Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кости нарастят…

Здоровье
1 019
0
Грань между здоровым и больным человеком тонка. Еще вчера человек мог горы свернуть, а сегодня шага ступить не способен без посторонней помощи.





Именно такая история приключилась с 33-летним жителем одной из деревень Иркутского района. В конце декабря в лесу ему на голову упало спиливаемое дерево. Да так, что кости черепа не просто треснули, они вдавились в мозг.

До БСМП его везли два часа. В приемном покое больницы он еще мог односложно отвечать на вопросы. Но по пути в операционную потерял сознание.

Для того чтобы спасти пострадавшему жизнь, остановили плановую операцию. Четыре часа два молодых нейрохирурга - Доржи БАБУЕВ и Анатолий БУДАЕВ - удаляли обширную гематому и обломки, которые вошли в головной мозг. Сложность проводимых ими манипуляций заключалась в том, чтобы не задеть синус, осуществляющий венозный отток. Ребята, недавно пришедшие в БСМП после ординатуры, с задачей справились. В четыре руки они убрали дровосеку 40 процентов черепа и сохранили жизнь.

Мужчина две недели пролежал в реанимации. Еще неделю - в нейрохирургическом отделении. Из больницы уходил своими ногами. Это как раз тот случай, когда кости через полгода можно нарастить искусственными пластинками. Главное, что мозги целыми остались.

Пациенту, который в реанимации БСМП встретил свой 34-й день рождения, придется восстанавливаться не один месяц. Скорее всего он останется инвалидом. Но он жив. И при помощи родственников с болезнью справится. Ему повезло, что дерево упало не в Куйтунском районе. Там таких врачей нет.

Нейрохирурги – специальность редкая. В Ангарске их еще полгода назад было всего двое. Сейчас уже четверо. Помимо двух молодых специалистов, по-прежнему работает Антон РАШИДОВ. Исполняет обязанности заведующего отделением врач-нейрохирург высшей категории Алексей Евгеньевич СПИЦЫН. Ему 40 лет. С 2002 года провел свыше тысячи операций. Направлен к нам по рекомендации главного нейрохирурга области. Да, Дыдыкин ушел, но работать есть кому.

Так что сегодня, говоря о болезнях, надо желать друг другу не только здоровья, но и врача хорошего: такого, чтобы и диагноз верный поставил, и не испугался сделать то, о чем раньше только в теории слышал.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Не смотрите, что молоды! Доктора Доржи БАБУЕВ и Анатолий БУДАЕВ своей работой способны удивить и более опытных коллег.

КСТАТИ

С 1 января в БСМП ввели круглосуточный нейрохирургический пост. Кроме того, нейрохирурги три дня в неделю ведут прием в поликлинике БСМП. Запись осуществляется через регистратуру при наличии направления невролога. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.