Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вторая жизнь

Здоровье
718
0
Как я бросил курить


- Зачем мертворождение схватила, вот же инфаркт есть!
- Импотенцию возьму, она нам точно не грозит.

Этот случайно подслушанный возле табачного отдела в магазине разговор двух молодых женщин лишний раз доказывает, что эмфизема, рак лёгких, горла, отмирание конечностей и прочие страшные хвори, живо изображённые на пачках сигарет, не работают. А что тогда работает?



Больше половины своей жизни Андрей курил. Для того чтобы бросить, потребовалось только желание.

По данным статистики, почти 40% населения России курит, ежегодно в мире от табака умирает 6 миллионов человек, в том числе 600 тысяч пассивных курильщиков. Никотиновая зависимость встала в один ряд со СПИДом и наркоманией – это эпидемия. Бороться с ней картинками и запретами курить в общественных местах бесполезно, заядлый курильщик всегда найдёт где и как. Он должен созреть сам.
Андрей В., 36 лет, железнодорожник. Женат, двое детей. Стаж курильщика – 24 года. Первую сигарету попробовал в девять лет (!).
- Мне нравилось курить. Как будто подстраховка от скуки, стресса, чтобы сосредоточиться, подумать. Последние годы я выкуривал по две пачки сигарет в день. Спазмы кашля начали буквально выворачивать меня наизнанку. Поднимаешься на четвёртый этаж с передышками, а ведь мне нет и сорока! Легкие сипят. Я понял, что речь идёт уже не просто об отказе от вредной привычки, а о спасении жизни. Плюс врачебная комиссия на работе постоянно пугала, что, если не брошу, следующий раз не пройду по здоровью. Я бросал дважды. Первый раз на 1,5 года. Как-то во время застолья взял и закурил. Так я сорвался.
На попытку бросить № 2 Андрей решился только через несколько лет. И эту дату запомнил на всю жизнь - 05.05.2015.
- На работе во время очередного перекура вышел с мужиками, они закурили, а я нет. Бросил, говорю. Никто не поверил. А меня заусило: мужик сказал, мужик сделал!
Первые три дня мужик лез на стенку. Всё потому, что это та же наркомания, только предмет зависимости другой.
- Три дня. Три недели. Три месяца. Это рубежи такие. Первый проходишь – становится легче. Потом нет сильной ломки, но тяга остаётся – снится, как куришь. Последний рубеж самый легкий. А потом как будто отпускает - и наступает свобода.
Ещё один бонус – повышается самооценка.
- Кстати, это оказалось гораздо легче, чем я ожидал. Главное - переселить себя первые дни. Сейчас, кстати, я без одышки забираюсь на четвёртый этаж с мешком картошки за спиной. А ведь мне почти сорок!

Ольга КНЯЗЕВА,
фото из личного архива героя
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.