Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Свои кровные

Здоровье
679
0



Это только говорится, что здоровье не купишь. Бывают случаи, когда от денег зависит человеческая жизнь. Десятки, а то и сотни тысяч долларов, требуемых для лечения, отдельно взятой семье взять неоткуда. Единственная надежда на неравнодушных земляков. Ангарчане своих в беде не бросают. В этом мы неоднократно убеждались.

Миллион для донора

У Никиты СМИРНОВА в полугодовалом возрасте выявили первичный иммунодефицит – генетическое заболевание, которое может передаваться через несколько поколений. Единственное лечение – пересадка костного мозга. Стволовые клетки родителей годились для пересадки только на 50 процентов. Костный мозг, подходящий маленькому сибиряку для пересадки по всем параметрам, нашли в Германии. За услуги донора выставили валютный счет, который в пересчете на рубли составил один миллион рублей.

Операция проводилась 27 ноября 2014 года в федеральном научно-клиническом центре гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия РОГАЧЕВА по квоте, то есть бесплатно. Домой Никитка с папой вернулся только в июне. Дважды после этого мальчик летал в Москву на обследования. Анализы в норме. Никите отменили практически все препараты. Разрешили есть все что хочется. В январе после очередного обследования должны поставить первую прививку.

Рак отступил

Летом 2011 года у 8-летнего Никиты ЗАЙЦЕВА обнаружили нейробластому брюшной полости. Злокачественная опухоль, выявленная на третьей стадии, росла очень быстро. После химиотерапии, проведенной в Иркутске, Никита с мамой улетел лечиться в Германию, потому что на родине его оперировать отказались.

Для него всем миром собрали 168 тысяч евро. Потом еще 50 тысяч евро на его счет в клинике перечисли фонд Help совместно с Русфондом. В клинике педиатрической гематологии и онкологии медицинского института Ганновера в течение 10 месяцев Зайцеву провели химиотерапию, удалили опухоль, провели высокодозную химиотерапию и лучевую терапию, пересадили собственные стволовые клетки. Болезнь отступила.

300 тысяч на спиральку

В 2014 году у новорожденной Машеньки ЩЕРБАКОВОЙ выявили два порока сердца: стеноз клапана легочной артерии и открытый артериальный проток. Когда девочке исполнился год, врачи сказали: проток надо закрывать.

Подобные операции у кардиохирургов Иркутской областной больницы поставлены на поток. В рамках ОМС они выполняются бесплатно. Однако оклюдеры, которые необходимы для закрытия артериального протока, не включены в перечень имплантатов, закупаемых на бюджетные деньги. Цена вопроса – 300 тысяч рублей. Деньги помогли собрать ангарчане.

Спиральку на сердце Машеньке поставили летом. Сейчас диагноз открытый артериальный проток с ребенка сняли.

Половинка сердца

Артем ЯЦУРА родился в 2006 году с редкой патологией - у него в сердце, которое состоит из двух желудочков и двух предсердий, работали только те, что расположены с правой стороны. Жизнь малыша оценивалась в 425 тысяч евро. Такой счет выставили в берлинском центре сердца, предложив сделать поддерживающие операции с последующей трансплантацией органа. В Министерстве здравоохранения области квоту выдали в Новосибирск, где предлагали три поэтапные операции, облегчающие состояние ребенка.

В отчаянии Евгения Яцура, мама Артема, пришла к нам в редакцию. И сегодня на вопрос некоторых знакомых, почему они не переедут из Ангарска, женщина отвечает: «Как мы можем бросить город, который спас Артема?»

Дважды в год Яцура ездят в Германию. В начале декабря Артем вернулся с очередного обследования. Состояние у него стабильное. Немецкие врачи заметили, как мальчик вырос за последние полгода.В этом году он в первые без родителей ездил с классом в Иркутск.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Фото 1: Машеньке ЩЕРБАКОВОЙ сейчас 1 год 7 месяцев. Ограничений по посещению детского сада у неё нет. Однако пока девочка сидит дома, потому что очередь до неё еще не дошла.

Фото 2: 12-летний Никита ЗАЙЦЕВ учится в 5 классе мегетской школы. Он старше своих одноклассников, поскольку ему год пришлось пропустить по состоянию здоровья.

Фото 3: Двухлетний Никита СМИРНОВ чувствует себя хорошо. Иммунитет у него восстанавливается, поэтому на детской площадке, где нет других ребятишек, ему разрешают гулять без марлевой повязки.

Фото 4: Артёму ЯЦУРА 9 лет. Он учится в 3 классе. В прошлом году он с семьёй на машине ездил на море. Сейчас, несмотря на ограничения по физическим нагрузкам, катается во дворе на коньках.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.