Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Железный человек

Здоровье
946
1
Про 73-летнего Виктора НИКОНОВА за глаза говорят, что этот пенсионер пятерых молодых за пояс заткнёт. В тусовке спортсменов-любителей о нем ходят почти легенды.


Видели такое? В обычном хрущёвском санузле - сауна.

Никонов – кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор, в 90-е был чемпионом России в скальном классе. В молодости попал в ситуацию, когда летом в Саянах из-за резкой смены погоды от переохлаждения погибли три человека. У других бы отрезало по горам шастать, а он до сих пор этим болеет. А чего стоит недавняя история, как в апреле со сломанным голеностопом он всё-таки завершил Байкальский марафон, а уже в июне наравне со всеми бежал в Ангарском трейле. На днях встретила его на лыжне со сломанным ребром. Смеется: ничего страшного, не в первый раз. Обмотался эластичным бинтом - и вперед!

И чего дома не сидится? Гулял бы спокойно в парке да белочек кормил. «Шило у него в одном месте», - улыбается жена Гульшат Ниязовна, такая же заядлая физкультурница. Живут супруги в двухкомнатной хрущёвке, в которой непостижимым образом уместился спортзал в миниатюре. Посреди комнаты шведская стенка, за диваном большой надувной шар, дартс, гантели, лыжероллеры, гимнастический коврик. Медалям и кубкам на стенках и полках места не хватает. Машины и дачи нет, зато в крохотной прихожке 12 пар лыж. Через дорогу парк строителей, где Виктор Петрович проторил лыжню и регулярно бегает. На работу (он еще и работающий пенсионер) круглый год ездит на велосипеде.

- Я тебе сейчас покажу что-то, умрёшь от зависти, - и хозяин вытаскивает из-за шторы нечто. Тренировочный станок для лыжников. Позволяет дома поддерживать форму в течение круглого года.

Подобный тренажер стоит недешево, а Никонов сделал его сам. Так же, как и кухонные шкафчики, и… домашнюю сауну. Верится в это только, когда видишь собственными глазами. В стандартном санузле, рядом с раковиной, стиральной машинкой и унитазом, нашлось место для каменки и откидной полки над ванной. Чтобы не обжечься, верх отделан деревом с отверстием для вентиляции. Электрик по профессии, Виктор Петрович всё рассчитал чётко. Старые электросети не разрешают мощный обогреватель. Однако на 2 кВт вполне можно нагнать температуру чуть больше 50 градусов, чтобы пропотеть и расслабить мышцы после лыжного кросса.

- Зачем? А вот посчитай: общественная баня стоит 200 рублей. У нас же за один раз нагорает 3 рубля 80 копеек. 10 лет так уже экономим.

Ощущать себя в 70 лет на 40 с хвостиком не так сложно, уверены супруги. Нужно лишь спать в прохладной комнате, начинать день со стакана чистой воды, заниматься тибетской гимнастикой и 4-5 дней в неделю проводить в движении. Едят они всё понемногу. Каждую осень квасят капусту (не поверите, 60 килограммов) и всю съедают.

- Находите время на тренировки три раза в неделю, чтобы потом не тратить его на докторов. Пенсионер-долгожитель – лучшая месть правительству, - считает Никонов.

Каждый год он участвует в двух-трех больших марафонах по всей стране. В начале января, когда деревья от стужи трещат, отправится с командой в традиционный 6-дневный зимний поход на лыжах из Тункинской долины в Тальяны. В зимовьях останавливаются редко, ночуют в палатке с печкой. На 10 февраля запланирован марафон в Подмосковье. Летом – триатлон и Ангарский трейл. Как другие копят на отпуск за границей, так Никонов откладывает пенсию на участие в марафонах. Прошедший год запомнился Виктору Петровичу участием в Казанском марафоне.

- Вечером минус 3, я подобрал для лыж нужную мазь. Наутро минус 25, и мазь нужна совсем другая. Старт. Бегу. Болельщики кричат: «Дед, держись!» В ответ сиплю: «Сибиряки не сдаются». Перед финишем догоняю молодого, который еле ноги передвигает. Глянул на меня сбоку: «Вам сколько?» - «72». Он даже остановился: «Это сколько же нам еще бегать!»


Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Вова из Ангарска 6 января 2018 19:42
Доброго им здоровья и новых стартов!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.