Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бывает аллергия даже на гречку

Бывает аллергия даже на гречку

Здоровье
381
0
30 мая в календаре - День борьбы с аллергией и астмой. Эти болезни сейчас знакомы каждому пятому жителю планеты. О них мы и беседуем со специалистом городской больницы №1 Мариной ЛЯДОВОЙ, аллергологом-иммунологом высшей квалификации с 26-летним стажем.


Сам по себе тополиный пух не аллергичен. Но он цепляет на себя пыльцу растений.


- Как вы относитесь к теории влияния гигиены? Что из-за чрезмерной гигиены в детстве иммунная система человека недостаточно загружена и в итоге начинает бороться даже с безобидными веществами?
- Такое мнение есть. Когда-то очень давно эзонофилы (клетки крови, реагирующие на внедрение чужеродного агента) защищали нас от глистных инвазий. Мир был другой - кругом ходили животные, вода из крана не бежала, и человек в процессе эволюции так приспосабливался. Постепенно мы стали жить в более чистой среде, эзонофилы перестали распознавать «врагов» и стали атаковать безобидную пыльцу растений, пищу.
Аллергия – это генетические заболевания, наследственные. Статистика на этот счет разная. Одни говорят, что у мамы и папы-аллергиков риск родить такого же ребенка составляет 50-90%. Если один родитель-аллергик - 33%. Но в моей практике есть семьи, где у обоих родителей-аллергиков растут дети неатопики - без проявлений аллергии. Есть понятие латентной (скрытой) аллергии, когда клинических симптомов у людей нет, но при аллергообследовании выявляют сенсибилизацию к каким-либо аллергенам.

- Появились ли какие-то новые методы лечения? Вот в Интернете пишут о пластырях от аллергии.
- Наука не стоит на месте, и в медицине тоже появляются новые формы лечения. Хотя давно и успешно при разных видах заболеваний используется симптоматическая медицина (таблетированная, инъекционная, ингаляционная при бронхиальной астме и т.д.) и АСИТ (специфическая иммунотерапия аллергенами).

- Что это такое?
- Это программа вакцинации, повышающая устойчивость к аллергенам, вызывающим симптомы. Их вводят по особой схеме в течение пяти лет. Этот метод ближе всего к понятию «средство излечения». Он действительно очень эффективный и особенно хорошие результаты даёт у детей. К нам, «взрослым» аллергологам, с возобновлением симптомов через 10-15 лет приходит лишь малая их часть. Поэтому мы никогда не говорим, что излечим вас стопроцентно, мы не экстрасенсы. Больше всего шансов надолго забыть об аллергии у молодых людей с меньшим количеством сопутствующих заболеваний, противопоказаний и меньшим спектром аллергенов. Но раз на раз не приходится. Всё очень индивидуально. У кого-то результат заметен уже через год, а у других только на пятый год.
Если пациент делает всё, как положено, соблюдая рекомендации врача, качество его жизни заметно улучшается. Другое дело, что мы сами часто рабы своих привычек. Тем, у кого аллергия на пыльцу березы, нельзя есть яблоки, вишню, черешню, абрикосы, томаты, свежую картошку и т.д. Нельзя, но хочется. Вот родители и кормят детей этими продуктами.

- Какой была самая редкая аллергия в вашей практике?
- Если от креветок в повседневной жизни можно безболезненно отказаться, то что делать тем, у кого реакция на морскую и речную рыбу? Если пациент предполагает, что причина в рыбе, мы даже не рискуем делать ему аллерготесты, так как аллерген рыбы очень летуч. А у нас здесь нет реанимации. В этом случае отправляем в иркутский диагностический центр и другие лаборатории. Те, у кого истинная непереносимость рыбы, могут задохнуться, даже если по соседству её просто жарят! У меня есть пациентка, которая много лет не ест рыбу. Когда-то у нее был анафилактический шок, который она связала именно с ее употреблением.
Не позавидуешь женщинам, у которых аллергия на краску для волос. Какого бы щадящего состава она ни была, в основе всегда есть агрессивный компонент, входящий во все краски. А самой редкой в моей практике была аллергия на… гречку! Аллергологи разрешают её тогда, когда запрещено большинство других круп.

- Как только не склоняют бедный тополь в сезон пыления. А ведь, по сути, он безобиден?
- Тополиный пух нейтрален, но обладает местно-раздражающим действием. Если вам пощекотать нос перышком, вы чихнете. Так и тут. Если пух попадает в глаза, нос, хоть у кого - здорового или аллергика - начнут слезиться глаза и чесаться нос. Однако именно в этот период цветут аллергенные злаковые травы, пыльцу которых на себе переносят клубы тополиного пуха.

- Это правда, что аллергией чаще страдают женщины и очень редко жители сельской местности?
- Я бы не сказала. Женщин лишь ненамного больше. Что касается второго, это говорит не о том, что все здоровы, а о том, что не все обследованы. Кто в деревне будет заниматься сбором анамнеза?
Сначала люди говорят, что у них из родственников никто не болел. Но когда начинаешь задавать вопросы, вспоминают, что бабушку не обследовали и она от чего-то лечилась сама, пила эуфеллин. Значит, была астма. Часто деревенские жители говорят: «Да откуда у меня аллергия? Я всегда жил рядом с животными, на сенокосе, а вот приехал в ваш город…» Ну да, в городе аллергенов больше.
С другой стороны, есть категория людей, которые в любой особенной реакции организма видят аллергию и бесконтрольно принимают антигистаминные средства. А ведь далеко не каждая сыпь и насморк – это аллергия. Поставить правильный диагноз можно только с помощью аллергопроб. Если к аллергии не относиться серьезно, она может привести к развитию бронхиальной астмы. А это уже совсем другое качество жизни.

Оксана ТИХАЯ, фото с сайта 2Krota.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.