✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
79 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
114 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
30 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
364 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
71 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
86 0
У фонтана

30 май 2020
85 0
Свой остров

30 май 2020
73 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
169 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
162 0

Вторая жизнь

Здоровье
1 089
0
Как я бросил курить


- Зачем мертворождение схватила, вот же инфаркт есть!
- Импотенцию возьму, она нам точно не грозит.

Этот случайно подслушанный возле табачного отдела в магазине разговор двух молодых женщин лишний раз доказывает, что эмфизема, рак лёгких, горла, отмирание конечностей и прочие страшные хвори, живо изображённые на пачках сигарет, не работают. А что тогда работает?



Больше половины своей жизни Андрей курил. Для того чтобы бросить, потребовалось только желание.

По данным статистики, почти 40% населения России курит, ежегодно в мире от табака умирает 6 миллионов человек, в том числе 600 тысяч пассивных курильщиков. Никотиновая зависимость встала в один ряд со СПИДом и наркоманией – это эпидемия. Бороться с ней картинками и запретами курить в общественных местах бесполезно, заядлый курильщик всегда найдёт где и как. Он должен созреть сам.
Андрей В., 36 лет, железнодорожник. Женат, двое детей. Стаж курильщика – 24 года. Первую сигарету попробовал в девять лет (!).
- Мне нравилось курить. Как будто подстраховка от скуки, стресса, чтобы сосредоточиться, подумать. Последние годы я выкуривал по две пачки сигарет в день. Спазмы кашля начали буквально выворачивать меня наизнанку. Поднимаешься на четвёртый этаж с передышками, а ведь мне нет и сорока! Легкие сипят. Я понял, что речь идёт уже не просто об отказе от вредной привычки, а о спасении жизни. Плюс врачебная комиссия на работе постоянно пугала, что, если не брошу, следующий раз не пройду по здоровью. Я бросал дважды. Первый раз на 1,5 года. Как-то во время застолья взял и закурил. Так я сорвался.
На попытку бросить № 2 Андрей решился только через несколько лет. И эту дату запомнил на всю жизнь - 05.05.2015.
- На работе во время очередного перекура вышел с мужиками, они закурили, а я нет. Бросил, говорю. Никто не поверил. А меня заусило: мужик сказал, мужик сделал!
Первые три дня мужик лез на стенку. Всё потому, что это та же наркомания, только предмет зависимости другой.
- Три дня. Три недели. Три месяца. Это рубежи такие. Первый проходишь – становится легче. Потом нет сильной ломки, но тяга остаётся – снится, как куришь. Последний рубеж самый легкий. А потом как будто отпускает - и наступает свобода.
Ещё один бонус – повышается самооценка.
- Кстати, это оказалось гораздо легче, чем я ожидал. Главное - переселить себя первые дни. Сейчас, кстати, я без одышки забираюсь на четвёртый этаж с мешком картошки за спиной. А ведь мне почти сорок!

Ольга КНЯЗЕВА,
фото из личного архива героя


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.