Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков

Не ценят

Здоровье
725
0
Организм взрослого человека в среднем содержит 5 литров крови. Чтобы стать почётным донором, надо 40 раз сдать кровь или 60 раз – плазму. Учитывая, что за один раз у донора берут 350–450 миллилитров крови, за жизнь он отдает больше 18 литров!


За 3 месяца 2017 года на Ангарской станции переливания крови заготовлено 1266,5 литра крови. 2359 доноров сдали кровь 8885 раз.
Фото Николая СТЕРНИНА


В других странах такие люди в особом почете. Мужчины, носящие значок донора, считаются завидными женихами, поскольку он служит свидетельством отличного здоровья. Кровь для спасения других людей у кого попало не берут! И за нее зарубежные клиники донорам платят.

В России кровь сдают безвозмездно. 520 рублей на станции переливания крови выдают донору на усиленное питание. Что можно купить в магазинах на эти деньги, перечислять не станем. Средний чек в продуктовом супермаркете это сумму значительно превышает. Значит, не за деньги наши люди свою кровь жертвуют.

Мы неоднократно проводили опросы среди доноров, интересуясь, для чего они сдают кровь. Единицы признавались, что нужны два выходных дня. Подавляющее большинство рассказывали разные истории, которые однажды привели их на станцию переливания. Кто-то сдавал кровь для конкретного человека, кто-то - за компанию, кто-то откликнулся на объявление. 9 из 10 человек через какое-то время вернулись снова. 4 из 9 досдавались до звания «Почетный донор», но на этом не остановились. Поход на станцию переливания крови для многих стал нормой жизни и спас тем самым десятки человек.

Современные медицинские технологии позволяют проводить кровосберегающие операции, но… это возможно только в том случае, когда врачи работают в плановом порядке. Экстренные случаи непредсказуемы. При переломе костей таза кровопотеря порой составляет 1,5-2 литра. Об этом нашей газете рассказала заведующая реанимационным отделением БСМП Ольга ГОРБУНОВА:

- БСМП является травмоцентром второго уровня: к нам везут пострадавших в ДТП со всего района. Спасти пациента с открытыми ранами, при которых повреждаются сосуды, без донорской крови невозможно. Перелом бедра, травма головы, внематочная беременность, маточные кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения… Бывает, что в течение нескольких дней мы переливаем одному человеку до двух литров крови. Большая кровопотеря случается при ножевых ранениях, повреждениях, полученных при использовании циркулярной пилы.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.