Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В ритме вальса

Здоровье
645
0
Мы живём в стране советов. Не знаю, это от Советского Союза пошло или генетически в нас заложено, но многие наши граждане не могут пройти, чтобы в чужую личную жизнь не вмешаться.




Когда наш сын был еще младенцем, в поликлинике в очереди одна дама посоветовала мужу качать ребенка не снизу вверх, а со стороны в сторону. У него не было советского прошлого, поэтому её благих намерений он не понял, а расслышал только злобную фразу: «Что вы ребенка трясёте? Качать надо, а не трясти». С тех пор он стал ребенка исключительно трясти, а я полезла в Интернет посмотреть, как же всё-таки надо.

Оказалось, укачивать снизу вверх или из стороны в сторону – это как есть бутерброд колбасой на язык или наоборот - дело вкуса. Причем, вкуса ребенка, он сам даст вам знать, как ему больше нравится. Главное, чтобы движения были плавными и не слишком интенсивными.

Но качать или не качать? Вот в чем вопрос. Потому что, как и в любом вопросе воспитания, тут есть противники и сторонники данного метода успокоения младенцев.

Противники утверждают, что у ребенка еще не развит вестибулярный аппарат, и закачать можно до обморока, который родители ошибочно принимают за сон. К тому же плач у малыша – это сигнал бедствия, и нужно искать причину. Если это не мокрые подгузники и голод, то, возможно, какой-то недуг. И чтобы не пропустить серьезную болезнь, нужно не качать, а обращаться к педиатру. Еще один из аргументов против: при укачивании ребенок привыкает к головокружению и потом будет всю жизнь искать похожих ощущений, а значит, начнёт пить и курить.

Сторонники укачиваний называют первые три месяца жизни младенца четвертым триместром беременности. В этот период отвыкания от жизни в уютном мамином животике и привыкания к самостоятельной жизни в огромном мире рекомендуется создать максимальные условия, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Он уже укачивался в утробе, поэтому нет ничего страшного, если мама будет чаще брать ребенка на руки и покачивать. Если болит спина после родов или шов после кесарева, рекомендуется использовать люльку или шезлонг-качалку для новорождённого, а для самой мамы – кресло-качалку или подвесное кресло-каплю. И плачет новорожденный не всегда, потому что мокрый, голодный или больной, а просто потому, что хочет быть поближе к маме.

Сторонники укачивания в своих статьях в Интернете пишут:

«Наше тело живет по законам ритма. С равномерными интервалами бьется сердце, сменяют одна другую фазы сна. И именно укачивание помогает ребенку синхронизировать биоритмы мозга с работой внутренних органов. Мерное покачивание тренирует пространственную координацию и развивает вестибулярный аппарат младенца. На руках у взрослого малыш чувствует себя защищенным. Без удовлетворения потребности в безопасности кроха хуже развивается».

Но решающим для меня в пользу укачивания словом было высказывание одной мамы в бебиблоге: «Нам, взрослым тёткам, не нравится ведь, когда нас муж не пожалел, мама не поддержала, кто-то обидел, а чем мы лучше, если вот так поступаем с ребенком (не берем на руки по первому требованию. – Ред.)».

Теперь о привыкании. У нас его не случилось. Укачивание было ритуалом до полугода. Потом я перестала бояться придавить сына во время сна, и он с удовольствием стал засыпать со мной под колыбельные песни и сказки. Ритуалы отхода ко сну можно менять, ориентируясь на возраст и потребности ребенка. И только мама с папой знают, как для малыша будет лучше.

Светлана ЗЛОБИНА

На фото: Он уже укачивался в утробе, поэтому нет ничего страшного, если мама будет чаще брать ребенка на руки и покачивать. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.