Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Против моего мозга

Против моего мозга

Здоровье
526
0
11 ИЮНЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БОЛЬНЫХ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Как живут люди с таким диагнозом

- Каждый год у меня добавляется по болячке, - рассказывает 37-летняя Алёна С. (имя героини изменено. – Прим ред.). - Сильно падает зрение. В любой момент может отказать рука или нога, ведь в первую очередь у таких, как мы, страдает опорно-двигательная система. Из-за поражения головного мозга идет сбой многих систем. Сейчас, по данным МРТ, мозг поражен почти полностью. Ну и еще в 34 года, возможно, от лекарств у меня начался климакс.


Конечно она не раз задавала себе вопрос: почему?

Симпатичная миниатюрная женщина узнала о своем диагнозе в 33 года. Жена и мать двоих детей, она была полна планов на будущее, подала документы в пединститут на учителя начальных классов. Но врачи сказали про учебу забыть. И теперь Алена работает в магазине.

С 2005 года её преследовали сильные головные боли. В семье все гипертоники, обращаясь к терапевтам, она только и слышала про банальную мигрень и что это не лечится.

- Однажды в детском садике, где я работала, случился конфликт с одной из родительниц. После этого стресса у меня стало двоиться и троиться в глазах, я элементарно не могла сфокусироваться. Начав краситься, видела в зеркале много лиц. Потом я стала бояться переходить дорогу, так как, подходя к перекрестку, видела не одну дорогу, а несколько. Дочь-школьница стала везде водить меня за ручку, как я её в детстве.

Сначала врачи поставили Алёне диагноз нарушение ЦНС и координации. Положили в стационар, прописали капельницы и уколы. А через год, перед новогодними праздниками в садике, где она должна была играть Снегурочку, Алену будто сдавил сзади великан. Адская щемящая боль в груди не скоро, но прошла. А утром, чистя зубы, женщина обратила внимание, что сплёвывает воду как-то не так, в одну сторону. В зеркале увидела обвисшую правую половину лица - парализация. Два месяца лечилась. Восстановилась.

И только после МРТ головного мозга и сосудов шеи ей тут же, на месте, был поставлен диагноз: рассеянный склероз. Профессор не скрывал изумления, как она еще способна передвигаться при семи очагах поражения в мозге? Лечащий невролог МАНО отправил женщину в областную больницу, на кафедру неврологии.

- Конечно, я стала выискивать в Интернете всё, что известно про эту болезнь. Узнала, что она настигает внезапно, чаще женщин 23-35 лет, что её пока нигде не научились лечить. Ни в России, ни за рубежом. Конечно, нам назначают бесплатные дорогостоящие препараты. Я ставила их сама по схеме подкожно и внутримышечно, через день. Обещали, что при регулярном применении пораженные очаги мозга купируются, и болезнь можно держать под контролем. Но у меня было 7 очагов, а стало 9.

Конечно, она не раз задавала себе вопрос: от чего? Как одну из причин медицина называет сильный стресс. Часто этот диагноз ставят людям, побывавшим в ДТП или перенесшим кому. Алёна предполагает, что на неё так могли повлиять сложные вторые роды, ведь это тоже стресс для организма.

- По идее меня не должны были пускать в естественные роды: плод крупный, я узкокостная, сужение таза 1-й степени. К тому же на последнем триместре у меня обнаружили амниотический тяж. Говоря по-простому, это перегородка в животе, в одной из половин которой развивался ребенок. Но сына я всё же родила сама.

Ей долго не удавалось получить инвалидность. И всё же три года пенсия по инвалидности 3-й группы в размере 7600 рублей была ощутимым подспорьем к основному заработку. Да-да, она еще и работала в магазине. А как иначе с двумя подрастающими детьми? 2016 год был завершающим, когда, по словам Алёны, её должны были перевести на постоянную бессрочную инвалидность. И вдруг на МСЭК сообщили, что указом ПУТИНА (?) со многих категорий больных, в т.ч. и с неё, инвалидность... снимают! Хотя диагноз никуда не делся.

- Я не видела ни самого приказа, не знаю его номера. Мне сказали: вы дееспособная, адекватная, ходите без тросточки, сами себя обслуживаете. Конечно, я была не согласна. 7 месяцев судилась, отправляла все документы и ксерокопии МРТ в Москву. Но и оттуда пришел отказ с формулировкой «за недостающими фактами». МРТ им не факт? Интересно, что врачи посоветовали мне «полежать» в иркутском психиатрическом отделении, мол, это поможет делу. Там меня кормили всякими психотропными препаратами, домой я вернулась спокойной и унылой. Думаю, на то и был расчет, чтобы я перестала бороться, смирилась.

От лечения Алёна отказалась. Нашла себе трех подруг по болезни. С одной девушкой, оказавшись вместе в больнице, вычислили друг друга по глазам. В момент обострения, когда в глазах двоится, это довольно заметно для тех, кто понимает.

Алена считает, что хоть в одном ей повезло: она успела вовремя родить. Ведь рожать при таком диагнозе не разрешают, это риск прежде всего для мамы. Ей запрещено загорать, париться в бане, переутомляться. Выдержке Алёны можно позавидовать. «У меня есть дети, я еще и внуков понянчить хочу», - твердо говорит она.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.