Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спасите себя

Здоровье
585
0
В Ангарске начался месячник борьбы с инсультами и инфарктами


29 октября в Ангарске стартует акция «Живите дольше!». В течение месяца в поликлиниках города будут проходить мероприятия, направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, которые в структуре смертности занимают первое место.

Месячник начался 29 октября, в День борьбы с инсультами. В первичном сосудистом отделении БСМП, куда поступают такие пациенты, весь ноябрь врачи будут консультировать пациентов, перенесших инсульт. Главный внештатный невролог Ангарска Наталья БЕДАРЕВА, возглавляющая отделение для больных с инсультами, рассказала нашей газете:

- Ежегодно к нам с инсультами поступает свыше 1300 человек, из них 120 – с геморрагическим инсультом. Сегодня инсульт поражает не только пожилых людей, но и 20-, 30-летних. К нему могут привести единичные нарушения ритма и высокое давление. Больше шести выкуриваемых сигарет в день повышают риск возникновения инсульта в шесть раз. Снижают вероятность заболевания физические нагрузки: 40 минут в день ходьбы быстрым шагом или подъем на шестой этаж без остановок. Необходимо уменьшить количество употребления соли и алкоголя. Увеличить в рационе до 400 граммов в день овощей и фруктов. Включить в него морскую рыбу. И не ждать, когда пройдет онемение в теле, а срочно вызывать «скорую помощь». Важно в первые три часа провести тромболитическую терапию. Мы по этому дорогостоящему методу лечения являемся лидерами не только в Иркутской области, но и в России. Впереди нас только Москва и Казань.

Поскольку одной из основных причин, приводящих к инсультам и инфарктам, является повышенное артериальное давление, то 7 ноября, с 9 часов, в рамках акции в поликлиниках № 1 и 4, МАНО ЛДЦ, ЦМСЧ-28 пройдут школы для пациентов с артериальной гипертензией. 13 ноября, в 15 часов, в актовом зале поликлиники БСМП состоится школа по мерцательной аритмии.

- При анализе пациентов, поступающих в больницу с инфарктом (550 человек в год), мы выяснили, что 98% из них страдают артериальной гипертензией, у 95% - сахарный диабет, - пояснила главный внештатный кардиолог Ангарска, заместитель главного врача БСМП Светлана УЗЮКОВА. - Показатель смертности от инфарктов, который рассчитывается на 10 тысяч населения, в Ангарске составляет 36,9. В 2012 году он был 54. Необходимо помнить: если давление стало повышаться, то лекарства, которые выписал врач, необходимо пить постоянно, в течение всей жизни. Загрудинные боли, сопровождающиеся нехваткой воздуха, - это повод к вызову «скорой помощи». Особенно если они не прекращаются в течение 20 минут. Чем раньше будет оказана помощь, тем выше шанс благополучного исхода.

Для профилактики инфарктов и инсультов медики настоятельно рекомендуют посильные физические нагрузки. Именно поэтому в акции «Живите дольше!» решили поучаствовать члены Байкальской ассоциации скандинавской ходьбы. Каждую субботу ноября в городских парках они будут проводить мастер-классы. У тех, кто только со стороны наблюдал за людьми, которые ходят с лыжными палками, есть возможность к ним присоединиться. Обучение в рамках акции бесплатное.

Приверженцев других видов спорта сотрудники врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» 21 ноября, в 10 часов, научат самоконтролю при занятиях физической культурой. 28 ноября в зале ЛФК проведут мастер-класс по физической активности. Бесплатно.
Специалисты Министерства здравоохранения Иркутской области, организовавшие в Ангарске акцию, хотят, чтобы каждый из нас остановился и задумался, как он живет, что надо сделать для того, чтобы жить дольше. И не просто задумался, а начал предпринимать реальные шаги по спасению самого себя.

Галина ЛЕМЯЗКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.