Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В 11 раз дольше

Здоровье
1 407
0
Где взять силы для жизни

Ларисы БУКИНОЙ больше нет. Она ушла в понедельник, 21 мая, в начале седьмого утра. Тогда как раз выглянуло яркое солнце после холодных выходных. А потом на улице замело, и весь день шёл град. Что за аномалия? – ворчали мы. А это небо оплакивало Ларису.


Декабрь 2017 года. Последнее фото Ларисы.

Ушла она тихо, как и подобает светлым людям. «Костя, поверни меня на бочок», - попросила среднего 18-летнего сына, который был с ней рядом. Потом Костя почувствовал, что его клонит в сон, прилёг к маме в ноги, прикрыл глаза, и мамы не стало.

…Много лет наша газета помогала в сборе денег на лечение только детям. Настолько массовой стала эта коварная болезнь в нашем городе, что можно ничего в газете больше и не писать, только о больных людях, которым нужны деньги на лечение. Лариса была первым взрослым человеком, для которого мы сделали исключение. Слишком много людей за неё просили: родные, соседи, подруги, коллеги, соседи свекрови, знакомые коллег. «Приходите», - сказали мы тогда по телефону её подруге, 2,5 года назад.

Пришли две стройные молодые блондинки, принесли документы, подтверждающие диагноз: рак желудка, 4 стадия, 4 класс.

- А фотография больной есть?

- Нет. Но вы можете сфотографировать.

- Где?

- Здесь!
- и одна из блондинок улыбнулась.

Я тогда впервые увидела онкобольную с 4-й стадией, которая улыбалась.

Тех, кто в онкологии «повязывал платочки на лысинки и плакал, глядя в окно», она не понимала.

Сначала мы оберегали её от навязчивых звонков. Прочитав в нашей газете, как мужественно она борется, люди умоляли дать её телефон: «У меня онкология…», «у дочери…», «у мамы…», «у сестры...».

- Всем давайте!
– решительно сказала она. Прося о помощи, сама стала «скорой помощью» для людей с таким же диагнозом. Это весу в ней было только 45 килограммов, а энергии – все 100.

Подруга Ларисы Ольга называет её «ослик, который вёз за собой воз в десять раз больше его самого». Всем помогала, обо всех помнила. Старенькой маме продукты купит, огород засажает, заготовок насолит, на работе пожилому вахтёру давление померит, для каждого доброе слово найдёт. Слегла она только в феврале этого года. Из последних сил поднялась, испекла рыбный пирог и послала на праздник своему любимому коллективу в спортшколу «Сибирь». Они называли её Лорик.

Говорила она, как топором рубила – резко и прямо:

«Главное – не зацикливаться!»

«Или вы рак сожрёте, или рак сожрёт вас».

«Нужно собраться в кулак!»

«Я зубами цепляюсь за жизнь!»

«Сколько кому отмерено, неизвестно даже врачам».

«Живёшь – и живи!»


И даже деньги на погребение сама накопила и передала карту с пин-кодом сыну.

И только в последние свои дни, глядя, как играет возле неё 4-летняя дочь Сонечка, тихо плакала.

В борьбе за жизнь пробовала всё: традиционная медицина и народная, поездки к столичным профессорам и в маленький монастырь. То, что выписывали врачи и что советовали люди, было неважно, а вдруг это и есть то самое, после которого наступит чудо? Чуда не случилось.

Ларисе было 44. В октябре 2015-го её отпустили домой с таблетками паллиативной химиотерапии в кармане и отмерили ей «месяца три». Она прожила 33!
…В понедельник утром коллектив спортшколы «Сибирь», придя на работу, увидел, что одновременно расцвели белыми розами два дерева в кадушках - в фойе и в кабинете директора. Каждый входящий им улыбнулся. А потом им сказали, что Лорика больше нет.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.