Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дышите – не дышите

Дышите – не дышите

Здоровье
704
0
- Доктор, у меня нос заложен!
- Я вас умоляю! У меня квартира, машина и дача заложены, а вы тут со своими соплями!





Лечить или не лечить сопли – на этот счет у мам мнения расходятся. Некоторые сразу кидаются в аптеку, столько средств от насморка сейчас появилось, почему бы и не лечить? Пусть нос дышит, а ребенок не страдает. Другие принципиально не лечат, потому что считают, что сопли – это не болезнь.

Да, сопли – не болезнь, это вам и любой врач подтвердит. Это симптом сразу нескольких заболеваний. Если в медицинский справочник посмотреть, то можно и потеряться. Доктор КОМАРОВСКИЙ так вообще целую книгу об этом написал - «Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап».

Но всё-таки статьи в Интернете в основном делят сопли на три вида: вирусного происхождения, аллергические и физиологические (при прорезывании зубов, созревании слизистой у младенцев, плаче и сильных переживаниях). Последний вид насморка, в этом сходятся все, лечить не нужно. С аллергическим, кажется, тоже всё понятно: необходимо сделать аллергопробы и устранять причину аллергии. Если это невозможно, в период обострения закапывать в нос сосудосуживающие препараты. Но выбирать в аптеке детскую дозировку и строго следовать инструкции. Потому что эти препараты вызывают привыкание, а при длительном использовании и несоблюдении дозировки возможен обратный эффект: отёк слизистой оболочки.

А вот что делать с соплями вирусного происхождения? Здесь мнения и мам, и врачей расходятся. Некоторые педиатры считают, что такой насморк нельзя пускать на самотёк. Ведь слизь из носа стекает по задней стенке глотки, и инфекция может спускаться по дыхательным путям все ниже, а также стать причиной отита и других серьезных осложнений.

Другие врачи считают, что сопли - это один из способов борьбы организма с вирусом, поскольку в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы. «Сопли при вирусной инфекции нужны. Задача сохранить оптимальную вязкость слизи - много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители)», - советует доктор Комаровский. То есть нельзя давать соплям загустеть и позеленеть, а слизистой – пересохнуть. Поэтому из лекарственных препаратов рекомендуются средства на основе морской воды, масляные капли в нос либо обычный физраствор (по полпипетки в каждую «норку» каждый час).

Участковый педиатр, когда у нас случаются сопли или красное горло, назначает нам двухпроцентный протаргол (препарат серебра). Ионы серебра подавляют размножение вирусов и осаждают белки, которые служат питательной средой для бактерий. Именно когда начинают размножаться бактерии, слизь приобретает желто-зеленый цвет, вязкую консистенцию и становится опасной.

Использовать сосудосуживающие препараты при вирусном насморке не рекомендуется: нос-то будет дышать, но вирусы продолжат размножаться.
А теперь самое главное: как говорит доктор Комаровский, и с ним нельзя не согласиться, лучшим «лекарством» от насморка является врач. С любыми соплями не поленитесь показать ребенка педиатру. Может, у него зубы режутся, а вы ему капли в нос суёте. Не верьте рекламе: насморк неизлечим! Потому что это симптом, а не заболевание. Правильно поставить диагноз и назначить лечение может только специалист.

Светлана ЗЛОБИНА

На фото: Лучшим лекарством от насморка является врач. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.