные. Ни одна группа школьников на сто процентов с заданием не справилась. Улыбку взрослых вызывали рассуждения молодежи: «Трихомониаз от слова трахея. Значит, это заболевание горла». Радует, что подобные диагнозы им не знакомы. Значит, они в жизни с ними еще не сталкивались. Чего нельзя сказать о наркотиках. По просьбе психиатра-нарколога, который говорил с подростками о здоровом образе жизни, они вписывали свои слова, за и против которых выступают. Один парень выдал целый список: экстази, химка, герачь, кокс, спайс. К счастью, он вписал их в графу «против». Но родителям впору задуматься. Когда запретный плод перейдет в графу «за», учить ребенка тому, что хорошо, а что плохо, будет уже поздно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.