Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не поймали вовремя

Не поймали вовремя

Здоровье
847
0
4 декабря в областном онкологическом диспансере подвели итоги благотворительной акции по раннему выявлению рака молочной железы «Розовая ленточка в твоем городе». Напомним, что она проводилась правительством Иркутской области, косметической компанией Avon и фондом профилактики рака при поддержке НИИ Онкологии имени Н.Н. Петрова из Санкт-Петербурга.


Четыре дня в четырех поликлиниках Иркутска любая жительница области бесплатно, в порядке живой очереди, могла пройти маммографическое исследование и получить консультацию ведущих онкологов региона и высококвалифицированных маммологов из Санкт-Петербурга. Этой возможностью воспользовались 1942 женщины старше 40 лет. У 29 из них выявлен рак молочной железы. Руководитель отдела региональных проектов Фонда профилактики рака Александр БОРУНОВ, озвучивая эти цифры перед онкологами Иркутской области, отметил:

- Во время акции, которая состоялась уже в 10 регионах, мы проводим анкетирование. Из тех, кому сделали маммографию, 8,29% ни разу до этого подобное обследование не проводили. 63,42% - проходили маммографию больше года назад. Учитывая, что в обследуемой группе выявляемость диагноза составила 1,49%, можно предположить, что в Иркутской области среди женщин старше 40 лет может оказаться 5541 носительница рака молочной железы.

Главный врач областного онкологического диспансера Виктория ДВОРНИЧЕНКО констатировала факт, что в 2014 году на территории области недовыявили рак молочной железы на ранней стадии, поэтому сейчас можно ожидать, что женщины пойдут с 3 и 4 стадией.

В АГО, по данным ангарского отдела статистики, живут 68035 женщин старше 40 лет. Если следовать логике устроителей акции, получится, что рак молочной железы может быть у 1014 ангарчанок и жительниц района. На учете у онкологов с подобным диагнозом стоит гораздо меньше женщин.

На научно-практической конференции, посвященной раннему выявлению рака молочной железы, прошедшей в тот же день, своим опытом делились питерские маммологи. Они говорили о том, что каждая женщина старше 40 лет должна раз в год проходить маммографию. А легко ли ее пройти в нашем городе? Не во время диспансеризации, где маммография является обязательным условием, а по собственному желанию? Мы решили провести эксперимент. И попросили трех женщин старше 40 лет, прикрепленных к поликлиникам № 1, № 4 и МАНО «ЛДЦ», пройти обследование.

Пациентка поликлиники № 1 обратилась в лечебное учреждение 1 декабря. На прием к терапевту, который, наряду с онкологом, может дать направление на маммографию, ее записали на 7 декабря. Терапевт, учитывая, что женщина три года назад делала УЗИ молочной железы, а маммографию не проходила ни разу в жизни, направление выписала и пояснила, что талончик надо взять в кабинете №104. Записаться на обследование можно не в любое время, а только с 12 до 13 часов. А пациентка в это время каждый день находится на работе. По телефону запись не ведется. Пациентка, понимая, что попала в тупик, обратилась к заместителю главного врача. Он обратился к руководству рентгенологического отделения с просьбой войти в положение. И тогда выяснилось, что талонов до конца года уже нет! Рентгенолог пациентке подсказала вариант:

приходить каждый день и ждать, вдруг какой-нибудь очередник не сможет явиться в то время, на которое записан. Когда она от такого заманчивого предложения отказалась, посоветовали прийти 30 или 31 декабря, чтобы гарантированного записаться на январь.

Из регистратуры поликлиники № 4 пациентку, пожелавшую сделать маммографию, отправили в кабинет № 4. Он оказался закрыт. А на дверях объявление о том, что запись на маммографию проводится по понедельникам, с 8 до 14 часов. Поскольку женщина пришла в лечебное учреждение в понедельник после обеда, получить заветный талончик ей не удалось.

Пациентка, прикрепленная к МАНО «ЛДЦ», решила, прежде чем идти в поликлинику, уточнить все по телефону. Ей пояснили, что запись на маммографию проводится только при наличии направления от гинеколога, а талончики к этому специалисту можно получить в регистратуре с 7.30 утра. Женщина пришла к назначенному времени. Очередь в регистратуру, по ее словам, была 34 человека. Она ее мужественно выстояла. Талончика ей не досталось. Идти на следующее утро и снова стоять в очереди женщина отказалась.

Ежегодно в Ангарске выявляют около тысячи онкологических больных. Многие из них уже на 3 или 4 стадии. Рак молочной железы стабильно находится на 2-3 месте. Онкологи утверждают, что он излечим на 94% при условии, что его диагностировали на ранней стадии. Виктория Дворниченко 4 декабря на конференции отметила, что в Москве готовится документ, после принятия которого онкологи, работающие в поликлиниках по месту жительства, будут отвечать за вовремя не поставленный диагноз лишением стимулирующей надбавки. Но всегда ли в этом виноваты онкологи?

Туберкулез у нас выявлять научились, потому что на него всех в обязательном порядке раз в год проверяют. Так что и рак молочной железы на ранних стадиях начнут ловить только тогда, когда каждая женщина старше 40 лет без беготни и особой нервотрепки сможет проходить маммографию раз в год. Оборудование, необходимое для этого, установлено во всех поликлиниках города. Осталось только наладить должным образом работу самих кабинетов.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

На фото: Рак – это не конец пути. Особенно если его вовремя обнаружить. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.