Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
80 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
68 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
70 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
74 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
351 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
131 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
224 0
» » Юлия ВАСИЛЬЕВА: Ситуация по ВИЧ сравнима с пандемией

Юлия ВАСИЛЬЕВА: Ситуация по ВИЧ сравнима с пандемией

Здоровье
681
0


Каждое третье воскресенье мая мир отмечает День памяти жертв СПИДа, в этом году он приходится на 20 мая. Кажется, про эту болезнь знают все и всё. Однако эпидемиолог БСМП Юлия ВАСИЛЬЕВА так не считает.

Приходят молодые люди, 1992-98 годов рождения, и, узнав о своем диагнозе, делают круглые глаза: что это такое и как лечится? Недавно был на приеме без пяти минут выпускник АнГТУ и, узнав, что у него положительный диагноз, просто вспотел от страха. Для меня загадка, как при таком количестве научно-популярных передач, информации в Интернете люди до сих пор не знают, что такое ВИЧ и СПИД и как от них уберечься. Теоретически они, конечно, слышали. Но, как большинство, склонны думать, что это коснется кого угодно, кроме них.

У нас в Ангарске впору говорить о пандемии. Нередко люди приходят поздно, когда болезнь перешла в стадию СПИДа и помочь уже невозможно. Хотя при своевременном (подчеркну это!) лечении наши пациенты живут свыше 20 лет и даже рожают здоровых детей. У одних ВИЧ-инфицированных стадия СПИД наступает через 5 лет, у других - через 10-15. Но если пациент наблюдается у врача-инфекциониста, строго соблюдает все его рекомендации, принимает терапию, его жизнь не ограничивается болезнью.

Вот вчера ко мне в кабинет пришел 31-летний мужчина и в отчаянии лёг прямо на пол. Семь лет назад он приехал в Ангарск (уже зная о своей инфекции) и, пока всё было хорошо, к нам не приходил, на учет не вставал. Мы оказали ему помощь, направили в тубдиспансер (у него вторичный туберкулез). Но кардинально изменить ситуацию невозможно, шансы на его выздоровление минимальны. ВИЧ – очень коварная инфекция, с ней годами живут как ни в чем не бывало и сгорают в один момент, буквально за месяц-два. Конечная стадия ВИЧ - СПИД - вызывает нарушения иммунной системы. Зараженные люди просто не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

- Надеюсь, история с мужчиной - редкий случай?

- Если бы! Иногда в день приходят по два новых человека. Только у нас в БСМП на учете стоят почти 900 человек без учета в других лечебных учреждениях города. В Иркутской области живет свыше 60 тысяч больных ВИЧ-инфекцией. По оценкам экспертов, ВИЧ-инфицированных может быть в полтора-два раза больше за счет тех, кто не обследовался и пока даже не подозревает о заболевании.

- Кто находится в группе повышенного риска?


- Кроме полового контакта с инфицированным, а также от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью, ВИЧ передается через кровь при использовании общих инструментов и игл, применении нестерильных инструментов при маникюре, татуаже, пирсинге и других проникающих манипуляциях. Процент заражения через шприцы существенно снизился. Среди недавно выявленных заметно больше людей старшего возраста, 40-45 лет, даже 50-летних, бывших наркоманов. Кто-то вышел из мест заключения и заметил неполадки со здоровьем. Молодежь приходит реже.

- Ходят страшилки о заражении в кресле у стоматолога или маникюрши.

- Процент риска есть. К счастью, вирус живет на открытом воздухе до 60 секунд. Страшно другое. В Забайкалье был выявлен нетипичный случай заражения маленького ребенка. Откуда? Мама с папой вирус-отрицательные. Когда провели эпидрасследование, выяснилось, что ВИЧ-инфицированная бабушка с язвами во рту кормила внука с ложки! У меня на приеме был парень, выгнавший ВИЧ-инфицированного друга, который у него жил, мылся в его ванне, брал его бритвенный станок и зубную щетку. Парень спрашивал, мог ли он от этого заразиться. Я думаю, инфицирование всё же произошло другим путем. Чаще всего заражение происходит, грубо говоря, по пьяни. Одна девушка силилась вспомнить, с кем она переспала на турбазе и один ли партнер там был. Напомню, ВИЧ может находиться во всех биологических жидкостях организма. Но в достаточном для заражения количестве он содержится лишь в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке.



- Через какое время после заражения можно обнаружить в крови ВИЧ?

- Не раньше чем через 12 дней, но чаще всего через 3-6 месяцев. В рамках медосмотров и диспансеризации мы предлагаем, но не можем обязать людей на сдачу крови на ВИЧ. Только с их согласия. Большинство не хочет. А наши законы иного не предусматривают. Также если люди живут в гражданском браке, мы не имеем права сообщить одному из них, что другой партнер болен. Вот если супруги, тогда другое дело.

В обязательном порядке обследуем беременных и их партнеров. А также людей с хроническими заболеваниями (пневмонией, туберкулезом, ангинами, грибковыми заболеваниями, лимфаденитами, онкологией и других) и всех людей, контактных с ВИЧ-инфицированными.

- Ну и нагнали вы жути!

- Конечно, приятного мало. Но в быту человек с ВИЧ-инфекцией не опасен. И среди моих родственников и друзей есть люди с таким диагнозом. Важно понимать, что это заболевание лечится, оно управляемо, а обследование и лечение проводится бесплатно.

Подготовила Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА

ВИЧ-инфекция и СПИД: симптомы
и лечение


ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Попадая в организм человека, ВИЧ:

- ослабляет иммунную систему
- поражает клетки, борющиеся с инфекциями
- организм не способен защищаться от инфекций
- развивается одно или несколько серьезных заболеваний.


Диагностика


Обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа - тестирование, которое можно пройти бесплатно в СПИД-центрах

Как происходит заражение

- незащищенный (без презерватива) проникающий половой акт
- совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования
- использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга
- использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови
- передача от ВИЧ-положительной матери ребенку
- лечебно-диагностические манипуляции (операции, переливание крови и т.п.)


Симптомы


- лихорадка более 1 месяца
- диарея более 1 месяца
- необъяснимая потеря массы тела на 10% и более
- затяжные пневмонии
- постоянный кашель
- затяжные, рецидивирующие, вирусные, бактериальные, паразитарные болезни
- сепсис
- увеличение лимфоузлов дольше 1 месяца
- подострый энцефалит

Вирус может существовать в организме человека в течение 10-12 лет бессимптомно.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.