Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста открылось в Иркутске

Отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста открылось в Иркутске

Здоровье
418
0


На базе ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» создано отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста. Учреждение рассчитано на 45 коек, в нем будет осуществляться комплексная медицинская реабилитация детей младшего возраста и профилактика социального сиротства.


Новое отделение посетили министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова, заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, депутаты областного парламента, руководители детских поликлиник города Иркутска, представители медицинского сообщества.

Отделение медицинской реабилитации открылось в Иркутске в здании по адресу: ул. Ярославского, д. 234А. Ранее здесь находился областной специализированный дом ребенка №2. Решение о перепрофилировании учреждения было принято министерством здравоохранения Иркутской области в связи с сокращением количества детей, воспитывающихся в учреждении. Наличие площадей, оборудования и квалифицированных сотрудников позволили организовать в здании полноценное отделение медицинской реабилитации для детей.

– Коллегиально было принято решение о перепрофилировании трех специализированных домов ребёнка. Благодаря этому в 2017 году был открыт областной детский хоспис, уникальный за Уралом и единственный в Сибирском Федеральном округе. Сегодня на базе бывшего специализированного дома ребенка №2 мы открываем полноценное комплексное отделение реабилитации Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Кроме того, в марте планируется открытие на базе Слюдянского дома ребёнка первого в Приангарье детского противотуберкулезного санатория, – отметил Олег Ярошенко.

Медицинскую реабилитацию в отделении будут получать недоношенные и маловесные дети, рожденные с массой тела менее 1,5 кг на сроке беременности меньше 33 недель, дети с выявленными нарушениями и дети с серьезными трудностями в контакте, с подозрением на ранний детский аутизм.

– Первых пациентов отделение примет первого марта. В настоящее время развернуто 15 коек. В отделении будет проходить не только физическая, но и социальная реабилитация детей в возрасте от рождения до четырех лет, имеющих нарушения здоровья,
– пояснил главный врач Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

Основная цель работы созданного отделения – оказание ранней помощи детям. Пациентам будет доступна комплексная терапия, включающая медицинскую, психолого-педагогическую и социальную реабилитацию. Таким образом будет восстанавливаться физическое и психическое развитие ребенка.

В реабилитации пациентов специалисты будут использовать кинезиотерапию, ЛФК, массаж, электро- и физиолечение, психотерапию, медикаментозные и другие методы лечения. Будет осуществляться бытовая адаптация, которая направлена на развитие навыков самообслуживания.

После лечения специалисты будут давать родителям рекомендации по дальнейшей реабилитации ребенка, определять сроки следующих курсов лечения, тем самым продолжится медико-социальное сопровождение пациентов. Также в отделении консультативную помощь смогут получать семьи, имеющие детей раннего возраста с заболеваниями нервной системы. Планируется проведение индивидуальных и групповых занятий. Кроме того, сотрудники отделения будут обучать семьи квалифицированному уходу за ребенком в межреабилитационный и постреабилитационный периоды. Эти меры должны привести к снижению вероятности инвалидности у детей раннего возраста.

irkobl.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.