Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
17:38
ГАЗОМ ПАХНЕТ

В газовую службу Ангарска поступило более 200 вызовов...

20 фев 2019
126 0
12:48
Воспользовался потасовкой и похитил мобильный телефон

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5...

20 фев 2019
101 0
12:30
В Тайшете задержаны "черные лесорубы"

Сотрудники Отдела МВД России по Тайшетскому району пресекли...

20 фев 2019
76 0
12:15
Более 500 человек эвакуировано при пожаре в общежитии города Иркутска

Сегодня, в начале 6 часов утра, на пульт...

20 фев 2019
89 0
12:04
Первое место на соревнованиях по конькобежному спорту «Серебряные коньки»

Сборная Приангарья заняла первое командное место на III...

20 фев 2019
75 0
21:46
Женщину, оставившую ребёнка в роддоме, нашли

По предварительной информации, женщина, принесшая ребенка в...

19 фев 2019
611 0
12:43
Разыскивается без вести пропавший 85-летний ангарчанин

Сотрудники уголовного розыска управления МВД России по...

19 фев 2019
115 0
11:33
Приём граждан в формате видеоконференции провел представитель Президента Сергей Меняйло

Приём граждан Иркутской области, которые с острыми...

19 фев 2019
584 0

Я могу…

Здоровье
729
0
Многие спрашивают: а что такое химия (с затаенным страхом)? Химия - это просто инъекция - препарат, который постепенно вводят в вену. Можно вводить голый препарат, а можно с дополнительными, которые снимают интоксикацию. Во втором случае человеку немного лучше. В первом - он лезет на стену. В государственных клиниках стен много.


Анастасия МИНЬКОВА в Иркутске работала корреспондентом газеты «Номер один», редактором молодёжной редакции газеты «СМ Номер один», заместителем главного редактора газеты «Пятница». В 2002-2003 годах читала курс лекций по «Теории и практике СМИ» в лингвистическом университете на кафедре журналистики и PR для 2 и 3 курсов. В Петербурге работала в газете «Метро», писала для «Моего района» и «Новой газеты в Петербурге».

Такую емкую, пронзительную, сногсшибательную характеристику, бьющую по мозгам и рикошетом отдающую в сердце, одному из основных методов лечения онкологии дала бывшая иркутянка, журналистка Анастасия МИНЬКОВА, познавшая эту болезнь.

Рак настиг ее в Санкт-Петербурге, где она жила и работала с 2004 года. Настя боролась больше двух лет. И время от времени вела виртуальный дневник. В нем она кратко, несколькими предложениями рассказывала о разных аспектах лечения в онкологической больнице: государственной и частной, оплачивать которую ей помогали коллеги и читатели. От этих записей холодеет внутри.

Однажды человек попал в онкодиспансер, и ему приснился сон. Что перед ним большое окно с мутным стеклом. И оно заклеено с зимы широкими бумажными лентами. В углах скопилась грязь и пыль. И это очень похоже на окно медицинского казенного учреждения. Снится человеку, что он начинает сдирать эти ленты с треском. Отдираются они хорошо, легко. И открывает он это большое окно, и видит чистое голубое небо, деревья какие-то, и свежий воздух наполняет его грудь до рези. Проснулся человек - рот открыт, в горле пересохло, протянул руку к бутылке с водой на прикроватной тумбочке. Сделал глоток и подумал: «Когда-нибудь это кончится».

Первый визит

Первый раз я пришла в онкодиспансер восемь лет назад. За компанию с подругой. Временем на сидение в очереди мы не располагали, поэтому заплатили за прием деньги. Думали, что по платным услугам там работает отдельный кабинет. Оказалось, что врач на приеме один. И тот, кто принес в кассу наличку, проходит к нему вне очереди.

Мне было стыдно перед людьми, ожидание которых затянулось. Они молча сидели на стульях и не высказывали недовольства. Никто в этой очереди не разговаривал по телефону, не читал и не смотрел на часы. Все прятали глаза, теребили носовые платки и беззвучно шевелили губами. Оказывается, это, за редким исключением, стандартная практика по всей стране.

Однажды человек попал в онкодиспансер. Он посмотрел на очереди и подумал: «Никогда не думал, что столько людей болеет раком». Высидев больше четырех часов к врачу, он подумал, что слава Богу, что не нужно будет снова сидеть в такой очереди – ведь сейчас, на приеме, все решится. На приеме ничего не решилось, потом человеку пришлось привыкнуть к этой особенности онкодиспансера, и он стал относиться к нему, как к станции техобслуживания, а не как к больнице, где могут вылечить. Поэтому сейчас очереди в онкодиспансере не пугают человека, а бесят – нас уже слишком много, а диспансер всего один.


Книгу Анастасии МИНЬКОВОЙ «Когда-нибудь это кончится» нельзя купить в магазине. Она распространяется на некоммерческой основе.

Принять диагноз

Общаясь с пациентами онкодиспансера, я поняла, что для многих самое сложное – это принять диагноз.

Решение жить с диагнозом рак или умереть с диагнозом рак человек принимает в первые несколько минут после слов врача.

Два местных примера. У женщины во время проведения УЗИ обнаружили опухоль. Сказали фразу, которую она больше всего на свете боялась услышать: «У вас рак», и дали направление в онкодиспансер. Опухоль оказалась доброкачественной, но предварительный вердикт врача сделал свое дело: в ее психике произошли необратимые изменения. Мужчина, наоборот, не расстроился, даже когда рак ему поставили в третий раз. После всех операций, химио- и лучевых терапий он приходил к нам в редакцию, чтобы продемонстрировать: на всем этом жизнь не заканчивается. Однако чтобы выйти из этой схватки живым, одного желания пациента мало.

Однажды человек попал в онкодиспансер и услышал там историю о женщине с четвертой стадией, которая встала и пошла, когда узнала, что ее дочь беременна. Рождение внука мобилизовало ее, и она победила болезнь. Еще была история про мужика, тоже с четвертой стадией рака легких, которого бросила жена. Мужик не смог этого вынести, нашел точную копию жены, сошелся с ней и жил счастливо. Человек слушал эти истории, а про себя думал, что одним помогает стресс, а другим - врач, который хочет тебя вылечить, который знает, что делать, который берет тебя за руку, смотрит в глаза и называет по имени.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото взято с сайта VK
и https://baikal-info.ru

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.