Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Татьяна ЧУПРИКОВА: Нас учат ставить диагнозы глазом

Татьяна ЧУПРИКОВА: Нас учат ставить диагнозы глазом

Здоровье
746
0


Считается, что с приходом весны обостряются многие кожные болезни. Так ли это, мы спросили у врача-дерматовенеролога высшей категории с 23-летним стажем работы, заведующей Ангарским кожно-венерологическим диспансером Татьяны ЧУПРИКОВОЙ.

- Не только кожные, а любые хронические. Весна - это стресс для всего организма. Зимой человек находился в легком анабиозе. С увеличением светового дня происходит гормональный дисбаланс. Не у всех возможности организма позволяют перенастроиться на новый ритм и поэтому выливаются в хронические заболевания.

- Ваши коллеги нередко разводят руками, говоря, что причинами возникновения кожных болячек может служить 1000 и 1 причина.

- В дерматологии есть острые состояния (все дерматиты) и хронические дерматозы, имеющие периоды обострения и ремиссии. В возникновении дерматитов действительно может быть виновата 1000 и 1 причина. При контактных дерматитах с бытовой химией или нанесением татуажа видны четкие границы в месте воздействия раздражителя. Токсикодермии связаны с приемом пищи или лекарств. Есть аллергический контактный дерматит, появление которого провоцирует никелевая бижутерия, ремни, клепки на джинсах. Ну а аллергическая крапивница вообще может быть на все что угодно.

Все хронические дерматозы, как правило, передаются по наследству, и необязательно в первом поколении. Толчком к развитию может быть стресс. У меня на приеме была девушка, у которой герпес зостер проявился за два дня до свадьбы. Нередко это бывает накануне экзаменов, после переохлаждения или когда ангарчане улетают в жаркие страны из зимы в лето. Псориаз может впервые проявить себя после ОРВИ, ангины с высокой температурой, переохлаждения.

- Что делать на первом этапе для постановки правильного диагноза?

- Прийти к врачу, а не в аптеку. Каждый должен заниматься своим делом. В аптеке посоветуют одно. Не помогает. Что пишут в Интернете? Снова не помогает. А спрошу-ка я у бабы Клавы. И когда человек появляется у нас, часто не знаешь, что лечить: что было или что стало? Настолько всё устойчиво к терапии и затрудняет диагностику и лечение.

- Часто пациенты жалуются, что дерматологи проявили формализм, толком их не посмотрев. Каков ваш диагностический минимум?


- Большинство дерматологов в 98% случаях умеют ставить диагноз глазом. Нас этому учат. А пациенты думают, что для постановки диагноза нужно непременно пройти максимум анализов вплоть до компьютерной томографии. В чистом виде заболевания сейчас встречаются нечасто во многом из-за самолечения. К тому же микробы научились приспосабливаться, видоизменяться, и это тоже затрудняет диагностику. Поэтому когда речь идет об атипичных формах, о сложности постановки диагноза, у нас есть возможность проведения биопсии. Это платная услуга. Бесплатно ее можно сделать по квоте в иркутском диагностическом центре, а мы даём квотированные направления и ставим на электронную очередь. В нашем диспансере есть лаборатория для диагностирования заразных кожных заболеваний: чесотки, микроспории (лишая), кандидозных поражений.

- Какие кожные заболевания помолодели или стали более распространены среди ангарчан?


- Некоторые болезни проявляются в раннем детстве, например, атопический дерматит. Позже он плавно перетекает в хронический дерматоз. Но его дебют может состояться и после 20 лет. И в этом плане он, наоборот, «постарел». Это не очень хороший прогноз: можно подозревать дополнительные заболевания, которые являются фоновыми, а кожа работает как индикатор. Увеличились (пока не критически) случаи склеродермии (уплотнение, рубцевание соединительной ткани) у детей и подростков. Она появляется таких местах, где её быть не должно, и не исключает, что подобное есть и на внутренних органах.

- С дерматологией связано много заблуждений. Как вы относитесь к народному совету при роже наложить на больное место повязку из красной ткани?

- Рожистое воспаление (в народе его называют рожей) не кожное заболевание, а инфекционное, вызываемое стрептококком группы А. Соответственно, лечат его инфекционисты антибиотиками. Стрептококки и стафилококки - наши друзья. Человека населяет 2,5 килограмма микроорганизмов, которые выполняют защитную функцию. Но иногда даже из-за царапины стрептококк становится активным и превращается в рожистое воспаление.

Человек - рулевой своей жизни. Один сникает, узнав, что у него что-то серьезное. Но такое же заболевание у другого человека, оптимиста по жизни, часто дает другой эффект, и он выздоравливает даже вопреки прогнозам. Рожа нередко носит хронический характер. Пролечившись антибиотиками раз, другой, третий, человек в отчаянии идет к бабушке, которая, пошептав что-то, привязывает ту самую красную тряпочку, и всё как рукой снимает. Научного подтверждения этому нет, как врач я этого советовать не могу. Но как человек знаю, что иногда это помогает. Возможно, сам больной так замотивировал себя на выздоровление.

- Перед летним сезоном очень востребованы солярии. Это безопасно?

- Моду на загорелую кожу придумала Коко ШАНЕЛЬ. Солнце, помогающее синтезировать витамин Д, нам необходимо. Но люди часто не знают меры. Дерматологи все чаще вынуждены ставить диагноз рак кожи, это заболевание встречается даже у 26-, 29-летних. Лёжа часами на пляже, можно получить ту же дозу облучения, что в солярии. К счастью, мода на «кур гриль» всё больше вытесняется на европейский, более светлый вариант. В жарких странах вы наверняка видели людей под зонтами, с юбками в пол, с длинными рукавами.

- Почему наши родители часами работали в поле, на сенокосе и знать не знали, что солнце может быть вредно?

- Тогда экология была лучше. Без озоновых дыр. Ели-пили натуральное, одежду носили из хлопка и льна. Сейчас даже огурцы с личной грядки не дают гарантии, что выращены они не из ГМО-семян. А стрессы? Всё это вкупе с выбросами предприятий делают солнце и внешнюю среду в целом агрессивными. Безусловно, генетически мы тоже приспосабливаемся. Наш организм позволяет выживать ровно так, как родители положили нам «в корзинку», и насколько рационально мы этим распоряжаемся. Иногда человек ведет здоровый образ жизни, а к нему цепляются всякие болячки. Это опять же гены. А кто-то пускается во все тяжкие - и здоровей здорового. Но вот как это скажется на его детях и внуках?

- Самый интересный случай из вашей практики.

- Часто люди не отдают себе отчета в сложности или опасности заболевания. Однажды обратилась пациентка с жалобой на зудящий прыщик. Кроме прыщика, я увидела у неё вдоль позвонков огромную язву. Чуть не дырка в полспины! Но она лишь махнула рукой: «Ерунда, она же не болит». Срочно в онкологию! Всё, что представляет опасность, до поры до времени не болит и усыпляет бдительность, как шанкр при первичной стадии сифилиса. И люди считают, что это несерьезно.

- Говорят, чрезмерная любовь к наращённым ногтям небезопасна?

- Как и всё чрезмерное. Сам по себе маникюр или педикюр не является источником заражения грибком, но вероятность его повышается в разы. В пересушенные, истонченные ногтевые пластины легко могут поселиться бактерии, грибки и т.д.

С апреля в КВД планируется проведение Дня открытых дверей, где можно узнать всю интересующую информацию о вашем здоровье. На кожном приеме в системе ОМС все услуги оказываются бесплатно.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.