Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Замминистра его знает

Замминистра его знает

Здоровье
1 131
0
На прошлой неделе два пресс-секретаря Министерства здравоохранения Иркутской области пригласили корреспондентов нашей газеты на мероприятие, посвященное работе негосударственных медицинских организаций Иркутской области в системе ОМС.


Статистика утверждает: от остеохондроза страдает больше половины населения земного шара.
Фото Николая СТЕРНИНА

Деньги идут
за пациентом

Главный постулат страховой медицины - пациент сам выбирает, в какой поликлинике и у какого врача он будет получать медицинскую помощь, - в нашем городе не работает. Врачей не хватает. Хотя поликлинику при желании поменять все-таки можно. Лечебное учреждение получает деньги в зависимости от количества прикрепленного населения. Значит, принимать новых пациентов на учет ей выгодно. Но их же потом еще и лечить надо! Так что молодому, относительно здоровому человеку прикрепиться к поликлинике не по месту жительства гораздо проще. Пожилым в этом их желании зачастую отказывают. По объективным причинам.

Хотеть не вредно

На помощь областным и федеральным больницам, которые зачастую не справляются с потоком людей, нуждающихся в лечении, приходит частная медицина. Есть клиники, согласные лечить пациентов не только за живые деньги, но и по полису ОМС.

- В соответствии с федеральным законодательством участие в территориальной программе ОМС может принять любая медицинская организация вне зависимости от организационно-правовой формы собственности, - пояснил на встрече с областными журналистами директор территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Евгений ГРАДОБОЕВ. – Причем такое участие носит уведомительный характер. В 2017 году в Иркутской области в реализации программы принимают участие 39 негосударственных медицинских организаций.

Однако всё красиво звучит только на словах. На деле между заявлением о своем желании оказывать медицинскую помощь населению в системе ОМС и реальной работой целая пропасть.

Территориальный фонд не вправе отказать частной клинике, если она до 1 сентября подает документы на вхождение в систему с будущего года и имеет лицензию положенного срока действия. Но платы за обслуживание пациентов по тарифам ОМС ей это не гарантирует.

Причина отказа

Среди негосударственных медицинских организаций, заявивших о своем желании работать в системе ОМС и вошедших в территориальную программу, есть ангарское ООО «Просто лаборатория» - учредитель клиники интегративной медицины L5, которая специализируется на лечении суставов и позвоночника. Главный врач клиники, кандидат медицинских наук Артем ДЫДЫКИН рассказал нашей газете:

- Мы можем по профилю травматология и ортопедия за год пролечить в дневном стационаре 950 пациентов с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 460 – в круглосуточном стационаре, провести 540 лазерных и радиочастотных операций по удалению межпозвонковой грыжи – нуклеопластика, которая относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Однако специалисты Министерства здравоохранения отказались выделить нам объем услуг, который гарантированно будет оплачен из ОМС.

Выделяет деньги и определяет размеры помощи лечебным организациям комиссия по разработке программы госгарантий, куда входят представители страховщиков, территориального фонда, комитета по здравоохранению, профсоюзов лечебных учреждений, главных врачей крупных больниц региона.

Учреждение, которое хочет работать с ОМС, знакомится с тарифным справочником и сообщает территориальному фонду, какие виды помощи оно готово оказывать. Комиссия решает, дать этому медучреждению плановое задание на 10 тысяч или на 100 тысяч рублей. Деньги выделяются в зависимости от того, насколько услуги, оказываемые данным учреждением, необходимы городу и как это ЛПУ зарекомендовало себя ранее.

Для отказа должны быть причины. Осенью прошлого года временно замещающий должность заместителя министра здравоохранения Иркутской области В.ПОГОРЕЛОВ пояснил:

- Оперативные вмешательства по виду высокотехнологичной медицинской помощи в системе ОМС осуществляют 4 крупные медицинские организации на территории Иркутской области, в которых ежегодно проводится оперативное лечение от 420 до 500 больных. Заявленная ООО «Просто лаборатория» потребность населения в медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, не обоснована.


ФАС предупредила

Борясь за свое право лечить пациентов по полисам ОМС, директор ООО «Просто лаборатория» Елена ДЫДЫКИНА пожаловалась в федеральную антимонопольную службу и обратилась за помощью в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. Елена Анатольевна пояснила нашей газете свою позицию:

- Мы предлагаем включить в состав комиссии по разработке территориальной программы ОМС представителей от организаций негосударственной формы собственности. Имеет смысл произвести сравнительную оценку эффективности инвестирования средств в государственный и частный сектор здравоохранения и в соответствии с полученными показателями корректировать направления инвестиционных бюджетных потоков.


Управление ФАС по Иркутской области, проведя антимонопольное расследование, установило в действиях Министерства здравоохранения признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции» и выдало предупреждение. Если до 1 сентября чиновники из министерства не изменят свое отношение к частным клиникам, желающим лечить пациентов по полисам ОМС, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Вот заместители министра и собрали в своем ведомстве журналистов.

Без вопросов

- Частные медицинские организации имеют точно такое же право участвовать на рынке медицинских услуг, что и государственные, - заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена ГОЛЕНЕЦКАЯ. Она привела пример хорошей работы частных диализных центров, железнодорожной больницы и предложила организовать частную поликлинику в новом микрорайоне Иркутска.

Но нас-то интересуют ангарские больницы! Почему ангарчане по полису ОМС не могут лечиться в частной клинике своего города? Мы хотели получить ответ, что называется, из первых рук. Но не тут-то было! Представитель пресс-службы Равиля ФАТТАХОВА безапелляционно заявила:

- Без вопросов! Если заместителям министра больше нечего добавить, то я предлагаю закончить. Это брифинг, на котором вопросы не задают.

Нечего, видимо, чиновникам министерства сказать в свое оправдание. И очень жаль. В Ангарске есть МАНО ЛДЦ – негосударственная медицинская организация, которая много лет работает в системе ОМС, тоже, между прочим, пользуется спросом у пациентов.

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.